У контрактников 200-й мотострелковой бригады прошли курсы вождения бронетехники

На плановых занятиях побывала и наша съемочная группа
Полоса препятствий с глубокими рвами и крутыми подъемами, эстакада и трамплин. Контрактники 200-й Печенгской мотострелковой бригады осваивают бронетехнику. На курсах вождения побывала и съемочная группа «Вестей».

Опытные механики-водители говорят, что в управлении танком нет ничего сложного. Хотя эти слова не надо воспринимать буквально. 1250-сильный газотурбинный двигатель танка Т-80 даже на холостых оборотах дает понять, сколько мощи в 45-тонной машине, а перевод двигателя в ходовой режим напоминает звук реактивного самолета. Первое испытание – пройти малый круг полигона. Компанию танку составляют МТЛБ – многоцелевые легкобронированные тягачи – армейские рабочие лошадки. Вначале требуется ровно и не снижая набранной скорости преодолеть эстакаду. Затем также уверенно и точно перемахнуть горку, желательно без подскоков. Акробатика еще впереди. После горки, описав дугу, водители должны аккуратно поставить машины обратно в стартовый створ.

«Главное не спешить и все. В принципе, все просто и легко, никаких сложностей не возникает. Все справятся с этим», – отметил старший механик-водитель Александр.

На большом круге полигона начинаются более серьезные испытания. Каждое препятствие имитирует реальные элементы защитной полосы или фортификационных сооружений противника. Первым в колонне идет Т-80, его неслучайно называют танком прорыва. Чтобы оставить позади массивные бетонные блоки, ему требуется несколько секунд. Идущие следом бронетранспортеры тоже справляются с задачей, пусть и не так изящно.

«Сколько по нормативу должно уйти времени на замену гусеницы, если срочно? – Минут пять-десять, прямо если очень постараться, ее можно очень быстро надеть. В принципе, надевать-снимать ее легко. Ничего сложного нет», – ответил на вопрос корреспондента старший механик-водитель Александр.

А на пути новое препятствие – глубокий ров с крутым уклоном. Способ его преодоления зависит от типа машины, двигателя и трансмиссии. Не вдаваясь в детали, приведем такой пример: автолюбители знают, что техника выхода из заноса на переднеприводном и заднеприводном автомобиле разная. Вот так и здесь.

«Когда спускаетесь в ров, есть же какие-то особенности? – Просто не жать газ и все. Он сам под своим весом спустится спокойно и нормально», – объяснил старший механик-водитель Александр.

И, наконец, попробуем получить ответ на вопрос: «Умеют ли танки летать?». В качестве трамплина – колейный мост. Машина набирает скорость под 60 километров в час. Дальше начинается акробатика.

«Первый раз, когда сели внутрь по-боевому ехать, маленько дезориентирован, непонятно, где находишься, там видно еще плохо, обзор плохой. А второе вождение – уже все нормально. Потом уже опыта больше наберемся и будет намного лучше, еще лучше будет получаться», – сказал старший механик-водитель Александр.

Обучение скорректировано с учетом боевого опыта, полученного в ходе спецоперации на Украине. Элементы маневрирования отрабатываются изо дня в день. До тех пор, пока вчерашний новичок не скажет с полным на то правом, что в управлении танком, действительно, нет ничего сложного.

Еще по теме

Первое заседание архитектурно-градостроительного совета Мурманской области состоялось в День архитектора

Первое заседание архитектурно-градостроительного совета Мурманской области состоялось в День архитектора

Его 25 членов отныне станут обсуждать и согласовывать любые идеи при возведении зданий или планировании общественных пространств

Морпехи Северного флота разбили диверсионную группу ВСУ на правом берегу Днепра

Морпехи Северного флота разбили диверсионную группу ВСУ на правом берегу Днепра

Воздушная разведка заметила на одном из островов диверсионную группу Вооруженных сил Украины, после чего расчет 122-миллиметрового орудия Д-30 отправился на позицию и нанес удар