Ледоколы "Владивосток", "Виктор Черномырдин", "Красин" и "Мурманск" выполнили 192 операции на Севморпути

Дежурство "Красина" закончилось 30 июня, после чего он вернулся в морской порт Мурманска
Фото: ФГУП "Росморпорт"
Ледоколы "Владивосток", "Виктор Черномырдин", "Красин" и "Мурманск" успешно закончили работу на Северном морском пути. Они вернулись в порты регистрации. В зимнюю навигацию 2024-2025 годов суда провели 192 ледокольные операции, сообщает "Росморпорт".

Ледовые проводки проводились в западной части Севморпути в акватории Карского моря. Ледоколы обновляли и прокладывали ледовые каналы, дежурили в ожидании подхода судов и проводили караваны.

"Красин" отработал на СМП более полугода, выполнив за указанный срок 68 операций. Его дежурство закончилось 30 июня, после чего он вернулся в морской порт Мурманска. Ледокол сопровождал сухогрузы и танкеры от западной кромки льдов Карского моря и прилегающих районов Баренцева моря до Енисейского залива и обратно в Мурманск и Архангельск. В самом большом караване, который вел "Красин", насчитывалось четыре судна. Кроме того, он очистил от припая 400 квадратных миль в районе бухты Север для самостоятельного прохода судов в Енисей, где выше по течению находится морской порт Дудинка.

Еще три ледокола "Владивосток", "Виктор Черномырдин" и "Мурманск" работали в Енисейском заливе и на реке Енисей, а также в бухте Север. Здесь наблюдается оживленное судоходство благодаря перевалке нефти на терминале, обслуживающем Пайяхскую группу месторождений на севере Красноярского края.

Ледокол "Мурманск" вышел на дежурство в конце октября и выполнял проводки в Карском море до апреля, затем его сменил "Владивосток". Флагман "Росморпорта" – самый мощный в мире неатомный ледокол "Виктор Черномырдин" ― присоединился к группировке судов в феврале и вернулся в порт Санкт-Петербурга 27 июня. Суммарно они провели 124 ледокольные операции.

Первый заместитель генерального директора – начальник ШМО Владимир Арутюнян поблагодарил капитана ледокола "Виктор Черномырдин" Александра Трухановича за успешную постановку судов на ледовый причал и их отвод.

"Его мастерство и высокий профессионализм позволили минимизировать риски и обеспечить бесперебойную логистику в Енисейском заливе и в акватории реки Енисей. Кроме того, эффективная работа ледокола по проводке судов на морском участке маршрута подтвердила высочайший уровень подготовки и умение адаптироваться к изменяющимся ледовым условиям", – подчеркнул Владимир Арутюнян.

Также он высоко оценил деятельность капитана ледокола "Владивосток" Юрия Калганова, который продемонстрировал свое мастерство, выполняя ледокольные операции в бухте Север. Это позволило обеспечить своевременную доставку грузов.

Еще по теме

Мурманск отправил партию оборудования для спорткомплекса в Приморске Запорожской области

Мурманск отправил партию оборудования для спорткомплекса в Приморске Запорожской области

Осветительные приборы позволят проводить на стадионе мероприятия и занятия по вечерам

Экс-начальница почты в Ура-Губе предстанет перед судом за хищение средств

Экс-начальница почты в Ура-Губе предстанет перед судом за хищение средств

Северянке грозит до шести лет лишения свободы

Экотехнопарк на базе КНЦ РАН планируют открыть в Апатитах

Экотехнопарк на базе КНЦ РАН планируют открыть в Апатитах

Проект нацелен на сохранение природы Севера и защиту людей от экологических угроз

Туристы в первом полугодии 2025-го стали на 39% чаще посещать Мурманск

Туристы в первом полугодии 2025-го стали на 39% чаще посещать Мурманск

При этом спрос россиян на поездки в Петрозаводск вырос на 30%

В Терском районе в ночь на 9 июля ожидается сильный ветер и ливень

В Терском районе в ночь на 9 июля ожидается сильный ветер и ливень

В связи с непогодой Главное управление МЧС России по Мурманской области дало советы северянам