- Илья Суханов
- 26.05.2025 12:52
"Море" лечит
Спасение жизней в боевых действиях зависит от медицинских навыков бойцов
Опыт СВО показал, что наибольшее количество потерь происходит именно из-за неоказанной вовремя медицинской помощи. ВСУ не стесняются вести огонь не только по нашим военнослужащим, но и по обычным мирным жителям. Дмитрий с позывным "Море" рассказал о том, как ему не раз приходилось оказывать помощь гражданским, пострадавшим от обстрелов укронацистов.
Он родился в самой обычной семье в городе Котласе Архангельской области. В той же местности (в деревне Медведки) 120 лет назад появился на свет легендарный нарком ВМФ СССР Адмирал Флота Советского Союза Николай Кузнецов. Мать работала железнодорожником, а отец - водителем на лесовозе. После школы Дмитрий поступил учиться в Северный государственный медицинский университет, но в скором времени ушел оттуда в армию.
В прицел ВСУшников попадают не только взрослые, но и дети, которые зачастую не способны пережить серьезные ранения.
Он родился в самой обычной семье в городе Котласе Архангельской области. В той же местности (в деревне Медведки) 120 лет назад появился на свет легендарный нарком ВМФ СССР Адмирал Флота Советского Союза Николай Кузнецов. Мать работала железнодорожником, а отец - водителем на лесовозе. После школы Дмитрий поступил учиться в Северный государственный медицинский университет, но в скором времени ушел оттуда в армию.
Отслужив в армии и немного побыв дома, "Море" решает подписать контракт и освоить медицинскую профессию, будучи уже "в погонах".- На тот момент я не мог позволить себе жизнь в другом городе, - объясняет он свое решение. - Совмещать учебу и работу студентам-медикам очень трудно, так как подготовка к занятиям занимает 90 процентов твоего времени.
В 2022 году "Море" в составе бригады отправляется на специальную военную операцию оказывать помощь Донбассу.- В 2015 году я заново пошел служить в Вооруженные Силы уже контрактником в недавно сформированную часть в Алакуртти. Проходил дополнительную медподготовку в Военно-медицинской академия им. С. М. Кирова и даже потом поступил в Рязанское десантное училище, но учеба у меня там не сложилась. Особо я не расстроился и вернулся в родную часть на должность санитара-инструктора в медпункте батальона, - вспоминает мотострелок.
Вместе с другими "арктическими волками" в Харьковской области "Море" оказывает помощь раненым бойцам как в тылу, так и на передовой. Однако ВСУ очень часто били именно туда, где находились мирные люди, зная, что наши военные их не бросят и придут на помощь. Таким образом они раскрывали местоположение наших бойцов.- Отца к моменту начала СВО уже не стало, а мама очень сильно переживала, ведь прекрасно понимала, чем все может закончиться. Многие друзья, которые громче всех кричали, что "свернут горы" ради своей страны и борьбы с фашизмом, как это называется в простонародье - "врубили заднюю". Я военнослужащий, и защита Родины - мой долг. Именно на этом моменте наши пути с ними разошлись, - говорит Дмитрий.
В селе, находившемся недалеко от нас, один старик подорвался на растяжке, и его сильно посекло осколками. По счастливой случайности с нами рядом оказался офицер, у которого была хорошо укомплектованная аптечка, собранная им еще в САР, с помощью которой мы быстро остановили кровь, - вспоминает "Море".- Поначалу нам очень сильно не хватало знаний. Вся подготовка в мирное время проводилась по учебникам, где знания по тактической медицине очень сильно устарели. Я и другие ребята постоянно учились у парней из разведподразделений. Мы наблюдали за тем, как они оказывают помощь, что носят с собой в аптечках. Многие из них до СВО выполняли задачи в Сирии и имели опыт работы с современными медицинскими средствами. Уже со временем мы и сами обзавелись "турникетами" и гемостатическими препаратами. Так, например, нам не раз приходилось спасать не только солдат, но и обычных мирных жителей.
В прицел ВСУшников попадают не только взрослые, но и дети, которые зачастую не способны пережить серьезные ранения.
Спасение своей жизни и жизни товарища - это то, к чему нужно быть готовым на войне в любой момент. Дмитрий считает, что занятия по тактической медицине должны быть в приоритете в любом боевом подразделении.- Очень многие люди не спешат или не хотят уезжать с прифронтовых территорий. На моей памяти есть еще один случай, когда от ударов укронацистов страдали мирные жители. Находясь на боевом дежурстве, я со своей эвакуационной группой услышал разрывы минометных снарядов в соседней деревне, откуда вскоре запросили помощь. Оказалось, что женщина со своим мужем и ребенком вышла подоить корову, и в этот момент по ним начал работать миномет противника. Первым выстрелом они попали в корову, муж с женой остались без ног, а крупный осколок от мины угодил ребенку в грудь, моментально убив его. Как только мы прибыли в деревню и подошли к месту, где произошла трагедия, чтобы оказать раненым помощь, по нам сразу же начал бить тот же самый миномет. Несмотря на разрывы снарядов, мы оказали помощь мужчине с женщиной прямо под огнем. Ни для кого не секрет, что ВСУ используют обычных людей в качестве приманки, - объясняет боец.
Каждая тренировка по медицине - это еще одна возможность подготовиться к реальному ранению. Бывалые военные благодаря много раз отработанным и закрепленным на поле боя навыкам сами становятся опытными медиками.- Основная причина гибели на войне - это, прежде всего, халатное отношение к собственной безопасности. Не надел броню с каской или забыл положить жгут - считай, уже одной ногой на том свете. Некоторые бойцы, даже находясь в зоне СВО, считают, что в них ничего не прилетит, в чем сильно ошибаются. Они думают, что жизнь - это игра, где можно "возродиться" и продолжить воевать, хотя это совсем не так. Позиция, что "я приехал на войну умирать", тоже неправильная. Главная задача на войне - это выжить и внести весомый вклад в нашу победу. Занятия по тактической медицине будут наиболее эффективными, если выводить человека из зоны комфорта и максимально приближать условия оказания первой помощи к боевым. Взрывы, стрельба, искусственная кровь - лишь малая часть атрибутов, которые должны использоваться для получения хорошего результата, - говорит "Море".
Некоторые неопытные военно-служащие считают, что, купив аптечку и повесив ее на "броню", уже обезопасили себя. У "Моря" насчет таких "неуязвимых" свое мнение.- Сейчас многие военнослужащие и сами хорошо понимают, что стоит класть в аптечку, а с чем надо быть осторожнее. Китайские "турникеты" все обходят стороной, так как знают, что они очень часто ломаются при сильных нагрузках. Многие бойцы еще до отправки на СВО самостоятельно прошли курсы тактической медицины в различных организациях. Стоят такие уроки в районе 15-20 тысяч, но зато они уверены в том, что способны спасти как свою жизнь, так и жизнь товарища, - делится житейским опытом Дмитрий.
- К сожалению, это так не работает. С медициной, как и с любой другой подготовкой, нужна тренировка. Не умеешь попадать по мишени - больше стреляй, не получается возвести укрепление - больше копай. Нельзя все сразу уметь - всему нужно долго и упорно учиться. И даже когда ты думаешь, что уже все знаешь в этой сфере, - постоянно совершенствуй свои знания, - наказывает всем санинструктор "Море".