Воздушный патруль

Опытные дроноводы арктической бригады не дают спуску укронацистам
Фото автора
Командир отделения разведывательно-ударных и барражирующих боеприпасов сержант Константин с позывным "Амулет" из 80-й отдельной мотострелковой бригады укротил не один беспилотник самолетного типа. В начале своего боевого пути военнослужащий работал на Zala 412-16 и "Орлан-10". Сейчас же в руках сержанта высокоточный беспилотный летательный аппарат "КУБ". Опытный дроновод рассказал о своем боевом пути и успешно выполненных задачах.


От уличного патрулирования к небесному


Константин вырос на севере России. Родом он из старинного города Архангельска. После обучения в местном техникуме на менеджера парень был призван на военную службу.

"Комиссия военкомата определила меня во внутренние войска. Попал в сержантскую "учебку" в поселок Лемболово, что в Ленинградской области. Вся служба проходила в патрулировании по городу. Мы вместе с сотрудниками полиции следили за общественным порядком на народных гуляньях, концертах и спортивных мероприятиях. Я даже успел съездить на стажировку в Череповец. Задачи там были такие же, да и часть тогда мне настолько сильно понравилась, что захотел попасть именно туда", – вспоминает "Амулет".

Однако командованию было виднее, куда нужно отправить молодого сержанта. После окончания курса подготовки Константин был распределен в 28-й отдельный отряд специального назначения "Ратник", который находился в Архангельске. Дома, как говорится, и стены помогают: проходя службу в родных краях, парень решил не снимать погоны.

"В "Ратнике" я подписал свой первый контракт с внутренними войсками МВД России. Служба была интересная, постоянные командировки. Мы ездили на Кавказ. Полгода в Чечне, полгода дома. Семьи у меня тогда не было, поэтому такой режим был вполне подходящим. В командировках мы сопровождали грузы, несли караульную службу, проводили поисковые работы и адресные проверки. Темп, конечно, выматывающий, но, что поделать, у всех свои задачи", – рассказал Константин.

Со временем "Амулет" задумался о создании семьи и решил взять на службе таймаут.

"Как закончился контракт, ушел "на гражданку". Честно говоря, немного подустал от постоянных командировок, которые не способствовали поискам невесты и созданию семьи", – вспоминает Константин.

Спустя пять лет "вольной" жизни сержант запаса решил вернуться в строй. На этот раз контракт он заключил с Минобороны России. 

"Пошел в военкомат, чтобы узнать, где меня готовы принять. Мне сказали, что в Алакуртти формируется новая мотострелковая часть. Не так далеко от дома, да и должностей хватало. Вот я и согласился. Стал командиром отделения, занимался личным составом вплоть до 2022 года. Затем собрал документы на перевод в роту БпЛА. Меня привлекала работа этого подразделения, хотелось так же", – поведал "Амулет".


Как хорошо уметь летать


С началом проведения специальной военной операции многие военнослужащие арктической бригады убыли в зону боевых действий. Константина тогда не стали отправлять, поскольку он только что перевелся в "дроноводы" и не имел должного опыта и навыков для выполнения задач по предназначению.

"Сначала меня обучали в части, потом уехал учиться на оператора Zala 412-16. Учеба была интересной, узнал много нового. Появились твердость в руках, опыт и навыки управления беспилотником", – вспоминает сержант.

После курса подготовки он уехал на передовую. Его подразделение на тот момент уже успело выполнить задачи на харьковском направлении и переместилось на херсонское.

Находясь в зоне проведения специальной военной операции, Костя не только выполнял боевые задачи на своем БпЛА, но и выучился "летать" на разведывательном "Орлане", и получил допуск на управление ударным "Ланцетом". В основном занимался разведкой с воздуха. Патрулировал небо, искал цели для наших артиллеристов и "дроноводов-ударников".

"На одном из вылетов обнаружил три вражеских истребителя Миг-29. Они стояли на аэродроме в Николаевской области. Это была очень лакомая цель, – с явным чувством гордости за проделанную работу рассказал воин. – Записал их координаты и передал нашим. Цели уничтожили ракетчики комплексом "Искандер".

Командование арктической бригады высоко оценило работу "Амулета" и его зоркий глаз. Сержанта наградили медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени с мечами.

"Как-то нами была вскрыта батарея зенитной ракетной системы С-300 противника. Сняли координаты и отправили нашим. Прилет по одной пришелся прямо в цель, вторая, к сожалению, успела скрыться в соседней "лесополке". Ее уже не достали", – поведал Константин.

С недавнего времени сержант пересел за пульт управления "КУБом". Теперь его задачей является не выявление координат, а непосредственное поражение целей.

"Мы работаем по разным вражеским объектам, начиная от пунктов временной дислокации противника или пунктов управления БпЛА и заканчивая местами скоплений личного состава ВСУ. "КУБ" – это отличное средство против живой силы противника. Множество поражающих элементов и внушительная фугасная часть. Нам передают координаты, и мы вылетаем и уничтожаем врага", – буднично делится информацией Константин.

Чувствуется, что такая работа ему нравится. Он знает свое грозное оружие в совершенстве. Рассказывая о характеристиках барражирующего боеприпаса, он напоминает человека, которому доверили презентацию продукта в выставочном центре. Так и хотелось ему ответить: "Уговорил, беру! Упакуйте сразу пару. Ударный дрон в хозяйстве пригодится".


Хоть бы живой


Любая боевая работа в зоне СВО сопряжена с постоянным риском для жизни. За расчетами операторов беспилотников противник ведет настоящую охоту – хочется ему поквитаться за результативную работу наших подразделений.

"В марте этого года я с напарником отправился на новое место. До этого там никто не работал, поэтому никакого подвоха мы и не ожидали. Думали, останемся незамеченными. Запустили "птичку", успешно выполнили боевую задачу, совершили посадку, все как обычно, и товарищ пошел маскировать антенну, чтобы враг не засек. Вдруг я услышал характерный звук прилета по нам. Его ни с чем не спутаешь. Не успел я повернуться, как вдруг раздался оглушительный взрыв. "Химарь" угодил в метрах десяти от напарника, откинув его взрывной волной. Нам повезло, что земля была рыхлая и снаряд глубоко вошел в почву", – рассказывает о пережитом Константин. – Основная часть осколков так и осталась в земле. Бегу к другу, а сам думаю: "Хоть бы живой, хоть бы живой". А он как вылезет из кустов, словно мишка покачивается, весь чумазый к тому же. Я выдохнул с облегчением". 

Напарника Константина сильно контузило и ранило. Осколок снаряда угодил ему в шею, а от взрыва порвало барабанную перепонку. "Амулет" оказал товарищу первую медицинскую помощь и повез его к медикам. Потом уже вернулся к месту запуска БпЛА и забрал оборудование.

За ту вылазку и своевременную помощь товарищу Константина наградили медалью Жукова.