Школьники из Москвы во время экскурсии в МАУ узнали, как добывают нефть на шельфе

В лаборатории "Логистика Арктики" гостям показали модели подводных добывающих комплексов
Как добывают нефть на шельфе на большой глубине? Как доставляют тяжелое оборудование к месторождениям, расположенным вдали от берегов? Ответы на эти и многие другие вопросы получили победители просветительского проекта "Встреча поколений" в Мурманском арктическом университете. Школьники 7 и 8-х классов из Москвы приехали в Кольское Заполярье, чтобы своими глазами увидеть Север и познакомиться с тем, как готовят специалистов для работы в суровых условиях. В лаборатории "Логистика Арктики" гостям показали модели подводных добывающих комплексов. С помощью такого оборудования можно бурить скважины до 12 километров, а управлять ими можно дистанционно с корабля или с суши.

"Вы знаете, нефти и газа очень много! Российский сектор Арктики — это 60% мировых запасов в мире", ― заявил заведующий кафедрой морского нефтегазового дела, лабораторией "Логистика в Арктике" Михаил Васеха.

"Развитие Северного пути продвинулось — для меня это новость сильная. Например, то, что именно подводные комплексы полностью без участия человека, добывают ресурсы — для меня это ну что-то новое. Я не знал, что такое существует", ― рассказал ученик московской школы №1210 Ярослав Серегин.

"У нас здесь и много экономически важных и стратегически важных объектов, маршрутов, по которым доставляется и импорт и экспорт", ― отметила ученица московской школы №851 Юлия Барзова.

Участникам экскурсии также показали аквапомещения, где выращивают крабов и сомов. Школьники узнали о развитии туризма на Кольском полуострове и о стратегическом значении Северного морского пути.

"Тут столько новой информации, это очень радует", ― отметил ученик московской школы №285 Матвей Батанов.

"Продвигать туризм в таком красивом месте, в Мурманской области, очень перспективно, в технологических целях тоже", ― подчеркнул ученик московской школы №285 Никита Дмитриев.