Солнечная сторона "утеса"

Пулеметчик морской пехоты Северного флота верит в светлый мир после победы России
Фото автора
Одних война ломает, а в других пробуждает лучшие качества. Она словно рентген – всегда высвечивает в людях их истинную суть. Как говорят ребята, которые прошли через ее горнило, на передовой всегда понятно, что из себя представляет человек. Так это или нет, судить не берусь, ведь на фронте мне бывать не приходилось. Но абсолютно точно могу сказать, что сохранить веру в добро и человечность, пройдя через адские испытания вооруженного конфликта, может не каждый. Бойцу с позывным "Утес" это удалось. Более того, он не просто сохранил свет в своей душе, но еще и щедро делится им с окружающими. Любовь к родным, к невесте, незримая поддержка отца спасали и хранили его и не позволили ожесточиться.
 

Встреча


В отдельный инженерно-аэродромный батальон Северного флота мы приехали для того, чтобы взять интервью у лучших специалистов части и рассказать читателям о деятельности данного подразделения. В тот день на КПП нас встретил молодой матрос с открытой улыбкой. Он внимательно изучил документы, а затем сопроводил в штаб.

Капитан Виктор Кочман, временно исполняющий обязанности заместителя командира части по военно-политической работе, порекомендовал мне побеседовать с одним человеком, охарактеризовав его как дисциплинированного и ответственного военнослужащего. Особый интерес, как он полагал, у читателей должно было вызвать то, что этот кандидат совсем недавно вернулся с передовой.

Признаюсь честно, я немного волновалась. Еще не приходилось брать интервью у тех, кто только что возвратился со спецоперации. Но тревога рассеялась моментально, как только увидела, что ко мне направляется именно тот матрос, что встречал нас у ворот. Искренность и доброжелательность моего собеседника сразу расположили к откровенному разговору.


Поддержка на расстоянии


Константин оказался родом из небольшого городка Россошь Воронежской области. На Северный флот прибыл служить по призыву.
По словам молодого человека, на четвертом месяце службы он принял решение подписать контракт с Министерством обороны, так как с детства мечтал служить именно на Севере.
"Не было долгих раздумий или колебаний. Я просто знал, что это мой путь", – рассказывает Константин о мотивах своего поступка. 
Во-первых, это глубокое уважение к семейной истории. Дедушка парня в семидесятые служил на подводной лодке, и его рассказы о службе в Заполярье, мужестве моряков, суровых буднях подводников Костя впитывал с детства и тоже хотел посмотреть на заснеженные сопки, испытать себя на прочность.

Во-вторых, он был не в силах закрывать глаза на происходящее вокруг. События на Донбассе, страдания мирного населения – все это не могло оставить его равнодушным. Константин понимал, что должен быть там, где решается судьба Родины.

Важную роль сыграла и поддержка близких, которые, видя его настрой, не стали отговаривать, а отнеслись с пониманием и уважением к выбору сына.
"Я знал, что мама и невеста очень переживают за меня, но они стойко приняли эту новость. Ведь это мой долг. Надо – значит надо", – говорит Костя.
Самым большим потрясением для мамы стало то, что отец вслед за сыном подписал контракт с Министерством обороны и тоже отправился на передовую защищать Родину. 
"Он никому об этом не сообщил. Только мне по телефону сказал: "Либо вместе будем, либо никто из нас служить не будет". Я тогда не сразу понял, что он имеет в виду", – вспоминает "Утес".
Вероятно, отец хотел быть рядом с сыном, сражаться плечом к плечу, но судьба распорядилась иначе. Он попал на курское направление. На сегодня папа Кости продолжает службу в должности командира роты. Он получил звание лейтенант после окончания ускоренных офицерских курсов.

Поступок отца стал для Константина неожиданным, но в то же время невероятно важным знаком поддержки. Осознание того, что самый близкий человек готов разделить с ним все тяготы и опасности, придало ему сил и уверенности, даже несмотря на разделяющее их расстояние.


Мощный, как скала


В мае 2023 года "Утес" отправился в зону проведения специальной военной операции. В День Победы прибыл в отдельную гвардейскую Киркенесскую Краснознаменную бригаду морской пехоты Северного флота. Там бойцам выдали необходимое обмундирование. Затем последовала подготовка в учебном центре, где опытные инструкторы преподавали новобранцам основы обращения с оружием, тактическую медицину и другие жизненно важные дисциплины.

Константина определили на должность наводчика-стрелка пулеметного расчета. Его боевым оружием стал крупнокалиберный пулемет НСВ 12.7 мм. Вес у этого "зверя" не маленький – только одно тело около 25 кг, а если со станком, то все 40 кг, плюс боекомплект около 11 кг. 
"Пулемет массивный, но безотказный. Чувствуешь его силу, когда держишь в руках. Отдача, конечно, приличная, но к ней быстро привыкаешь. Не зря его называют "Утес" – действительно, как скала – надежный, мощный и устойчивый", – рассказывает Константин.
Кстати, именно поэтому и его позывной – "Утес".


Все не напрасно!

 
"Изначально нас отправили в Донецкую Народную Республику, затем своим ходом на КамАЗах мы перебазировались в Белгородскую область. Там за две недели оборудовали пункт временной дислокации. Обучались методам и техникам ведения боя на полигоне", – вспоминает матрос. 
Первые боевые задачи не заставили себя долго ждать. "Утес" вместе со своим подразделением участвовал в ожесточенных боях на самых горячих участках фронта.ё

Штурмы, оборона – все это стало частью его повседневной жизни, ведь его расчет, состоящий из трех человек, выполнял важную функцию огневой поддержки.
"Мы были прикрытием, то есть ребята-штурмовики заходили первые, а мы в 300-400 метрах за ними, подавляли огонь противника. Выдвигаясь на задание, мы никогда точно не знали, на какое время отправляемся. Поэтому, помимо оружия, брали с собой все необходимое на несколько дней – вместительный рейдовый рюкзак в таких походах – вещь первой необходимости. В день преодолевали до пятнадцати километров пешком. Обычно на то, чтоб окопаться, отводилось около двух часов, иногда и меньше – в зависимости от ситуации", – рассказывает Константин.
Он видел смерть, кровь, страдания, но, несмотря на все это, старался не ожесточиться. Поддерживали товарищи, командиры и, конечно, мысли о доме, о любимой девушке, об отце, который сражался где-то рядом.
"В первом бою погибло много ребят, – делится наболевшим Костя. Видно, как тяжело даются ему эти воспоминания. – Мой расчет не пострадал, и мы, как могли, оказывали помощь раненым".
Константину особенно врезался в память один эпизод. Во время штурма укрепленной позиции противника их группа попала под плотный обстрел. Очень много бойцов получили ранения. "Утес", не раздумывая, бросился на выручку. Под огнем он вытаскивал раненых товарищей, оказывал им первую помощь и доставлял в безопасное место. Благодаря его мужеству и самоотверженности удалось спасти несколько жизней.
"У одного – осколком пробило живот, ранение тяжелейшее. Нас осталось трое и двое мобилизованных. Кого-то нужно было оставить за пулеметом, прикрывать отход. Я отправился эвакуировать раненого. Не знаю как, но пронес его на руках метров восемьсот. Откуда только силы взялись? Тогда я не думал о себе. Просто делал то, что должен. Главное было – спасти ребят", – скромно говорит Костя.
Такое не то что вспоминать, слушать страшно. Диву даюсь, сколько, оказывается, внутренней силы в этом молодом – 24 года всего – мужчине!
"Самое главное, что не напрасно все было! Его спасли! Он мне потом писал, благодарил", – при этих словах лицо Кости озаряет улыбка.
В одном из боев группу "Утеса" из пяти человек полностью вывели из строя.
"Нашей задачей было подавить технику противника – БМП "Брэдли", находящуюся в 300 метрах от нас. Пришлось менять позицию, потому что засекли. В этот момент, думаю, нас "птичка" и срисовала. Группу накрыло минометным огнем", – вспоминает "Утес".
Константин получил осколочное ранение руки, контузию, потерял много крови, так как была повреждена артерия. 
"Я доложил командиру батальона, что мы не можем выполнить задачу, так как вся группа разбита и нет людей. И все – потом я потерял сознание. Ребята меня перевязали, я пришел в чувство. До пункта эвакуации добирались пешком, так как на мотоцикле отправили тех, кто сам идти уже не может. Около 15 километров преодолели. Мне оказали необходимую помощь и госпитализировали. Позднее – отправили домой. Принимать участие в боях я больше не смогу", – вздыхает "Утес".
 


С надеждой на светлое будущее


По возвращении домой Константин первое время очень переживал – на фронте остались его товарищи, отец продолжает службу, уже четвертое ранение получил. Но постепенно парень пришел в себя, успокоился.
"Я просто отделил одно от другого. Воздвиг невидимый щит. Все, что было там, остается за ним. Незачем это нести в семью. Здесь дом, здесь все по-другому. Моя невеста даже удивилась тому, насколько я спокоен", – делится Константин.
Любовь невесты стала его опорой. Они уже и дату свадьбы запланировали, подали документы в ЗАГС.

Во время отпуска Костя вместе с любимой съездил на родину. Отца как раз направили в госпиталь на лечение, и семья смогла ненадолго воссоединиться.
"На перроне, когда встретились с отцом, обнялись и минут 30, наверное, молчали. Слезы в глазах стояли. Каждый думал о своем... Но о войне мы не говорили. Зачем раны бередить? Все и так понятно. Больше занимались хозяйственными делами. На даче крышу починили", – вспоминает Костя время, проведенное с близкими.
Он надеется и верит, что специальная военная операция окончится победой России и наступит долгожданный мир. Вернется с фронта отец, и они вместе будут строить новую созидательную жизнь, полную добра и света.

Еще по теме

Режим повышенной готовности введен в Мурманске из-за пожарной опасности

Режим повышенной готовности введен в Мурманске из-за пожарной опасности

Отлажены межведомственное взаимодействие, готовность техники и оповещение населения

В Мурманской области поймали 36 нетрезвых водителей

В Мурманской области поймали 36 нетрезвых водителей

С 11 по 20 июля сотрудники Госавтоинспекции проводят оперативно-профилактический рейд