Нехрупкие руки "Севера"

Ветеран специальной военной операции делится боевым опытом с молодыми морпехами
Фото автора

Заполярное зимнее утро. Едва-едва посветлел небосклон. Постепенно проявляются контуры заснеженных сопок. По пути следования на полигон гвардейской бригады морской пехоты Северного флота встречаем дежурное подразделение, вооруженное лопатами. По пунцовым щекам видно, что парни активно потрудились, расчищая подходы к учебным местам после обильного снегопада, прошедшего накануне.


В боксе тоже девушки


В этот короткий световой день, украсивший скупые краски полярной ночи заревом скрытого за горизонтом солнца, на полигоне проводится боевое слаживание подразделений. В соответствии с суточным планом, в дневное и ночное время в составе отделений и экипажей машин отрабатываются учебно-боевые задачи и совершенствуются навыки применения оружия и техники. Военнослужащие поражают цели, имитирующие огневые точки и живую силу противника. Применяются снайперские винтовки, гранатометы, крупнокалиберные пулеметы, автоматы, снаряженные новинкой – дронобоем.

Стрельбы – завершающий этап слаживания и огневой подготовки отделений. Примечательно, что среди тех, кто совершенствует свое мастерство вместе с мужчинами, военнослужащие–женщины.

Эффективность учебного процесса повышается в разы, когда рядом плечом к плечу с новичками – морские пехотинцы, имеющие опыт боевых действий.

Сегодня на полигоне среди наставников – Светлана с позывным "Север". Она механик взвода связи. Еще во время учебы в школе девушка с увлечением посещала тир, стреляла из "мелкашки" по мишеням, занималась боксом. В общем нежностью, хрупкостью и ранимостью не отличалась. Всегда умела работать руками и головой. Могла за себя постоять.

Выучившись на юриста, начала работать, как и положено, "на гражданке". Светлану всегда восхищали мужественные люди в черных беретах, поэтому в 2020 году она решила заключить контракт с Министерством обороны России и пойти служить к морским пехотинцам Северного флота. Командование соединения ее желание поддержало. Поспособствовали этому успехи девушки в стрельбе и боксе.

В числе первых


В 2022 году она сразу обратилась к командованию с просьбой направить ее на специальную военную операцию. Тогда еще речь не шла о том, чтобы в зоне СВО служили девушки. 

"Пожалуй, я была в числе первых, а может, и первой. Позже стали появляться девчата – связистки, медсестры, врачи, а сейчас даже операторы FPV-дронов. К нам, девушкам, на фронте отношение со стороны бойцов-мужчин было примерно, как к младшим сестрам. Но при этом мы наравне с мужчинами выполняли боевые задачи, да и бытовые дела, как в семье, распределялись поровну между всеми, невзирая на звания, – рассказывает Светлана. – Имея умелые руки и желание, даже на передовой можно обустроить быт: найти место для сна, развернуть полевую кухоньку, организовать место, где можно помыться. С водой там нередко возникали проблемы, но морпехи добывали воду и себе, и даже жителям освобожденных населенных пунктов".

Однажды, при освобождении одного из населенных пунктов, Светлана обеспечивала связь командования тактической группы с подразделениями. Ее задача – всегда быть рядом с командиром, чтобы он мог управлять подчиненными, своевременно передавать координаты целей артиллеристам, связываться с вышестоящим штабом.

Группе было тяжело, но населенный пункт все же заняли. Однако в какой-то момент противник засек наших парней, и начался артиллерийский обстрел. Неподалеку стоял КамАЗ. Светлана не растерялась, дала команду бойцам запрыгнуть в него. Сама села за руль и вывезла личный состав в безопасное укрытие. Таким образом девушка спасла 12 боевых товарищей.

У Светланы в водительских правах открыты все категории, и она одинаково профессионально управляет и джипом, и грузовиком, и даже бронетранспортером. Решимость и умение принять правильное решение в бою командование отметило. Девушка награждена несколькими медалями, в числе которых "За отвагу" и "За боевые отличия".

Не оставаться в стороне


"Север" не считает себя выдающейся героиней. По ее мнению, это обычная работа военнослужащего. Каждый, кто находится на линии боевого соприкосновения, одинаково рискует, и все годятся в герои. Под плотным огнем противника смертельно опасно даже просто принести на позицию флягу воды.

За военную карьеру Светлана освоила практически все стрелковое оружие, которое есть в подразделении. Также ей покорились ручной противотанковый гранатомет и противотанковый ракетный комплекс.

О событиях на Украине девушка говорит с болью в сердце: 

"Войны, конечно, никто не хочет. Но, чтобы говорить на своем родном языке, чтить свою историю, чтобы отстоять право на жизнь свою и своих детей, нужно взять в руки оружие".

Свое желание отправиться на СВО она объясняет тем, что не могла остаться в стороне и смотреть на то, что творили укронацисты на ныне освобожденных территориях.

За плечами Светланы несколько командировок в зону СВО. Она сожалеет, что после ранения ее уже не отправляют в район боевых действий. Зато нашлось дело в родной воинской части – здесь она передает свой опыт новобранцам: рассказывает о тактике боевых действий, о том, как нанести максимальный урон противнику и уцелеть в бою.

Нынешним ее увлечением является авиамоделирование. Попутно она учит своих товарищей создавать беспилотные летательные аппараты и эффективно ими управлять.

Светлана имеет неплохие инженерные познания, разбирается в радиотехнике, чуть ли не на коленке собирает дроны, которые потом используются по назначению.

"Север" безмерно благодарна волонтерам, особенно друзьям из Санкт-Петербурга и Архангельска, которые помогают морским пехотинцам, передавая им экипировку, средства связи и т.д.

Помощь, которую оказывают гражданские власти, снабжая бригаду беспилотными летательными аппаратами, тоже неоценима. К сожалению, дронов не хватает. Поэтому у Светланы есть мечта: на базе гвардейской бригады организовать учебный центр БпЛА. Там можно было бы полноценно обучать военнослужащих изготовлению винтокрылых "птичек" и отрабатывать навыки управления ими.

Еще по теме

ГТРК "Мурман" провела для новых гостей экскурсию по студиям и музею заполярного ТВ

ГТРК "Мурман" провела для новых гостей экскурсию по студиям и музею заполярного ТВ

Наш коллектив поделился с гостями тонкостями работы на телевидении и радио

Классика XIX века в исполнении пианиста Ивана Бессонова прозвучала в Мурманске

Классика XIX века в исполнении пианиста Ивана Бессонова прозвучала в Мурманске

Талантливый музыкант, завоевавший международную славу, дал сольный концерт в областной филармонии

Рыбак погиб на льду озера в Ковдорском округе

Рыбак погиб на льду озера в Ковдорском округе

Выход на лед водоемов уже запретили по всей Мурманской области