Эксперт: "Арктическая ипотека" дала развитие строительной отрасли в Мурманской области

Переломным для рынка недвижимости региона стал последний год, считают аналитики
Программа "Арктическая ипотека" позволила нарастить объемы строительства жилья в Мурманской области. Об этом пишет "Российская газета" со ссылкой на генерального директора Проектного офиса развития Арктики Максима Данькина.

По его словам, в последние годы благодаря повышению инвестиционной привлекательности Кольского Заполярья ситуация со строительством жилых домов изменилась к лучшему. Немаловажную роль здесь сыграла и "Арктическая ипотека", подчеркнул эксперт.

Переломным в отрасли стал последний год, когда в заполярный регион зашли федеральные девелоперы. На сегодняшний день возводится 99 тысяч квадратных метров жилья. В мае 2024 года этот показатель составил 5 тысяч квадратных метров. Количество возводимых домов возросло с 1 до 11, передает издание.

За год действия "Арктической ипотеки" под 2% годовых рост стройки по макрорегиону — от Мурманской области до Чукотки — составил 45%, отмечают в Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики. Эксперты также связывают возрастающий потенциал с созданием мастер-планов городов и развитием опорных населенных пунктов Арктической зоны России.

Напомним, программа "Арктическая ипотека" под 2% годовых распространяется на молодые семьи и одиноких родителей до 36 лет. С 1 июня 2024 года действие программы распространили на участников специальной военной операции, членов семей погибших в СВО граждан, без учета их возраста и семейного положения. Кроме того, требование к пятилетнему стажу работы по специальности исключили для педагогических работников и сотрудников медицинских организаций АЗРФ, сообщил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

По состоянию на начало июля 2025 года льготной ипотекой воспользовались более 1,2 тысячи северян. В числе лидеров — Мурманская и Архангельская области и Красноярский край. Программа действует до конца 2030 года.