Фестиваль пляжного волейбола стартовал в Коле

Спортсмены из Мурманской области рассказали о секрете успешной игры на песке
На песчаные площадки в Коле вышли спортсмены из Мурманской области. Поморская набережная в Коле приняла областной фестиваль пляжного волейбола. В течение двух дней 13 подростковых команд, а также взрослые сборные сражались за победу. Чем этот формат волейбола отличается от классического и от чего зависит триумф, расскажет Ксения Нестерова.

Савелий Захаров подает мяч в прыжке – такой прием позволяет увеличить скорость и мощь спортивного снаряда и не позволить сопернику угадать его траекторию. Парень занимается волейболом уже три года. Признается, именно пляжный формат по душе, ведь работа в паре требует куда больше ответственности.

"Я очень счастлив, мне очень нравится играть. Самое главное – это командная игра, как ты ладишь со своим напарником. Мы дружим, общаемся, в жизни гуляем, разговариваем о своих ошибках, если ругаемся, все обговариваем на площадке", — отметил Савелий Захаров.

Внимание спортсменов приковано к каждому мячу, ведь любая ошибка может обойтись дорого. В каждой команде – по два игрока. Оба должны уметь и подавать, принимать, атаковать и страховать напарника. Партия – до 15 очков.

"Интересная очень игра, когда играют 2 на 2, это эмоционально совсем другая игра. Никогда 6 на 6. Тут ты только на на своего напарника надеешься и на себя", — рассказала главный судья соревнований Олеся Перкон.

"Это удовольствие, ветер подхватывает", — заявил игрок.

"Волейбол – жизнь, конечно, потому что нравится играть", — добавил волейболист.

Играть через сетку на песке начали еще в начале прошлого века. Со временем развлечение превратилось в отдельный вид спорта со своими правилами и тонкостями.

"В основном я подаю в прыжке, некоторые разбегаются, я например с места, я встал и ищу слабого противника или дырку на площадке. [Слабый противник] хуже играет, чем второй. Если он хуже играет, то он слабее. Я встаю, подбрасываю мяч и бью как можно в высшей точке", — поделился Савелий Захаров.

Отточенная техника, стратегическое мышление и хорошая физическая подготовка – все это помогает Ярославу Козлову и Назару Шевцову из Кандалакши набирать очки. В Коле они играют впервые. Пока только привыкают к песку. В перерывах между партиями спортсмены показывают нам, как общаются на площадке не словами, а сигналами.

"Сейчас мы будем расшифровывать знаки. Что это значит?", — поинтересовалась корреспондент Ксения Нестерова.

"Вот этим пальцем он показывает, что будет крыть на блоке. Один палец – это линия. Если он дергает одним пальцем, то он подает в левого игрока. Вот так вот – это подача в угол, в правый", — объяснил Назар Шевцов.

"Давай последнее я попробую угадать! Так, эти пальцы указательные. Куда бросать? Бросай в центр? Уже чувствую, что могу выходить на площадку и играть", — заявила Ксения Нестерова.

Матчи на песке проходят до самого вечера. Победители фестиваля представят Мурманскую область уже на уровне Северо-Западного федерального округа.