Мотосезон в Кольском Заполярье: новички тренируют "змейку" и "восьмерку", а опытные байкеры вспоминают прошлое

Сколько в Мурманске "железных коней" и зачем их владельцы вступают в мотоклуб
В Мурманской области в разгаре – мотосезон. Каково это – гонять на "железном коне" за Полярным кругом и как опытные байкеры находят компромиссы с северной непогодой, расскажет Екатерина Богданова.

В нашем городе мотосезон официально начинается в конце мая. В начале октября – завершается. Совсем короткий, поэтому всегда такой ожидаемый. Каждый год в заполярное мотодвижение вливаются новички. До этого, естественно, учатся, чтобы получить права. Пасмурная погода – не помеха.

"Заводим мотоцикл, выжимаем сцепление, включаем передачу, аккуратно подотпускаем сцепление и также аккуратно выкручиваем ручку газа. Главное – делать это аккуратно и никого не задавить", – показала корреспондент Екатерина Богданова.

Со временем все это начинаешь делать на автомате. Но на первых занятиях задумываешься над каждым движением.

"Переднее колесо доводим до конца. Должна такая небольшая эска получиться", – объясняет инструктор новичку.

"Еще только первый раз прохожу упражнения", – рассказал Дмитрий.

"Сегодня первый раз сели на мотоцикл?", – просила корреспондент.

"Да. Ну, практически. Вчера вводная часть была", – ответил Дмитрий.

"Был мотоцикл – не было прав. Хочется уже ездить смело, ничего не боясь, и получать удовольствие от езды", – признался Андрей Строков.

"Звук мотора понравился. И я решила попробовать – вдруг получится", – рассказала Александра Белозерова.

Упражнение "змейка" Александре дается с трудом, все остальные – проще. Как только получит заветный документ, купит мотоцикл. Он уже и выбран, и в онлайн-корзину положен. Что до капризов небесной канцелярии - хорошая экипировка в помощь. А наличие шлема – не только защита, но и обязанность, прописанная в законе.

"Это одно из самых уязвимых транспортных средств. Нужно соблюдать и правила дорожного движения: скоростной режим, до впереди движущегося транспортного средства расстояние", – отметила инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения управления Госавтоинспекции УМВД России по Мурманской области Ирина Петровская.

Сейчас в нашем регионе зарегистрировано примерно 5 тысяч 800 мотоциклов. В Мурманске – более полутора тысяч. Одно из правил ответственного владельца – тщательно следить за техническим состоянием байка. И здесь есть нюансы, связанные с северным климатом.

"По ночам летом даже – плюс два, плюс три. Резина не прогревается. Это мотоциклы все тяжелые. Туристы, они не понимают, в какие условия они едут. Можно приехать и две недели под дождем проездить. В средней полосе этого не бывает. Там дождь прошел, и высохло все. А здесь асфальт не сохнет", – подчеркнул мотомастер Андрей Непома.

Зато наши мотоциклисты привыкли и к дождю, и к холоду, и к ветру. Катаются и у нас, и за пределами региона или даже страны, умудряясь за сезон наматывать десятки тысяч километров. Самый большой в регионе мотоклуб "Мурман Райдерс" вот уже 20 лет объединяет любителей скорости и свободы.

"Да, это, можно сказать, вторая семья. Потому что здесь все собрались по интересам. Все любят мотоциклы, любят дорогу, движение", – поделился Александр.

"Мне было 34 года. Увидел на продаже красивый мотоцикл. Что-то во мне взыграло. Наверное, подумал, что пора. А может быть подумал, что если не сейчас, то никогда", – вспоминает Сергей.

"Отсутствия погодных условий для мотоцикла не может быть. Если это, конечно же, не зима и не минус. Дождь – это не причина, чтобы не ехать на мотоцикле", - заявил Игорь.

"Даже есть ребята, которые надевают шипованные покрышки. И продолжают участвовать везде", – отметил Игорь.

"Сейчас в такое время общей безответственности, наверное, здесь как раз-таки объединены люди, которые хотят делать немножко больше, чем просто кататься", – подчеркунл президент мотоклуба "Мурман Райдерс" Михаил Крапля.

Еще по теме

Побеждая гравитацию: мурманские бойцы СОБР "Росомаха" штурмуют условное вражье логово

Побеждая гравитацию: мурманские бойцы СОБР "Росомаха" штурмуют условное вражье логово

По отвесным скалам и вертикальным стенам спецназовцы Росгвардии перемещаются как по земле

Работать шпателем как фокусник, понять законы геодезии, выжечь лазером так, что "не вырубить топором"

Работать шпателем как фокусник, понять законы геодезии, выжечь лазером так, что "не вырубить топором"

Команда проекта "Спецкурс" продолжит знакомить зрителей с востребованными профессиями

В Курской и Белгородской областях с гастролями побывал Мурманский областной театр кукол

В Курской и Белгородской областях с гастролями побывал Мурманский областной театр кукол

Артисты привезли не только сказки для детей, но и постановку по классической прозе, интересную взрослым

В море и в небе: профессиональный праздник отмечают командиры экипажей кораблей ВМФ

В море и в небе: профессиональный праздник отмечают командиры экипажей кораблей ВМФ

С моряками и летчиками Северного флота пообщалась съемочная группа "Вестей Мурман"