- Наталья Погадаева
- 17.07.2025 21:23
350 килограммов краски и море оптимизма: на полуострове Рыбачий волонтеры завершают ремонт Вайдагубского маяка
Реставрировать навигационный ориентир съехались добровольцы из разных городов России
На полуострове Рыбачий волонтеры завершают ремонт самого северного континентального маяка европейской части России – Вайдагубского. С 1966 года он верой и правдой служит мореплавателям, указывая путь в сумерках и в темноте. За эти десятилетия некоторые его конструкции пришли в негодность. За дело взялись активисты из разных городов России. С земли и с воздуха за работой наблюдала Наталья Погадаева.
Также активисты ставят новые окна, ремонтируют верхнюю смотровую площадку, приводят в порядок бетонный фундамент. И все это – с душой!
Работы по ремонту и благоустройству Вайдгубского маяка планировали завершить в конце июля, но, вероятнее всего, закончат на неделю раньше.
62 метра над уровнем моря – на такой высоте на мысе Немецкий засияет маячный огонь, как только наступят сумерки. Сейчас добровольцы доделывают все, что запланировано. Валерия из Новокузнецка путевку на Рыбачий получила в качестве подарка на московском форуме. Студентка преподает школьникам географию, с Севером Кольского Заполярья теперь знакома лично."Сейчас мы находимся на самой верхушке 29-метрового Вайдагубского маяка. Суровый арктический климат ощущается здесь в полной мере, впрочем как и неоспоримая красота Севера", — рассказывает корреспондент Наталья Погадаева.
Большой, красивый, мощный. От маяка добровольцы в восторге. Высотникам приходится ориентироваться по погоде, в воздухе проводят по 12 часов в сутки. Для Ярослава это дело знакомое. В прошлом году реставрировал навигационный объект в Териберке."Вообще у меня первый опыт, где я в палатке живу, и вот так вот сразу на Севере. Для меня это просто выход из зоны комфорта максимальный", — отметила волонтер из Новокузнецка Валерия Михалева.
Прежде чем финально покрасить чугунную башню, труженики сняли старую краску до металла и загрунтовали всю поверхность. Волонтеры без специальной подготовки работают только внизу. Кроме яркого наряда маяк обретает надежные ступеньки, несколько десятков из них аварийные. Винтовую лестницу укрепляют новыми конструкциями."Уже довольно долгое время занимаюсь промышленным альпинизмом, высота для меня – это отдушина", —подчеркнул волонтер, промышленный альпинист из Кандалакши Ярослав Скопюк.
Также активисты ставят новые окна, ремонтируют верхнюю смотровую площадку, приводят в порядок бетонный фундамент. И все это – с душой!
Ночную мглу свет Вайдагубского маяка пробивает на 15 миль. Примерно в середине августа, когда начнет темнеть, он уже будет подмигивать морякам зеленым светом."Мне так приятно быть частью этого, непосредственно красить маяк, его облагораживать. Я просто счастлива. Я буду рада сказать своей дочери, что я приложила к этому руку", — отметила волонтер из Мурманска Марина Иванова.
Вайдагубский маяк – уже третий облагороженный навигационный ориентир на счету проекта Единого волонтерского центра Мурманской области "От родника до океана". Общероссийское признание проект получил в прошлом году, победив в главной добровольческой премии страны #МЫВМЕСТЕ."Включу этот огонь, и он уже будет работать в автоматическом режиме. Три проблеска через три секунды, и через 11 секунд опять три проблеска", — рассказал ведущий инженер участка гидрографической службы поселка Лиинахамари Александр Трухин.
Успешно завершается очередной плодотворный рабочий день. С утра снова трудиться."Мне кажется, у нас все действительно получается, потому что погода нам благоволит. Команда собралась настолько заряженная, что наши работы идут даже с опережением. Когда мы увидим уже третий маяк, который мы смогли сделать, я думаю, получится у нас взять и еще один – максимально сложный", — подчеркнула руководитель Единого волонтерского центра Мурманской области Евгения Чибис.
Работы по ремонту и благоустройству Вайдгубского маяка планировали завершить в конце июля, но, вероятнее всего, закончат на неделю раньше.