Научить спасать жизни

Фото: газета "На страже Заполярья"
Известно, что во время войны медицина развивается намного быстрее, чем в мирное время. В средствах массовой информации не раз рассказывали о подвигах героев в белых халатах, которые проводили удивительные операции, буквально возвращая людей с того света. Но, помимо госпитальных врачей, есть те, кто сменил белоснежные медицинские костюмы на камуфляж, а чистые кабинеты – на блиндажи и окопы. На передовой любой боевой выход подразделения не обходится без сопровождения военного медика. Одним из таких специалистов и является военврач штурмового отряда 80-й отдельной арктической мотострелковой бригады младший сержант с позывным "Волга".


Вслед за сыном


Андрей родом из Саратовской области. После школы поступил в Балашовский медицинский колледж, окончив который сначала попал работать в реанимацию, а позже трудился в составе экипажа кареты скорой помощи. Уже тогда "Волга" осознал всю важность своевременной медицинской помощи. Когда объявили частичную мобилизацию, медик не пытался от нее скрыться, подавая этим пример своему сыну, который совсем недавно отслужил срочную службу и получил вторую повестку.

- Сына мобилизовали первым. Он достойно принял этот вызов судьбы: сам пришел в военкомат, прошел все осмотры, сборы и уехал. Я же, как проводил его, сразу написал рапорт, что хочу стать добровольцем, и отправился вслед за ним, - вспоминает "Волга".

Поначалу отец и сын служили в одной роте. Андрей наставлял юного бойца, подтягивал его знания в области тактической медицины. Но позже подразделение переформировали, и их дороги разошлись.


Взвешенное решение


Через два года, проведенных в зоне специальной военной операции, "Волга" подписал контракт с Министерством обороны России. Такое решение пришло неожиданно даже для него самого.

- В одном из отпусков я понял, что, пока не закончится СВО, в гражданской жизни я себя не найду, ведь здесь я нужнее, - говорит Андрей.

В штурмовом отряде арктических мотострелков военврач хоть и обладал определенным багажом знаний, полученным в стенах медицинского колледжа и саратовских больниц, без устали совершенствовал свои навыки по оказанию доврачебной помощи, изучал наставления по тактической медицине, написанные с опытом проведения специальной военной операции и других военных конфликтов.


Тяжелый день


На боевых выходах подразделения Андрей всегда рядом со своими товарищами. На себе, помимо аптечки и медицинских принадлежностей, автомат и боекомплект к нему, так как в случае опасности придется стать стрелком. На передовой всякое случалось, часто приходилось работать на пределе человеческих возможностей. Всех боевых вылазок не перечесть, но одна осталась в памяти "Волги" навсегда.

- Помню, мы были в оперативном подчинении у морпехов со Спутника. Находились на позициях. Вдруг раздались оглушительные хлопки, и после нас накрыло. По звуку сразу было понятно, что работает "Хаймарс". По опыту я знал, что до следующего вторичного прилета примерно полчаса. ВСУшники специально выжидают, когда за ранеными придет группа эвакуации, и бьют повторно в то же место.

Андрей понимал, что надо во что бы то ни стало оттащить всех пострадавших и оказать им доврачебную помощь. Те, кто мог самостоятельно передвигаться, помогали тяжелораненым. Всего за 15 минут из-под повторного огня увели больше 40 человек. Позже произвели своевременную эвакуацию, разделили их по степени тяжести ранения.

- Это был действительно тяжелый день, - вспоминает Андрей, - но жизнь парням удалось спасти.

За этот профессиональный подвиг "Волгу" наградили государственной наградой - медалью "За спасение погибавших", которая вручается за спасение людей, сопряженное с риском для жизни.


Личный опыт


За годы, проведенные на СВО, у Андрея сформировались определенный опыт и подход к выполнению задач. Он научился быстро и грамотно производить медицинскую сортировку раненых по степени тяжести и срочности вмешательства, проводить осмотр пострадавших, а также различать с первого взгляда тех, кто может за собой сам поухаживать, от тех, кому помощь действительно необходима.

- Существует множество принципов оказания медицинской помощи. Стоит помнить, что в "красной" зоне, при тесном огневом контакте с противником, прежде всего оказывается самопомощь. Каждый боец должен знать, как остановить кровотечение, наложить жгут или турникет, и надеяться прежде всего на себя, - делится своим боевым опытом младший сержант "Волга". - При сортировке раненых нужно обращать внимание на тихих бойцов. На крик нужны силы, и, если раненый кричит, значит, скорее всего, ранение не тяжелое, его достаточно успокоить и можно осмотреть в последнюю очередь. Страшнее же ситуация с теми, кто затих, именно их нужно спасать первыми. При погрузке в транспортное средство для эвакуации также нужен определенный порядок. Ближе к выходу располагаем тяжелораненых, затем средней тяжести и в самом конце - легких.


Не забывая о тренировках


Свои бесценные знания "Волга" активно передает сослуживцам. С бойцами часто проводятся тренировки по тактической медицине. Арктические штурмовики изучают правила оказания само- и взаимопомощи при различных поражениях и условиях обстановки.

- Помимо общих тренировок, я также отдельно готовлю стрелков-санитаров. В условиях войны невозможно работать одному, поэтому я выбираю себе помощников, тех, кто понимает в медицине больше рядового бойца. Отбор проходят в первую очередь психически крепкие парни, чтобы в нужный момент они не подкачали, - рассказал Андрей.

Автору этих строк удалось побывать на одной из таких тренировок. Участники, как и положено в реальной боевой обстановке, в броне и с автоматами. Условия для занятий максимально приближены к боевым, и легких путей здесь никто не ищет, предполагая самый сложный вариант развития событий. Видно, что "Волга" пользуется определенным авторитетом среди бойцов. Они слушают его наставления, задают вопросы. Андрей подробно отвечает на них, и видно, что такое внимание к его делу и науке спасать жизни он считает единственно верным. А еще он понимает, что действительно нужен здесь, и о решении стать профессиональным военным явно не жалеет.

Еще по теме

Оперштаб: в интернете распространяют фейки о мобилизации медиков в Мурманской области

Оперштаб: в интернете распространяют фейки о мобилизации медиков в Мурманской области

Региональный минздрав опроверг информацию о принудительных командировках врачей в зону спецоперации

В Кольском заливе прошли учения водолазов-спасателей Северного флота

В Кольском заливе прошли учения водолазов-спасателей Северного флота

За выполнением упражнений под водой следили с помощью современного оборудования

Универсальная спортплощадка в Ленинском округе Мурманска откроется к осени

Универсальная спортплощадка в Ленинском округе Мурманска откроется к осени

Зимой поле для игры в баскетбол и мини-футбол будет превращаться в хоккейный корт

Человека госпитализировали после ДТП в Ковдорском округе

Человека госпитализировали после ДТП в Ковдорском округе

"Джип" съехал с трассы в кювет

Утвержден День создания Мурманского областного совета профсоюзов

Утвержден День создания Мурманского областного совета профсоюзов

Памятная дата призвана подчеркнуть вклад объединения и укрепить взаимодействие с ним