Никакой тишины в библиотеке! Мурманчане приходят в учреждения за воплощением своих творческих идей

Сотрудники Центральной городской библиотеки выиграли миллион на реализацию своих проектов
Абсолютная тишина, строгие сотрудники и ветхие собрания сочинений – такого больше нет. Как меняются библиотеки, как реализуются грантовые проекты и что можно увидеть сегодня в читальных залах – выяснила съемочная группа ГТРК "Мурман".

Глина, баночки с глазурью, керамическая посуда – целая гончарная мастерская расположилась в Арт-библиотеке на Карла Маркса. Обучиться здесь может каждый. Студия работает уже несколько лет.

"Сейчас я работаю за стационарным гончарным кругом, но скоро в Арт-библиотеке такие установки будут мобильными, благодаря чему люди с ограниченными возможностями здоровья смогут познать это ремесло", - отметила корреспондент Варвара Ковлига.

С приходом Анастасии Серовой мастер-классы вышли на новый уровень. Ее инклюзивный проект выиграл грант "Росмолодежи". Идея родилась благодаря сотрудничеству с организациями "Валентина+" и Центром дневного пребывания инвалидов.

"Когда я узнала, я побежала сразу же к девочкам. У меня тряслись руки, еще и приказ пропал. Я его открыла, закрыла и уже не смогла увидеть. Но я видела свою фамилию", - вспоминает библиотекарь отделения творчества и дизайна филиала №9 Центральной городской библиотеки Анастасия Серова.

В рамках своего проекта Анастасия проведет серию мастер-классов, где люди с ограниченными возможностями здоровья будут изготавливать керамические изделия с символикой Кольского края. Гончарная мастерская – не единственное, чем может удивить Арт-библиотека. Для музыкантов открыта студия звукозаписи, художники могут бесплатно поработать за графическими планшетами, например, чтобы создать собственный рисунок и напечатать его на кружке или футболке. Но на этом сотрудники библиотеки не намерены останавливаться.

"Мы хотим создать иммерсивные экскурсии. Потому что сейчас экскурсии пользуются большой популярностью, а иммерсивная экскурсия позволяет человеку еще больше погрузиться в историю того, о чем рассказывает экскурсовод", - подчеркнула и. о. заведующей филиала №9 Центральной городской библиотеки Екатерина Замятина.

Аккуратно передвигаем пластилиновые фигурки и фотографируем – так юные мурманчане вместе со взрослыми создают настоящие мультфильмы. Детская студия анимации в библиотеке на Фролова тоже выиграла грант.

"Дети берут книги. Они смотрят, листают, выбирают персонажей. Мы разрабатываем персонажей, и дети, вот, например, показывали вам из пластилина, дети берут книгу, смотрят изображение, лепят. Конечно, это им интересно", - рассказала заведующая отделом библиотечного обслуживания библиотеки-филиала №6 Центральной городской библиотеки Анастасия Лукина.

"Мне нравится, мне нравится делать. В "Рыбаке и рыбке" мы лепили, и там надо было двигать предметами аккуратно, чтобы ничего быстро не случилось", - сказала Эвелина Панькив.

Сначала дети изучали анимацию на плоскости, после появилось специальное устройство для 3D-мультипликации. Теперь благодаря грантовой поддержке библиотека приобретет мощные компьютеры, и специалисты вместе с юными читателями начнут осваивать более современные технологии.

Еще по теме

В Мурманской области задержали подозреваемого в краже полуприцепа за полмиллиона рублей

В Мурманской области задержали подозреваемого в краже полуприцепа за полмиллиона рублей

Чтобы скрыть следы преступления, северянин разобрал на части транспортное средство

Елена Дягилева: народная дипломатия — ключ к устойчивому развитию Арктики

Елена Дягилева: народная дипломатия — ключ к устойчивому развитию Арктики

Парламентарий акцентировала внимание на том, что экологическая повестка неразрывно связана с развитием экономики, технологическим лидерством и обеспечением комфортной среды

Андрей Чибис поздравил победителей конкурса "Лучший врач" 

Андрей Чибис поздравил победителей конкурса "Лучший врач" 

Глава региона выделил из резервного фонда 1,3 миллиарда рублей на оплату медпомощи для детей и пожилых северян 
 

Андрей Янович из Мурманска завоевал серебро на Чемпионате России по легкой атлетике

Андрей Янович из Мурманска завоевал серебро на Чемпионате России по легкой атлетике

В Сочи он представлял мурманскую спортшколу олимпийского резерва №4