Мурманская область присоединилась к акции "Свеча памяти"

Сегодня мероприятие охватило всю Россию и многие страны, где знают цену миру и свободе
В День памяти и скорби на территории мемориального комплекса "Защитникам Советского Заполярья" в 4 часа утра северяне зажгли "Свечу памяти" как символ безграничной благодарности героям, которые отдали свои жизни за мирное небо над головой потомков.

22 июня – День памяти и скорби – одна из самых трагических дат в истории нашей страны – начало Великой Отечественной войны. Ежегодно в этот день ранним утром северяне приходят к мурманскому Алеше, чтобы воздать почести тем, кто до последнего верил в победу и сражался за нее. Тогда, в одно мгновение мирный уклад жизни был разрушен, судьбы целых поколений поломаны, а советских граждан – нарушены вероломным нападением врага.

"Только завершились выпускные в школах, молодые люди строили планы на мирную жизнь, на созидание. Но судьба готовила им совершенно другие испытания", - сказал главный федеральный инспектор по Мурманской области Андрей Калинин.

"Мы потеряли миллионы наших соотечественников, наш народ испытал все трудности той Великой Отечественной войны: бомбежки, голод, холод. Но народ выстоял и победил", - подчеркнул председатель Мурманской областной думы Сергей Дубовой.

"Проводя параллель со специальной военной операцией, можно сравнить, что мы не изменяем своим традициям. Традиции, что в Великую Отечественную войну, так и в специальной военной операции – это защита своего государства, защита своей Родины, защита граждан своей страны", - отметил ветеран специальной военной операции, участник региональной программы "Герои Севера" Марк Михеенко.

Во время войны в Мурманской области на фронт ушел каждый шестой житель региона – всего более 50 тысяч человек. Немцы намеревались захватить Мурманск за два дня. Но регион так и остался непокоренным северным рубежом. Оборона советского Заполярья длилась 40 месяцев и вошла в историю, как самое долгое противостояние советских и фашистских войск. Не помогали нашим бойцам и смертоносные сорокоградусные морозы. Правда и немцам они прибавляли проблем.

"Наш народ отстоял нашу страну, а защитники Кольского Заполярья не дали реализовать такой марш-бросок Гитлера по захвату стратегического города и стратегического порта Мурманск", - сказал губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

"Северный флот под командованием адмирала Арсения Головко ударами кораблей и авиации по группировкам немецко-фашистских войск, рвущихся к Мурманску, морскими десантами, действиями морской пехоты на берегу, внесли огромный вклад в срыв фашистского плана молниеносной войны", - отметил командующий Северным флотом Константин Кабанцов.

"Мой дед лежит в Кандалакше с 1941 года. Для меня, прежде всего, это память, не скорбь, а именно память. Чтоб мы помнили, какой ценой завоевано это все. Наше счастье, что мы сейчас с вами разговариваем, то, что сегодня мы можем дышать, ходить и существуем как нация", - подчеркнул атаман Мурманского окружного казачьего сообщества, ветеран боевых действий и член Координационного совета "Ассоциации ветеранов СВО Мурманской области" Олег Конышев.

Каждый из советских солдат самоотверженно сражался, безоговорочно веря в победу и отдавая жизнь за то, чтобы однажды голос диктора Юрия Левитана объявил по радио о победоносном завершении войны и Красные знамена развевались над столицей поверженного врага. Это случилось через 1418 дней боли, потерь и мужества – 1418 дней войны.

Еще по теме

Бастрыкин затребовал доклад по делу о ненадлежащем медобеспечении детей-диабетиков в Мурманской области

Бастрыкин затребовал доклад по делу о ненадлежащем медобеспечении детей-диабетиков в Мурманской области

В Следственном управлении СК России по Мурманской области по данному факту возбуждено уголовное дело

7 августа смотрите на канале "Россия" новый выпуск из цикла "Мурманский морской торговый порт 1941-1945: как мы служили стране и миру"

7 августа смотрите на канале "Россия" новый выпуск из цикла "Мурманский морской торговый порт 1941-1945: как мы служили стране и миру"

Проект ГТРК "Мурман" к 110-летию ММТП посвящен фронтовым и мирным будням портовиков

Портфель в подарок: Мурманская область поддерживает школьников

Портфель в подарок: Мурманская область поддерживает школьников

Акция "Собери ребенка в школу" проводится уже более 10 лет