Как "Лепс" на остров залез

Как правило, штурмовые отряды задействуются на наиболее сложных участках фронта, там, где необходимо умение сражаться в ближнем бою, а расстояние до противника не превышает нескольких метров. Штурмовики из 80-й отдельной арктической мотострелковой бригады на херсонском направлении удерживают острова на Днепре и выбивают ВСУшников на подходе к ним. О себе и о том, как штурмовать болотистые участки суши, рассказал заместитель командира штурмового взвода сержант Максим С. с позывным "Лепс".


От парадных рубежей до полярных


Максим родом из Карелии. Окончив местную школу, решил, что сначала отслужит в армии и лишь потом займется получением высшего образования. На медосмотре в военкомате сразу приметили призывника гренадерского роста и после положительного заключения призывной комиссии единогласным решением Максима определили в столичную часть - в знаменитый 154-й отдельный комендантский Преображенский полк.

- Я даже не мечтал служить в Москве. Там с первых дней с нами занимались строевой подготовкой. Конечно, были занятия и по огневой подготовке, и изучению вооружения, но все же данное подразделение больше специализируется на участии в официальных мероприятиях Министерства обороны и давно стало "визитной карточкой" Вооруженных Сил России, - вспоминает "Лепс".

Службой в одном из самых известных и почетных полков Максим очень гордился. Ответственно подходил к выполнению всех задач и тем самым заработал уважение командования. Позже его поставили на должность командира отделения, и он учился отвечать не только за себя, но и за подчиненный личный состав. Год службы по призыву пролетел незаметно, и Максим уехал домой к родным. Но жизнь "на гражданке" быстро наскучила.

- Дома я просидел около трех месяцев. Не знал, чем заниматься дальше. Все же служба в армии сильно изменила меня, вот и нашел выход в уже привычном деле. Решил подписать контракт, - делится своими воспоминаниями "Лепс". - Предложили отправиться на службу в 80-ю отдельную мотострелковую бригаду, и я согласился. Не так далеко от дома, да и к северному пейзажу я привык с детства.

Боец быстро "пропитался" службой в рядах арктических мотострелков. Частые полевые выходы и занятия с оружием и военной техникой ему очень нравились. Да и весь коллектив бригады походил на единый организм, где не закрывали глаза на проблемы товарищей, помогали друг другу, наставляли новичков и делились своим опытом. В общем службой новоиспеченный мотострелок был более чем доволен.


Боевые будни штурмовиков


С началом проведения специальной военной операции новость об отправке подразделения на Украину "Лепс" принял как должное. Но, помимо чувства профессионального долга, у сержанта был и личный мотив.

- Я чувствовал, что гожусь для реальных боевых действий, и был готов применить полученные навыки и знания на практике. Тем более защита интересов страны, людей, которым запрещают родной язык, борьба с носителями нацистской идеологии - это самое почетное дело. Наши прадеды не испугались и пошли на защиту Родины. Кем бы и где бы мы были, если б они тогда разбежались по углам? Вот и я не убежал, - рассуждает арктический мотострелок "Лепс".

Попав в штурмовое подразделение 80-й отдельной мотострелковой бригады, Максим с головой погрузился в боевую работу. Частые выходы подразделения с постоянным риском для жизни закалили бойца и его товарищей. Эпизодов и столкновений было много, но один случай чуть не оборвал боевой путь "Лепса".

- Помню, нас тогда только перевели на херсонское направление, и мы более двух месяцев удерживали наступление противника. В один из дней наша группа решала боевую задачу по патрулированию. Еще не было возможности вести разведку с воздуха, и поэтому появление украинского танка стало большой неожиданностью, - вспоминает "Лепс", - наверное, и они нас не ожидали увидеть, потому что прицелились не точно, зато быстро. Выстрел танкового орудия, особенно направленный на тебя, забыть невозможно. Здесь нет возможности среагировать и быстро укрыться. Я успел только крикнуть: "В укрытие!". Раздался взрыв, в ушах запищало, а в глазах все поплыло. Как товарищи вытащили меня и передали полевому медику, я помню плохо, но они меня спасли, это точно, - рассказал Максим.

Сержанта направили в госпиталь с контузией средней тяжести, где он проходил реабилитацию. Командование бригады отметило бойца и наградило уже в стенах медицинского учреждения государственной наградой - медалью "За отвагу". После восстановления Максим вернулся в родное подразделение и приступил к привычному делу - вооруженной защите интересов страны.

- Однажды мое подразделение направили на штурм одного из днепровских островов, - рассказывает "Лепс". - На нем тогда разместилось около пятнадцати военнослужащих ВСУ. С помощью разведывательных беспилотников мы выяснили точное расположение противника и, с какого направления он более уязвим. Почти три дня мы шаг за шагом сокращали расстояние до острова. Пробирались по береговой линии от укрытия к укрытию, ведь вражеские обстрелы и "птички" не давали спокойно подойти к реке. Вели попутную доразведку и передавали данные нашим дронщикам и артиллерии. Те наносили ответные удары, ослабляя оборону противника, сокращая его численность и боеспособность. Во время наших "ответок" появлялась возможность для перебежки. На третий день, убедившись, что сильного отпора мы уже не получим, пересели на моторные лодки. На воде лодка — наиболее уязвимая цель, поэтому двигались максимально быстро под огнем незваных гостей, сами тоже отстреливались. При высадке удалось сохранить штурмовой темп и быстро зачистить остров от противника. После украинские боевики еще долго не могли смириться с утратой и атаковали нас дронами. Но мы к этому были готовы и со всем справились. Боевая задача была выполнена, - рассказал с явным чувством гордости за проделанную работу замкомвзвода заполярных штурмовиков.

Командование арктических мотострелков высоко оценило проделанную боевую работу подразделения, а "Лепс" был награжден второй медалью "За отвагу".


Та, что ждет


Дома бойца ждет жена Марина. Она работает социальным педагогом в школе для детей с отклонениями в развитии и сейчас посвящает себя работе с ними.

- Мы расписались с ней два года назад, уже во время СВО. Знакомы были давно и решили в отпуске узаконить наши отношения. Она сильно скучает и переживает за меня. Я же ее успокаиваю и уверяю, что все будет хорошо, - поведал Максим.

Видно, что "Лепс" и сам скучает по возлюбленной и, рассказывая о ней, невольно улыбается. Конечно, он ждет встречи, строит планы на совместное будущее. Отпуск всегда скоротечен и от этого не менее долгожданен, но боец не унывает.

- Однажды я вернусь домой с победой, и тогда появится больше времени, чтобы быть вместе.

Еще по теме

Работник мурманского филиала "Главрыбвода" заплатит 550 тысяч рублей за взятку при выдаче рыболовных путевок

Работник мурманского филиала "Главрыбвода" заплатит 550 тысяч рублей за взятку при выдаче рыболовных путевок

Также мужчину лишили права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными полномочиями

В мурманском отделе по вопросам миграции задержали иностранца с поддельными документами

В мурманском отделе по вопросам миграции задержали иностранца с поддельными документами

Миграционная карта о пресечении государственной границы вызвала вопросы у сотрудников отдела