Огневая мощь и оперативность. Северный флот отработал тактические задачи в рамках крупнейших учений "Июльский шторм"

Северный, Тихоокеанский, Балтийский флоты и Каспийскую флотилию объединили масштабные учения, приуроченные ко Дню Военно-морского флота России. Съемочная группа "Вестей Мурман" наблюдала за действиями сил Северного флота в акватории Баренцева моря. Репортаж Владимира Кострова и Дениса Клепцова.

"Все ближе и ближе выход в открытое море, качка усиливается. Мы на борту буксира СБ-406. Корабли Северного флота в особой походной конфигурации. Это так называемый кильватерный строй. ВМФ России в этом году впервые проводит учения "Июльский шторм", — передает корреспондент Владимир Костров. 

Развертывание сил Северного флота начинается с формирования и выхода из пунктов базирования корабельных групп. Одна из них включает БПК "Адмирал Левченко" и "Североморск", а также ракетный крейсер "Маршал Устинов" — группа покидает Кольский залив. Скорость примерно 12 узлов.

В створе залива к работе приступает одна из тральных групп Кольской флотилии разнородных сил. Она решает задачи противоминного обеспечения. Вот такие поплавки обозначают границы траления. Ширина "зеленого коридора", который прокладывают для ведомой группы – порядка четырехсот метров. После успешного завершения проводки держим курс в район выполнения боевых упражнений.

Кораблям Северного флота поставлена задача отразить налет средств воздушного нападения условного противника, в том числе, беспилотников. Эпизод включает взаимодействие расчетов радиотехнической и ракетно-артиллерийской боевых частей. Цель мало обнаружить, ее необходимо классифицировать. 

Через несколько секунд воздушные цели накрывают залпы корабельной артиллерии и крупнокалиберных пулеметов. Орудия работают методично и точно с обоих МПК. Настал черед "Большой артиллерии". Экипажу БПК "Адмирал Левченко" приказано подавить и уничтожить видимые и закрытые береговые цели, расположенные на полуострове Рыбачьем. Они имитируют огневые точки и командные пункты противника.

Следом отрабатывается эпизод по противовоздушной обороне. Стрельба ведется из зенитных ракетных комплексов и артиллерии. Эффектную точку в уничтожении воздушных целей поставили боевые расчеты комплексов АК-100 и "Кинжал". 

Вместе с надводными кораблями в учениях "Июльский шторм" принимают участие подводные силы Северного флота.

Вот так тральщики обеспечивают проводку подводной лодки к выходу из одной из бухт. Тот же принцип, что и в случае с надводными кораблями и такой же по ширине "коридор безопасности".

А сейчас мы видим как атомный подводный крейсер "Орел" выходит из пункта базирования под прикрытием противодиверсионных групп. В акватории Баренцева моря ему предстоит погружение.

Какое-то время мы идем параллельными курсами со скоростью около 6 узлов. С борта нашего буксира наблюдаем, как крейсер медленно, дав полюбоваться на себя со всех сторон, скрывается под водой, уходя примерно на 30 метров.

Там в глубине экипажу предстоит обеспечить скрытное развертывание крейсера в назначенном районе, и готовиться – в случае получения такого приказа – применить ракетное вооружение.

В ходе учений "Июльский шторм" одной из подводных лодок выпала роль условного противника. Самой собой, субмарину не видим. Пока.

Вначале с самолета сбрасывают в море буи, размечая квадрат, в котором предположительно она прячется. Затем воду "прощупывают" противолодочные КА-27. Теперь известны не только координаты, но и примерная глубина нахождения. На эту глубину выставляются датчики зарядов РБУ – реактивного морского бомбомета.

Задачи уничтожить лодку условного противника – нет. Приказ – вынудить командира принять решение о всплытии, дав понять, что следующий залп станет для субмарины последним. Спустя некоторое время единственно верное решение – принято.

Во время учений силы Северного флота получили сигнал бедствия. Оговоримся, — тоже условный. Действия спасателей координируют вертолеты. Даже самый закаленный человек не продержится в воде Баренцева моря дольше четверти часа, поэтому первым делом на борт спассудна "Георгий Титов" поднимают людей. Вторая задача – потушить пожар на терпящем бедствие корабле. Вначале его палубу щедро поливают навесными струями малые буксиры, затем к ним присоединяется большой спасательный буксир "Памир". После нейтрализации возгорания и профилактической "проливки" бортов, потерявший ход корабль готовят к буксировке. С "Памира" на корму "Александра Отраковского" перебрасывают кабель для обеспечения пострадавшего энергией. Для транспортировки к месту базирования используется способ буксировки цугом, когда буксиры последовательно соединяются для увеличения силы тяги. Спасательная миссия – успешно завершена.

Всего в учениях "Июльский шторм" принимают участие 15 надводных кораблей и подводных лодок Северного флота, 9 судов обеспечения, летательные аппараты, 280 единиц боевой техники, более трех с половиной тысяч человек личного состава.

Еще по теме

Совфед одобрил закон, направленный на защиту земель от произрастания борщевика

Совфед одобрил закон, направленный на защиту земель от произрастания борщевика

Земельный участок из земель сельхозназначения могут изъять у его собственника по решению суда, если он используется с нарушением законодательства

Андрей Чибис: строительство акватермального комплекса в Мурманске начнется в 2025 году

Андрей Чибис: строительство акватермального комплекса в Мурманске начнется в 2025 году

По словам губернатора, сейчас проектная документация проходит экспертизу

Корабли Северного флота во время учений "Июльский шторм" уничтожили в Баренцевом море подлодку условного противника

Корабли Северного флота во время учений "Июльский шторм" уничтожили в Баренцевом море подлодку условного противника

Для этих целей использовали реактивные бомбометные установки РБУ-6000