Сабитов: неочевидная логика работы Google позволяет ей продвигать фейки

Группа независимых издателей обвинила транснациональную корпорацию в злоупотреблении доминирующим положением на рынке онлайн-поиска
Фото: ГТРК "Ставрополье"
Неочевидная логика работы Google дает ей возможность влиять на аудиторию и продвигать недостоверную или даже откровенно фейковую информацию. Об этом заявил председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, заместитель председателя Общественного совета при Минцифры России, заместитель генерального директора — руководитель регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов, комментируя конфликт между группой независимых издателей и транснациональной корпорацией.

Ранее издатели подали жалобу в Европейскую комиссию, обвинив Google в злоупотреблении доминирующим положением на рынке онлайн-поиска. Об этом сообщается в телеграм-канале Общественного Совет при Миницифры России.

В жалобе говорится, что Google использует контент издателей для генерации с помощью искусственного интеллекта кратких обзоров без их на то согласия и без возможности отказаться от участия, не теряя позиции в основном поиске. Таким образом издатели теряют трафик, аудиторию и рекламные доходы. Они требуют временно ограничить работу функции AI Overviews.

Рифат Сабитов напомнил, что медиа зарабатывают на рекламе, доходы от которой напрямую зависят от трафика, и когда пользователи получают всю необходимую информацию в поисковой строке, то он не переходит на сайт, и у редакции исчезают источники дохода.

Также заместитель председателя Общественного совета при Минцифры России подчеркнул, что остается непонятным то, каким образом и на основании каких алгоритмов искусственный интеллект верифицирует контент, который предлагается пользователям в ответ на его запрос.