У контрактников 200-й мотострелковой бригады прошли курсы вождения бронетехники

На плановых занятиях побывала и наша съемочная группа
Полоса препятствий с глубокими рвами и крутыми подъемами, эстакада и трамплин. Контрактники 200-й Печенгской мотострелковой бригады осваивают бронетехнику. На курсах вождения побывала и съемочная группа «Вестей».

Опытные механики-водители говорят, что в управлении танком нет ничего сложного. Хотя эти слова не надо воспринимать буквально. 1250-сильный газотурбинный двигатель танка Т-80 даже на холостых оборотах дает понять, сколько мощи в 45-тонной машине, а перевод двигателя в ходовой режим напоминает звук реактивного самолета. Первое испытание – пройти малый круг полигона. Компанию танку составляют МТЛБ – многоцелевые легкобронированные тягачи – армейские рабочие лошадки. Вначале требуется ровно и не снижая набранной скорости преодолеть эстакаду. Затем также уверенно и точно перемахнуть горку, желательно без подскоков. Акробатика еще впереди. После горки, описав дугу, водители должны аккуратно поставить машины обратно в стартовый створ.

«Главное не спешить и все. В принципе, все просто и легко, никаких сложностей не возникает. Все справятся с этим», – отметил старший механик-водитель Александр.

На большом круге полигона начинаются более серьезные испытания. Каждое препятствие имитирует реальные элементы защитной полосы или фортификационных сооружений противника. Первым в колонне идет Т-80, его неслучайно называют танком прорыва. Чтобы оставить позади массивные бетонные блоки, ему требуется несколько секунд. Идущие следом бронетранспортеры тоже справляются с задачей, пусть и не так изящно.

«Сколько по нормативу должно уйти времени на замену гусеницы, если срочно? – Минут пять-десять, прямо если очень постараться, ее можно очень быстро надеть. В принципе, надевать-снимать ее легко. Ничего сложного нет», – ответил на вопрос корреспондента старший механик-водитель Александр.

А на пути новое препятствие – глубокий ров с крутым уклоном. Способ его преодоления зависит от типа машины, двигателя и трансмиссии. Не вдаваясь в детали, приведем такой пример: автолюбители знают, что техника выхода из заноса на переднеприводном и заднеприводном автомобиле разная. Вот так и здесь.

«Когда спускаетесь в ров, есть же какие-то особенности? – Просто не жать газ и все. Он сам под своим весом спустится спокойно и нормально», – объяснил старший механик-водитель Александр.

И, наконец, попробуем получить ответ на вопрос: «Умеют ли танки летать?». В качестве трамплина – колейный мост. Машина набирает скорость под 60 километров в час. Дальше начинается акробатика.

«Первый раз, когда сели внутрь по-боевому ехать, маленько дезориентирован, непонятно, где находишься, там видно еще плохо, обзор плохой. А второе вождение – уже все нормально. Потом уже опыта больше наберемся и будет намного лучше, еще лучше будет получаться», – сказал старший механик-водитель Александр.

Обучение скорректировано с учетом боевого опыта, полученного в ходе спецоперации на Украине. Элементы маневрирования отрабатываются изо дня в день. До тех пор, пока вчерашний новичок не скажет с полным на то правом, что в управлении танком, действительно, нет ничего сложного.

Еще по теме

Педагоги, виновные в смерти девочки в Хибинах, предстанут перед судом

Педагоги, виновные в смерти девочки в Хибинах, предстанут перед судом

Завершено расследование уголовного дела в отношении туринструкторов из Петербурга

Росгвардейцы провели боевые стрельбы в акватории Кольского залива

Росгвардейцы провели боевые стрельбы в акватории Кольского залива

Бойцы выполнили огневое поражение десантных подразделений и техсредств условного противника

Мурманчанин украл у соседа альбом с коллекционными монетами

Мурманчанин украл у соседа альбом с коллекционными монетами

Мужчине грозит до 5 лет лишения свободы

«Зеленый свет»

«Зеленый свет»

Светоотражающие элементы — тема рубрики «Зеленый свет»