"Сура" бьет точно

Арктические артиллеристы поражают цели на правом берегу Днепра
Фото автора
На херсонском направлении основными средствами поражения являются артиллерия и дроны. Экипаж самоходной артиллерийской установки 2С1 "Гвоздика" штурмового отряда 80-й отдельной арктической мотострелковой бригады частенько передает крупнокалиберные "весточки" на правый берег Днепра, круша места скопления личного состава, технику и укрепрайоны противника. О работе гаубицы и своем боевом пути рассказал командир гаубично-артиллерийского взвода лейтенант с позывным "Сура".


Долгий подбор судьбы


Николай родом из Чувашии, и его позывной связан с малой родиной. Так называется одна из крупнейших водных артерий республики – правый приток Волги. 
Свой путь к лейтенантским погонам и военной службе "Сура" начал с необычного старта.

"На срочную службу я попал в МЧС, – рассказывает Николай, – борьба с последствиями стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, конечно же, отличается от привычных будней для большинства призывников, попавших в воинские части. Отслужив положенный год, я демобилизовался и попытался найти себя в гражданской жизни, но в итоге опять надел погоны, подписав контракт с Росгвардией. Во внутренних войсках я прослужил около шести лет, – вспоминает мотострелок, – но очередной контракт я решил подписать с Министерством обороны России и оказался на Севере среди арктических мотострелков".

Опробовав службу в трех госструктурах нашей страны, "Сура" посчитал, что нашел свое призвание на должности командира орудия самоходной артиллерийской установки 2С1 "Гвоздика".

Жизнь на Крайнем Севере ему очень нравилась, да и работа с легендарной гаубицей не оставила равнодушным. Военная служба подарила бойцу не только новых товарищей и должность, но и спутницу жизни.

"Со своей женой Дарьей я познакомился, когда меня отправили в Саратов для переобучения на сержантскую должность. Там мы несли службу в наряде в военном госпитале. В одно из таких дежурств я увидел девушку, которая сразу же привлекла мое внимание. Собрав волю в кулак, я решил подойти и познакомиться. Она ответила взаимным интересом, и наше общение переросло во что-то большее. Позже я перевез ее на Север и сделал предложение руки и сердца, на которое она с радостью согласилась. Своей профессии Дарья не изменила и сейчас работает в амбулаторном отделении местной больницы", – делится "Сура".


Учеба в перерывах между боями


На СВО Николай оказался в мае 2022 года. Тогда основная часть бригады била врага на харьковском направлении. 

"На начальном этапе специальной военной операции дронов было значительно меньше, чем сейчас. Не сказал бы, что воевать тогда было проще. Мы долго изматывали врага, часто сами трудились на пределе возможностей. Но здесь все понимают, что лишняя жалость к себе может стоить жизни всему экипажу машины. Поэтому били противника не жалея, превозмогая усталость", – говорит офицер.

Командование арктических мотострелков высоко отметило старание "Суры" и наградило его медалью "Жукова". Вскоре Николаю выпала возможность продвинуться и по карьерной лестнице.

"Мне предложили перевестись в штурмовое подразделение нашей бригады, которое на тот момент только формировали, с повышением в воинском звании. Я сразу согласился, но для этого требовалось получить высшее образование. Заочно поступил в высшее учебное заведение, в перерывах между выполнением боевых задач штудировал всю необходимую литературу, зачеты и экзамены сдавал по видеосвязи, командир отпускал меня в городскую библиотеку для этого. Так я получил диплом по специальности "Государственное и муниципальное управление", а вскоре и первое офицерское звание", – вспоминает лейтенант "Сура".


Снайперский выстрел


В штурмовом подразделении арктических мотострелков Николай попал на уже родную для него "Гвоздику". Лейтенант принял установку, познакомился с личным составом и приступил к выполнению боевых задач.

"Здесь, на Херсонщине, боевых выездов не убавилось. Много работы, но трудности нас никогда не пугали. Помню, как-то мы выехали на боевую задачу. Нам сообщили, что разведывательный дрон засек скопление личного состава противника, их технику и склад боеприпасов", – рассказывает артиллерист.

Целей было много и, казалось бы, за раз такое количество не поразишь. Ведь после первого же выстрела обычно прилетают "ответы" в виде тех же снарядов или боевых дронов. "Суре" и его взводу требовалось точно и быстро отработать по координатам. 

"Мы выдвинулись на точку. Данные стрельбы я рассчитал сразу на несколько целей. Наводчик был готов максимально быстро их вводить и перенацеливать орудие. А дальше пошло, как в тире. Выстрел, перезарядка, контроль, наведение, выстрел.... Все цели были поражены минимальным расходом снарядов и в кратчайшее время. Мы быстро увели самоходку в безопасное место и смогли выдохнуть. Экипаж тогда достойно отработал", – делится своими воспоминаниями "Сура".

За отличный результат боевой работы весь экипаж САУ "Гвоздика" арктических мотострелков был награжден государственными и ведомственными наградами. Николаю вручили медаль "За отвагу".

Грамотное руководство и боевые успехи принесли "Суре" заслуженный авторитет не только у командования, но и среди бойцов. Хотя, как известно, начальников, как и родителей, не выбирают, но арктические штурмовики, служащие под его началом, гордятся своим командиром.

Еще по теме

Рыбаки Северного бассейна выловили более 184 тысяч тонн биоресурсов с начала года

Рыбаки Северного бассейна выловили более 184 тысяч тонн биоресурсов с начала года

Вылов пикши вырос на 4,3 тыс. тонн по сравнению с объемом 2024 года

За сутки в Мурманской области три человека пострадали в ДТП

За сутки в Мурманской области три человека пострадали в ДТП

По предварительным данным Госавтоинспекции, водители автомобилей не справились с управлением

Участок объездной дороги Североморска ремонтируют по нацпроекту "Инфраструктура для жизни"

Участок объездной дороги Североморска ремонтируют по нацпроекту "Инфраструктура для жизни"

Также рабочие параллельно ремонтируют региональную дорогу Североморск — Североморск-3 по программе реновации ЗАТО