Пьянки, гулянки и дети, брошенные на произвол судьбы: вразумить неблагонадежных взрослых и шальных детей стараются инспекторы по делам несовершеннолетних

В последний весенний день – 31 мая – профессиональный праздник отмечают инспекторы по делам несовершеннолетних. Полицейские, которые при этом еще педагоги, психологи, юристы и социальные работники. Зачастую их подопечные – самые неблагополучные семьи, которые нужно буквально вытягивать из криминального болота. Наталья Погадаева продолжит тему.

"Вы к нам обратитесь, мы вам поможем с организацией, в лагерь его отправить", – предлагает инспектор.

У Марины шестеро детей. Есть учащиеся коррекционной школы. Проблем хватает. Был непутевый сожитель, да и сама вела себя неподобающе.

"Антисанитария в квартире, частые пьянки. За детьми не сказать, чтоб вообще не следили, но не было должного ухода. Дети, грубо говоря, сами по себе были", – призналась Марина.

В ситуацию вмешалась полиция. Инспекторы по делам несовершеннолетних проводили беседы, убеждали, объясняли, что пьяные загулы грозят расставанием с детьми. Именно такие наставление Марине были необходимы.

"Ну чтобы подзатыльник уже дали. Чтобы дали понять, что шутки шутками, но шутки могут закончиться. Самое главное, что дети мне всегда говорят: мам, наконец–то ты перестала пить. Для них это было самое такое", – рассказала Марина.

Сын Дима признается, часто хулиганил, маму не слушался, из дома убегал. Сейчас, говорит, одумался.

"Дима, скажи, пожалуйста, мама сильно изменилась? Чем сейчас любите вместе заниматься?", – спросила

"Бывает, играем, готовим, проводим время. Когда бывает тяжело, я что–то не понимаю, она помочь может", – рассказал Дмитрий.

Подросток оканчивает девятый класс, хочет поступить в колледж и стать автомехаником. Полицейские с семьей остаются на связи. Говорят, когда ту или иную плачевную ситуацию удается исправить, это всегда бальзам на душу.

"Был у нас случай: мальчик совершил хищение в торговом центре. Не потому что ему кушать нечего было, он просто хотел посмотреть, что будет дальше. Ну вот посмотрел, увидел, прошли все мероприятия с нашей стороны, понял, осознал, сказал, что больше никогда в жизни этого не сделает", – поделилась инспектор по делам несовершеннолетних отдела полиции №2 УМВД России по г. Мурманску Лия Шушкова.

Жанна тоже попалась на краже. Правда, будучи взрослой матерью четверых детей. Своровала в магазине курицу для старших парней и подгузники для восьмимесячного сына. После повторного мелкого хищения оказалась в полиции.

"Когда ее привезли в отдел, она сказала, что у нее трудная жизненная ситуация, потому и пошла на это. То есть, она была не пьяная", – пояснила инспектор.

"Потом мне сотрудники ПДН предложили помощь, чтобы организовать моих детей в Центр помощи детям на время, пока я устроюсь на работу, приведу квартиру в порядок", – рассказала Жанна.

"К ним можно приезжать, навещать?", – уточнила корреспондент.

"Да, я езжу к ним через день. Потому что тяжело это все очень", – призналась женщина.

По профессии Жанна повар, сейчас не работает, денег нет, квартира без ремонта и почти без мебели, дома две собаки. Сейчас пытается наладить быт. В первую очередь, ей предстоит обустроить жилье для трех школьников и одного малыша и запастись продуктами. Многодетная мать–одиночка утверждает, что полицейские подарили ей второй шанс.

"Очень сильно помогли сотрудники полиции и ПДН. С этой ситуацией они меня не бросают, постоянно звонят, спрашивают, как дела, консультируют, помогают во всем. Чтобы были мои дети дома – это самое главное, потому что без своих детей я жизни вообще не представляю", – призналась Жанна.

Прослужив 14 лет в полиции, половину из них в подразделении по делам несовершеннолетних Лия Шушкова уверена: со своими детьми нужно дружить, подучетных – всегда пытаться понять, а их родителям – помочь, даже если те сильно оступились.