На службе у общества: в Мурманске обсудили перспективы гражданского применения беспилотников

Беспилотные летальные аппараты в России все чаще применяют в повседневной жизни для решения разнообразных задач, в том числе в коммерческих целях. Развитие и перспективы гражданского использования беспилотников обсуждали в Мурманском строительном колледже. На мероприятии обменивались опытом представители разных сфер: власти, образования и бизнеса.

"Наши коллеги из Новгородской области, например, используют беспилотные авиационные системы для определения зарослей борщевика на сельскохозяйственных землях. И, соответственно, с помощью нейросетей, установленных в беспилотнике, определяют эти заросли и принимают дальнейшие меры для их устранения", - подчеркнул вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Алексей Колбасов.

На протяжении двух лет в Мурманском строительном колледже студентов обучают рабочей профессии "Оператор наземных средств управления беспилотным летательным аппаратом". Это короткий 140-часовой курс. Между тем, сейчас в колледже ведут набор выпускников девятых классов уже на полноценное длительное обучение. Три года и десять месяцев парни и девушки будут осваивать специальность. В программе - не просто управление маленькими квадрокоптерами, молодые люди познакомятся с различными видами беспилотников: самолетного, вертолетного и смешанного типа, изучат их технические характеристики и узнают, как и где можно применять дроны. Профессия "оператор БПЛА" включена Министерством труда России в топ-50 наиболее востребованных.

"Беспилотные летательные аппараты – это не только СВО, это еще мирная жизнь. Это геодезия, это строительство, другие сферы деятельности, которые рано или поздно будут привлекать беспилотные летательные аппараты. И нам нужно выстроить эти отношения между работодателями, между различными службами, чтобы наши студенты нашли базы практик и в дальнейшем были востребованы на рынке труда", - сказала исполняющая обязанности директора Мурманского строительного колледжа им. Н.Е. Момота Надежда Бессонова.

Еще по теме

"Будь здоров!"

"Будь здоров!"

На вас напал...ночной жор!

Дружелюбный медведь украсил торец одной из пятиэтажек Умбы

Дружелюбный медведь украсил торец одной из пятиэтажек Умбы

Глава Терского района Рамиля Хайруллина поблагодарила ребят от души

Уголовное дело возбуждено по факту гибели ребенка на реке Кола

Уголовное дело возбуждено по факту гибели ребенка на реке Кола

Девочка вошла в воду с необорудованного берега, не оценив свои силы и течение