Новые герои Тендры

Умелыми действиями российские воины отразили попытку высадки морского десанта противника
В середине июня спецподразделение укронацистов попробовало произвести высадку морского десанта на Тендровской косе. Оборонявшие ее российские военнослужащие незваных гостей встретили как положено.

235 лет назад в том районе очередную победу над турками одержал адмирал Федор Ушаков, ставший в наше время святым небесным покровителем Российского флота.


Дмитрий с позывным "Мордвин" был участником современного сражения, которое, в отличие от исторического, продолжавшегося два дня, длилось гораздо меньше. Он рассказал о подробностях операции, о том, как его подразделению удалось отбить дерзкую вылазку противника без потерь.
 
 

Добро пожаловать, или ВСУшникам вход воспрещен!


О том, что враг может попытаться высадиться на берег, наши бойцы знали, поэтому к "теплому" приему подготовились основательно.

"Нам сообщили о возможной высадке подразделения специального назначения ВСУшников. Поэтому мы отправились на Тендер (так в обиходе сокращают название Тендровской косы. – Авт.) для усиления. На месте стали готовить позиции и нести боевое дежурство. Враг постоянно напоминал о себе ударными дронами самолетного типа. Днем с помощью "птички–разведчика" выискивал наши позиции, а ночью наносил удар по ним. Разрушенные огневые точки мы потом использовали как ложные. Затягивали их маскировочной сетью и по центру выставляли бревно, чтобы враг думал, что у нас там стоит орудие. Схема, конечно, не новая, но работает безотказно", – рассказал "Мордвин".

По ночам до самого дня несостоявшейся высадки противник работал по парням ударными дронами.

"Постоянно что-то да прилетало. Начинали бить по флангам, искали наш РЭБ. Видимо, рассчитывали, что мы здесь халтурим и спим по ночам, без должного наблюдения за обстановкой. Но они ошибались, потому что здесь все по–боевому, война ошибок не прощает", – отметил военнослужащий.


Первым делом – дронолеты!


Начало украинской операции пришлось на ночь с 16 на 17 июня. Противник произвел серию ударов дронами самолетного типа. 

"Все подразделение, как и обычно, находилось на своих огневых точках. Наблюдали за обстановкой и небом. В целом мы были готовы к прилетам "птичек", потому что предыдущие дни показали, что ВСУшники настроены серьезно. После первого взрыва, раздавшегося около нас, последовала еще серия. Я тогда следил за своим сектором и считал, сколько дронов нас посетило. За час перевалило за двадцать шесть взрывов беспилотников. Также противник сбрасывал на нас и снаряды. Некоторые разрывались сразу, другие были, как мины. Если дотронуться до такого "подарка" – живым не уйдешь", – рассказал Дмитрий. 

Еще он поведал, как наши бойцы пытались сбить вражеских "птичек":

"У нас были с собой охотничьи ружья, но дроны самолетного типа находятся на внушительной высоте и, захватив цель, начинают пикировать. Некоторых удавалось подбить на подлете, но это скорее удача".


Ну а катера – потом!


После массированной атаки вражеских беспилотников бойцам сообщили, что из района Одессы в их сторону выдвинулись моторные лодки.

"Наши операторы БпЛА сообщили, что заметили выдвижение противника с того берега на десяти быстроходных бронированных моторных лодках. Такие средства передвижения по водной глади вмещают в себя до двадцати человек и к тому же оснащены крупнокалиберным пулеметом иностранного производства", – вспоминает Дмитрий.

Наших воинов новость о приближающемся недруге ничуть не смутила. Они готовились к встрече и понимали важность происходящего.

"Нам сообщили, что на борту спецподразделение ВСУ. Бойцы находились на своих позициях и ждали команды. С наблюдательных постов военнослужащие доложили, что слышат гул моторных лодок со стороны моря. Позже в воде смогли разглядеть силуэты. Лодки шли в шахматном порядке на расстоянии, не превышавшем 800 метров. Позже противник перестроился по–боевому и стал сокращать дистанцию до нашего берега, – восстанавливал события в своей памяти Дмитрий. – Подойдя к нам ближе, укронацисты открыли огонь из пулеметов и АГС. За свинцовым шквалом в нас вновь полетели вражеские "эфпивишки". Мы, конечно, не могли не ответить взаимностью. Начали работать по ним со всего, что у нас было. Лодки в воде – идеальная цель. Никаких укрытий, да и расстояние позволяло достать".


Кино и ВСУки на экране


Такого "теплого" приема украинские боевики явно не ожидали.

"Все бойцы работали самоотверженно, не жалея себя, – продолжил рассказ Дмитрий. – Картине происходившего там может позавидовать любой режиссер современных блокбастеров. Вокруг разрываются дроны, пулеметные очереди не смолкают ни на минуту, свистят и взрываются мины и гранаты. Слышишь мотор "птички", жужжит над головой – значит, быстро в укрытие, а после взрыва все по новой. Мы дали им отпор, и противник явно запаниковал. Он стал рассекать по воде и выискивать наши позиции. Видимо, думал, что нас здесь гораздо меньше. Враг отступал, но просто так его отпускать никто не хотел. Дронщики из приданного подразделения догнали его "Ланцетом". Позже к нам прилетело сразу три ракеты "Хаймарс", но, к счастью, никого не зацепило".


Перед пулей все равны


"Мордвина" не просили ехать вместе с парнями на косу, но, как он говорит, поступить иначе не мог, поскольку не по–товарищески получается. 

"Это мое подразделение, каждого знаю в лицо. Да и для многих этот стрелковый бой был первый, а на позициях они ни разу и не были, – словно сетует Дмитрий, – поэтому, узнав о возможной высадке противника в зоне нашей ответственности, отправился со всеми. В момент боя звания и должности пропадают, – считает "Мордвин". – Мы делаем одно дело, независимо от того, офицер ты или рядовой. Никто не прячется, все ведут огонь в своем секторе. У меня в подчинении в те дни был командир группы "Кедр". Он стрелял из АГС и пулемета. Услышал взрыв позади себя, почувствовал удар по каске и даже не придал этому особого значения. Мы лишь потом узнали, что, оказывается, осколок снаряда пробил ему каску и повредил кожу на голове. Также зацепило "Бумера". Он в тот день работал из РПГ по лодкам и в один из моментов схватил несколько осколочных ранений от дронов. Весь бой что он, что "Кедр" продержались до самого конца. Даже стояли потом и обсуждали результаты сражения и вспоминали яркие моменты. Правда, "Бумер" все же почувствовал слабость от ранения, но мы сделали ему капельницу, и все наладилось", – рассказал Дмитрий.

За время обороны косы от вражеского десанта российские воины не понесли потерь. Однако многие, как здесь шутят, отделались легким испугом – получили контузию. На протяжении всего боя с подразделениями работал стрелок-санитар. Он, как и все, вел огонь по противнику, но был готов в любой момент прийти на помощь раненым, слава богу, не потребовалось. 


К наградам представлены


 Уже после успешно выполненной задачи с "Мордвином" связались и сообщили, что его подсчеты прилетов разнятся с действительностью.

"Как оказалось, в тот день противник нанес по нам свыше восьмидесяти ударов дронами. Мне об этом сообщило командование, сам я перестал считать после двадцати шести", – рассказал Дмитрий.

Действия бойцов, отстоявших Тендру, высоко оценило командование группировки. Весь личный состав, принимавший участие в отражении высадки вражеского десанта, представили к государственным наградам.

Еще по теме

Военнослужащие Северного флота в составе экспедиции РГО установили мемориалы на острове Кильдин

Военнослужащие Северного флота в составе экспедиции РГО установили мемориалы на острове Кильдин

Десантные катера Кольской флотилии разнородных сил доставили на остров 17 гранитных памятников

Мурманчанин попался на уловку мошенников и едва не лишился миллиона рублей

Мурманчанин попался на уловку мошенников и едва не лишился миллиона рублей

65-летнего мужчину вовремя вразумил брат

Мурманские ученые не обнаружили производителей горбуши в губе Ура

Мурманские ученые не обнаружили производителей горбуши в губе Ура

За состоянием популяций и передвижением семги и горбуши вдоль Мурманского берега специалисты наблюдали в июне