- Валерия Поддубная
- 20.05.2025 18:56
Упал, очнулся, гипс: травматологи всего мира отмечают свой профессиональный праздник
Собирать кости, как пазл, уметь работать с механическими повреждениями и ожогами, проводить сложные операции, протезировать — лишь малая часть задач специалистов
20 мая травматологи всего мира отмечают свой профессиональный праздник. Уметь работать с механическими повреждениями и ожогами, проводить сложные операции, в том числе и экстренные, протезировать — это лишь часть работы, которую ежедневно проводят врачи-травматологи. Подробности — в сюжете Валерии Поддубной.
В выборе профессии Даниил Ефимов пошел по стопам отца-травматолога: еще в детстве он представлял себя в роли врача, который легким движением руки снимает болезненные симптомы. За 17 лет работы успел повидать многое: переломы, разрывы связок, вывихи, заболевания суставов и даже последствия автомобильных аварий. Каждый случай, говорит, уникальный."После одной из операций винт немного торчит под кожей, поэтому нужно его убрать. Делаем это под местной анестезией", – рассказывает специалист.
В арсенале специалиста — пинцеты, ножницы, скальпели, зажимы, иглодержатели. Количество инструментов при сложных операциях и протезировании может исчисляться десятками. В теории — глубокие познания в анатомии, физиологии и биомеханике, на практике — отработанные навыки хирурга, рентгенолога и ортопеда. В помощь врачам — современные технологии и оборудование."Диагностика — один из самых интересных для меня методов в лечении пациентов. Но операции, конечно, тоже определенный интерес представляют. Но поставить диагноз — мне очень нравится именно вот разбираться в ситуации", – делится заведующий травматологическим отделением Мурманского областного клинического многопрофильного центра Даниил Ефимов.
Евгений Сакерин получил открытый перелом, упав на самокате. Всего за неделю специалистам удалось подлатать его правую ногу. Впереди пациента ждет долгое восстановление, но он не унывает."Для пациентов с ожогами есть флюидизирующая кровать. На ней человек лежит, будто на воздушной подушке. Это помогает ускорить заживление ран", – отметила корреспондент Валерия Поддубная.
От обычного ушиба до оперативного вмешательства с установкой металлических пластин, винтов и штифтов. Иногда работа врача-травматолога, и тем более результат, когда человек встает на ноги, кажется пациенту чудом."Когда больно, всегда тяжело, а потом, когда полегче становится, так уже хочется домой быстрее, реабилитируешься. Все сделали отлично. Правда, теперь, как терминатор, со спицами", – смеется Евгений Сакерин.
Наталья Плаксина больше 30 лет специализируется на ожогах и обморожениях. Через ее заботливые руки проходят десятки пациентов. Помимо перевязок она психологически готовит пострадавших к дальнейшим процедурам. Здесь важно приободрить, успокоить и настроить на благоприятный прогноз."Все прошло настолько комфортно, безболезненно, то есть вообще просто идеально. Я даже не ожидала такого — я просто вечером встала и пошла. Правда, в обуви специальной, но тем не менее", – рассказывает Татьяна Ларионова.
Определить характер травмы, причину ее возникновения и составить план лечения — ежедневная работа травматолога. А еще как и любой врач-травматолог постоянно повышает свою квалификацию, осваивает новые методики. Словом, учится всю жизнь. Только так, говорят сами специалисты, можно стать настоящим профессионалом."Им нужно справиться и с болью, и со всеми этими переживаниями, что вот они в такую ситуацию попали. В общем-то да, тяжеловато бывает, но приходится иногда и уговаривать", – отмечает медицинская сестра травматологического отделения Мурманского областного клинического многопрофильного центра Наталья Плаксина.