Одежда крутостей от бренда "Инженер"

Одна из самых востребованных на СВО задач - возведение линии обороны
Фортификационные рубежи и позиции служат для защиты личного состава, вооружения и техники от различных средств поражения противника, а также для эффективного применения собственного оружия. Создают эти сооружения, как правило, военные инженеры.


Тихие кавалеры


Никогда не слышали такого выражения? Я тоже. Обогатил им мой словарный запас военнослужащий отдельного морского инженерного полка Северного флота старший лейтенант Сергей К.

Поводом для нашей беседы стало его участие в спецоперации. Главное, что я вынесла из рассказа молодого офицера - понимание того, что наши военные инженеры - универсальные солдаты. До отправки в зону СВО за 4 года службы в полку ОМИП СФ Сергей успел принять участие в нескольких учениях, в том числе широко известной комплексной арктической экспедиции "Умка-2021".

- До этого я по командировкам всяким ездил в Арктике. В основном здесь, по Кольскому полуострову, - делится своей "предбоевой" биографией старший лейтенант. - На Земле Франца-Иосифа тоже побывал. В каждой командировке решал абсолютно разные задачи. В одной мы занимались электрообеспечением района. Во второй - минированием и разминированием местности. На ЗФИ во время проведения "Умки" перед военными инженерами Северного флота стояла совершенно иная задача - подрыв льда.

По убеждению офицера, военный инженер должен уметь делать все, причем на совесть и по уму. Но умный инженер - это вовсе не тот, кто все на свете знает, а тот, кто понимает, где можно добыть всю необходимую информацию.

Три года назад он и его товарищи страховали выход из-под полутораметрового ледяного панциря сразу трех российских атомных субмарин, которые всплыли на минимально возможном расстоянии друг от друга.

- Такой замысел учения был. Мы помогали "тихим кавалерам". Все, конечно, в это время смотрели только на лодки - это же легендарные подводные силы! А ведь их маневр обеспечивали те, кто остался за кадром. В том числе, военные инженеры и связисты, - резонно замечает офицер.

- Выходит, что один и в море не воин, если переиначить известную поговорку?

- Получается, что так, - легко соглашается старший лейтенант.


Лиха беда начало




Несмотря на обширную и довольно разнообразную практику, которую Сергей приобрел за годы службы в инженерном полку СФ, по-настоящему боевой опыт он получил только на спецоперации. Главная трудность, с которой ему пришлось столкнуться, - самостоятельное решение серьезных задач инженерного обеспечения одного из мотострелковых подразделений. Впервые он делал это в одиночку, без помощи и поддержки старших товарищей. От инженера потребовали ни много ни мало - возвести линию обороны на протяжении нескольких километров!

- Как только я прибыл в полк, а было это где-то около одиннадцати вечера, командир батальона, к которому я был придан, с ходу поставил мне задачу: завтра на рассвете идем на позиции оценивать обстановку, вместе посмотрим, где и какие подразделения у нас будут находиться. По-военному это называется рекогносцировка, - терпеливо поясняет "Инженер" (такой позывной Сергей придумал себе на фронте). - Пусть не особо оригинально, зато всем сразу понятно, кто я такой и зачем здесь нахожусь, - говорит он.

Когда на рассвете они прибыли в район предполагаемого театра военных действий, командир объяснил "Инженеру", как видит расстановку сил, где нужно вырыть траншеи, сделать блиндажи и возвести множество других фортификационных сооружений.

Объем необходимых работ офицера поначалу обескуражил, тем более что сроки были поставлены жестко: все сделать за полтора месяца показалось совершенно нереальным.

- Чтоб вы понимали, недружественная страна готовилась к этому противостоянию с 2014 года, они все окапывали в течение нескольких лет. Когда я прибыл туда, мы находили схроны с гранатами, гранатометами, множество патронов, артиллерийские снаряды, всякое другое вооружение. Причем не нашего производства, а, допустим, шведского, - коротко замечает старший лейтенант. И продолжает свой рассказ. - Я сразу понял, что одними людскими ресурсами эту задачу невозможно выполнить - не то что за два месяца, за два года не справиться. Потому как глубина траншей больше двух метров, ширина - метр двадцать сантиметров. И таких ходов нужно вырыть несколько километров!


Однако командир заверил новоприбывшего "Инженера", что техника скоро будет. И действительно, где-то спустя неделю инженерное вооружение начало поступать в район. В течение нескольких суток днем и ночью продолжался подвоз экскаваторов, кранов и других машин.

Как говорится, лиха беда начало. Организационный этап показался Сергею самым сложным во всем мероприятии.

- Когда ничего нет, начинать с нуля на самом деле тяжело. Мы постоянно встречали технику, а шла она сплошным потоком. Распределяли по участкам, определяли каждому специалисту фронт работ. Пока все не встало на поток, не организовалось в какую-то систему, пришлось на пару недель практически забыть про покой и сон. А уже потом все было просто, - старший лейтенант с улыбкой вспоминает свой первый опыт самостоятельного администрирования большого строительного процесса по формированию укрепрайонов.


Инженер человеческих душ


Второй сложный момент, с которым пришлось столкнуться офицеру ОМИП СФ в его первой командировке на СВО - это выстраивание отношений с людьми.

- Подход нужно искать к любому человеку, - уверяет Сергей. - Как командир роты я должен найти ключик к любому солдату. И там требовалось то же самое. Что касается подчиненных, то с этой задачей, считаю, я справился на 200 процентов. Все откликались, беспрепятственно выполняли любые задачи. И с командирами нашел общий язык. Вот с чем действительно оказалось сложно свыкнуться, так это с тем обстоятельством, что при малейшей угрозе воздушной тревоги многие рабочие из числа местных жителей, задействованных в строительстве инженерных сооружений, попросту бросали свои машины и сбегали, особенно по ночам.

- Им же не прикажешь, как военным. Захотели - пришли. Напугались - остались дома. Приходилось уговаривать, всяческие аргументы приводить, взывать то к разуму, то к чувству долга, то к патриотизму. Но пересилить этот страх порой было почти невозможно, - признается Сергей. - Естественно, что прямого соприкосновения с противником там не было. В противном случае, тот объем задач, который мы в итоге выполнили, сделать было бы невозможно. Технику, которую мы там задействовали, попросту бы уничтожили. Прилеты все же случались - "Хаймерсы" прилетали. И диверсионные группы были замечены в районе. Когда в небе появлялись ракеты, наши их сбивали. Но после таких "салютов" рабочие обычно и сбегали.

Бывало и такое, что во время копки находили подозрительные предметы. Тогда район оцепляли, а меня срочно вызывали по рации. Как правило, на поверку эти опасные находки действительно оказывались минами. Конечно, по идее, я бы и сам мог с такой проблемой справиться - в училище мы мины изучали, я много раз и в составе полка ездил на разминирование. Но так как у меня не было с собой средств разминирования, то приходилось вызывать коллег с соседних участков фронта. Когда группа разминирования приезжала, то обычно уничтожала на месте такие опасные находки.


Дело перфекциониста

 

- В итоге удалось уложиться в означенные начальством сроки?

- За полтора месяца мы, конечно, не справились, но за два все было сделано. Просто еще и такой фактор против нас сыграл, как погодные условия. Понятно, что на это мы никак не могли повлиять, - объясняет "Инженер".

Когда шли дожди, работа продвигалась намного тяжелее, а значит, медленнее. К тому же одна из обозначенных позиций роты оказалась на болоте. Из-за этого пришлось усиливать ее насыпью.

Работа велась согласно типовому плану-схеме, который офицер привязал на карте к конкретной местности. Там он помечал, что, где, в каком объеме, а также когда предстоит выполнить.

- Ну а после того, как все выкопали, нужно было "доворачивать" позиции, все обустраивать, обшивать одеждой крутостей, - применяет специальный термин "Инженер". - Когда мы приступили к воплощению в реальность этого проекта, то оказалось, что какие-то моменты в нем были не учтены ввиду особенностей местности, изгибов земли. Естественно, приходилось дорабатывать... Но вообще, этот проект мне понравился. Я считаю, что он занимает свое достойное место на поле боя! - выносит свой вердикт офицер, добавляя, что в любую систему нужно своевременно вносить изменения, которые требуют новые реалии. Самое главное, что он решил внести, учитывая "хозяйничанье" в небе квадрокоптеров - дополнительную маскировку, подземные перекрытия. Особое внимание - блиндажам. Сделал много обманок. А настоящие блиндажи разместил от них в удалении, на безопасном расстоянии.

- Сергей, а вам в итоге удалось увидеть, как батальон воспользовался плодами вашего труда?

- К сожалению, нет. Как мотострелки начали обживаться, я не застал. Моя командировка окончилась. Хотелось бы, конечно, это увидеть, потому что там место такое, что действительно можно занимать позиции, даже жить. Все блиндажи находятся под землей, все максимально замаскировано. Просто я по натуре перфекционист, можно сказать. Считаю, что все делал на совесть: каждый блиндаж, каждую траншею. Я в этих позициях уверен, - завершает свой рассказ офицер.

Еще по теме

Работник мурманского филиала "Главрыбвода" заплатит 550 тысяч рублей за взятку при выдаче рыболовных путевок

Работник мурманского филиала "Главрыбвода" заплатит 550 тысяч рублей за взятку при выдаче рыболовных путевок

Также мужчину лишили права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными полномочиями

В мурманском отделе по вопросам миграции задержали иностранца с поддельными документами

В мурманском отделе по вопросам миграции задержали иностранца с поддельными документами

Миграционная карта о пресечении государственной границы вызвала вопросы у сотрудников отдела