55 лет назад началось бурение Кольской сверхглубокой

Какие научные открытия сделали ученые и что сейчас со скважиной?
55 лет назад в Печенгском округе Мурманской области началось бурение Кольской сверхглубокой скважины. Это вторжение человека в земную кору занесено в Книгу рекордов Гиннеса. Какие тайны удалось разгадать ученым? Архивная хроника и современная интерактивная экспозиция – в нашем сюжете.

12 тысяч 262 метра. Настолько глубоко в недра земли не забирался никто. Кроме советских ученых. 15 км к востоку от Никеля и 12 км к западу от Заполярного. Именно здесь расположена самая глубокая в мире горная выработка. Цели проекта Кольской сверхглубокой были сугубо научного характера: получить новые сведения о неисследованных слоях земли и усовершенствовать технологию бурения. Над проектом одновременно трудились около 3 тысяч специалистов и полтора десятка научно-исследовательских лабораторий. Скважину начали бурить в 1970-м году. Пробирались все ниже и ниже.

"Ученые филиала участвуют в исследованиях состава и свойств земной коры, совершенствовании режима глубокого бурения сверхглубоких скважин", – архивные кадры.

Проект начали разрабатывать еще в 60-х годах. Сверхглубокое бурение в СССР развивалось одновременно с программой освоения космоса. Люди желали узнать не только о том, что находится за пределами видимого невооруженным глазом неба, но и "заглянуть" внутрь зелено-голубого шара.

"Задача увеличить ежегодный прирост глубины на Кольской скважине сразу на 600-700 метров в год – это ведь просто задача сама по себе уникальная. Нужно было создать технику, продумать, как бурить, чем бурить, где бурить, ну и естественно, конечно, зачем бурить", – пояснил директор Научно-производственного центра "Кольская сверхглубокая" Давид Губерман (архив, 1984 г.)

При работе над проектом Кольской сверхглубокой не обошлось без серьезных аварий. Так, в 1983 году, когда ученые "докопались" до отметки в 12 тысяч 066 метров, бурение пришлось остановить из-за подготовки к Международному геологическому конгрессу. Позже вернулись к работе. Как потом выяснилось, скважину бросать на долгое время было нельзя из-за изменений в ее структуре. При первом же спуске случился обрыв колонны. Специалистам пришлось вернуться к 7 тысячам метров и начать бурить обходной ствол. Максимальной глубины достигли в 1990-м году. И снова – обрыв. Кроме того, высокая температура и большое давление попросту не давали оборудованию надежно работать. В 1992-м бурение официально было остановлено.

Это уже обновленный краеведческий музей.

"Здесь представлена интерактивная экспозиция, посвященная Кольской сверхглубокой. Можно вот так нажимать, пролистывать определенные глубины. И тогда зажигается свет над теми породами, которые были найдены именно на этой глубине", – показала корреспондент Екатерина Богданова.

Так что дала миру Кольская сверхглубокая? Ученые получили множество уникальных геологических данных. Например, по поводу температуры в глубине земной коры. Она оказалась намного больше, чем думали ранее. На отметке в 9-12 километров доходит до плюс 220-230 градусов. В недрах планеты были обнаружены водоносные горизонты. На двух километрах земля богата породами, насыщенными редкоземельными металлами. Чуть ниже нашли породы, которые соответствуют лунному грунту. И это лишь часть научных открытий.

Ныне законсервированная скважина привлекает множество туристов из всех регионов страны и даже из-за рубежа. Одни видят в ней интереснейший научный объект, другие – место, окруженное ореолом мистики. Несколько лет назад Кольская сверхглубокая стала съемочной площадкой короткометражного фильма о моральном выборе – "Цена вопроса".

"Он рассказывает о нравственных ценностях, потому что в центре внимания — деньги или жизнь человека. Казалось бы, такой совершенно обычный вопрос, но здесь он абсолютизирован", – рассказала руководитель Центра развития кинопроизводства Мурманской области Светлана Солдатова.

Как бы то ни было, Кольская сверхглубокая – это пример действительно значимого научного прорыва. Будет ли когда-то кем-то побит этот рекорд? Трудно сказать наверняка. Что будет дальше со скважиной? Тоже вопрос. На него нам ответит только время.

Еще по теме

Побеждая гравитацию: мурманские бойцы СОБР "Росомаха" штурмуют условное вражье логово

Побеждая гравитацию: мурманские бойцы СОБР "Росомаха" штурмуют условное вражье логово

По отвесным скалам и вертикальным стенам спецназовцы Росгвардии перемещаются как по земле

Работать шпателем как фокусник, понять законы геодезии, выжечь лазером так, что "не вырубить топором"

Работать шпателем как фокусник, понять законы геодезии, выжечь лазером так, что "не вырубить топором"

Команда проекта "Спецкурс" продолжит знакомить зрителей с востребованными профессиями

В Курской и Белгородской областях с гастролями побывал Мурманский областной театр кукол

В Курской и Белгородской областях с гастролями побывал Мурманский областной театр кукол

Артисты привезли не только сказки для детей, но и постановку по классической прозе, интересную взрослым

В море и в небе: профессиональный праздник отмечают командиры экипажей кораблей ВМФ

В море и в небе: профессиональный праздник отмечают командиры экипажей кораблей ВМФ

С моряками и летчиками Северного флота пообщалась съемочная группа "Вестей Мурман"