Мурманский арктический университет разработал систему обеспечения радиосвязи вдоль Севморпути

Это техническое решение открывает новое направление оптимизации и совершенствования развития как отдельных антенн, так и сложных структур, отметили в Минобрнауки
Фото: Минвосток/ ТГ
Научный коллектив Мурманского арктического университета разработал систему обеспечения радиосвязи вдоль Северного морского пути и проводки судов ледового класса вплоть до Северного полюса. Об этом ТАСС сообщили в Министерстве науки и высшего образования РФ.
Антенна проста в эксплуатации и производстве. Она представляет собой провод и каркас в виде усеченного треугольника, на который наматывается провод в одном направлении, а затем в другом, в конце намотки их соединяют.

"На протяжении многих лет применения спиральных антенн для реализации линейной поляризации использовались пары классических объемных спиральных устройств, в действительности представляющих определенные трудности при изготовлении и эксплуатации. А новаторы МАУ сжали спирали, превратив их в практически плоскую конструкцию, реализующую линейную поляризацию, без ортогональных составляющих, как в антеннах "волновой канал", — пояснил руководитель проекта, доцент кафедры радиотехники и связи МАУ Владимир Милкин.

В Минобрнауки отметили, что это техническое решение открывает новое направление оптимизации и совершенствования развития как отдельных антенн, так и сложных структур.

Еще по теме

Обнаруженную на Нижне-Ростинском шоссе в Мурманске авиабомбу времен ВОВ отправили на уничтожение

Обнаруженную на Нижне-Ростинском шоссе в Мурманске авиабомбу времен ВОВ отправили на уничтожение

Внутри снаряда было взрывчатое вещество, отметили в Росгвардии

В Мурманске задержали рецидивиста-закладчика

В Мурманске задержали рецидивиста-закладчика

В оборудованных тайниках полицейские обнаружили мефедрон

Инвестиция в боеготовность

Инвестиция в боеготовность

Тактический стрелковый тренажер позволяет получить ценный навык любому военнослужащему