Мурманские курсанты проведут два месяца на судне "Крузенштерн"

80 учащихся МАУ отправились в Калининград на свою первую плавательную практику
Слезы грусти, волнения и гордости. На Мурманском железнодорожном вокзале молодые парни и девушки прощаются с близкими на два месяца. Родители, конечно, переживают, многие впервые отпускают детей так далеко и надолго. Ребятам тоже непросто. Пока поезд не тронулся, взрослые дают последние наставления будущим покорителям морей.

"Говорю, чтобы он не волновался, не переживал, все будет у него хорошо. В принципе, он у меня человек ответственный, хорошо все делает, грамотно. Мы все подготовили, ему переживать, по большому счету, нечего, но волнение все равно есть, наверное, у меня волнения все равно больше, чем у него, потому что я все равно переживаю. Я им горжусь, он у меня молодец, учится, все хорошо", — поделился Николай Жарких.

"Захотел покорить мир, повидать все его уголки", — заявил Андрей Жарких.

Покорить в будущем мир наравне с парнями мечтают и девушки. В семье Киры Бирюлевой в море никто не ходил, профессию судоводителя она выбрала неожиданно для себя, вероятно, по велению сердца.

"Просто спонтанно, просто захотелось чего-то необычного и так получилось. Не знаю, чего ожидать, наверное, будет сложно, но не знаю, все будет хорошо", — отметила Кира Бирюлева.

Сейчас курсантам второго и третьего курса поход под парусом кажется путешествием, наполненным романтикой. Но по словам преподавателей и старших товарищей, испытания могут и отвернуть от профессии.

"Это своего рода такая армия для мужчины. Там нет мамы, нет папы, ты все делаешь сам. Хочешь этого, не хочешь, но ты делаешь все это сам. Ты сам себя ломаешь. Если ты на берегу не хочешь этого – ты этого не делаешь, находишь себе какую-то отговорку. Там такое не пройдет", — пояснил начальник отдела организации плавательных практик Мурманского арктического университета Михаил Кабанов.

"Когда вживую все это видишь, конечно, все по-другому. Волнения нет. Где страшно – туда надо идти всегда", —подчеркнул Александр Пергунов.

Плавательная практика на учебных судах для курсантов столицы Кольского Заполярья – уже давняя уникальная традиция.

"Мой папа оканчивал тогда еще Высшее морское училище, и он тоже проходил практику на "Седове". Сохранились фотографии, одни из немногих, все хранят. Мой брат проходил практику эту, они прям бережно хранят в сердце и всегда-всегда помнят", — рассказала проректор Мурманского арктического университета по молодежной политике Любовь Лычкина.

Раньше мурманские курсанты ходили в море на барке "Седов". В этом году им выпала возможность опробовать другое учебное судно "Крузенштерн" – это один из крупнейших парусников в мире. За столетнюю историю наши моряки совершили на нем две кругосветные и одну антарктическую экспедицию, приняли участие в международном трансатлантическом заплыве.

Выход в море для курсантов будет первым, но не единственным. Всего за четыре года обучения им нужно набрать 12 месяцев практики, только после этого они смогут получить дипломы.

Еще по теме

В Мурманской области задержали подозреваемого в краже полуприцепа за полмиллиона рублей

В Мурманской области задержали подозреваемого в краже полуприцепа за полмиллиона рублей

Чтобы скрыть следы преступления, северянин разобрал на части транспортное средство

Елена Дягилева: народная дипломатия — ключ к устойчивому развитию Арктики

Елена Дягилева: народная дипломатия — ключ к устойчивому развитию Арктики

Парламентарий акцентировала внимание на том, что экологическая повестка неразрывно связана с развитием экономики, технологическим лидерством и обеспечением комфортной среды

Андрей Чибис поздравил победителей конкурса "Лучший врач" 

Андрей Чибис поздравил победителей конкурса "Лучший врач" 

Глава региона выделил из резервного фонда 1,3 миллиарда рублей на оплату медпомощи для детей и пожилых северян 
 

Андрей Янович из Мурманска завоевал серебро на Чемпионате России по легкой атлетике

Андрей Янович из Мурманска завоевал серебро на Чемпионате России по легкой атлетике

В Сочи он представлял мурманскую спортшколу олимпийского резерва №4