Путь и призвание "Гранита"

Быть верным своим товарищам и полезным своей стране – такое предназначение видит для себя командир саперов артиллерийской бригады
Фото: Александр Друзьяк

У некоторых людей есть привычка вставать пораньше. Так можно успеть больше, и никто не мешает. На СВО саперы тоже поднимаются и выходят на задачу первыми. "Подарки" от врага, разбросанные ночью, нужно успеть собрать до начала передвижения своих сил.

В артиллерийской бригаде группировки войск "Днепр" поиском и уничтожением скрытно установленных боеприпасов занимается командир инженерно–саперного взвода лейтенант с позывным "Гранит". К своей должности и званию он пришел достаточно извилистым путем. Таким же хитрым и запутанным, как тропы и дороги в лесах Херсонской области, которые могут вывести и к реке, и к поселку, и к закрытым позициям. На последних в особенности можно найти опасные сюрпризы – замаскированные под мусор или скрытые травой мины, которые каждую ночь пытаются забросить различными способами облапошенные западными обещаниями украинские войска.

Родился будущий офицер в 1994 году в живописном Алтайском крае в поселке недалеко от Горно–Алтайска. Он стал третьим ребенком в дружной семье, вторым сыном. Родители содержали большое хозяйство, так что к ранним подъемам и труду "Гранит" был приучен с детства.

В школьные годы он увлекался командными видами спорта – футболом и волейболом. Участвовал и занимал призовые места в краевых соревнованиях. После получения аттестата о среднем образовании "Гранит" поступил в Томский государственный архитектурно–строительный университет. 

"Я два года учился по специальности "городской кадастр", – рассказывает лейтенант. – С ней везде можно работу найти, и с успеваемостью у меня было нормально. Но в 20 лет решил, что заниматься нелюбимым делом не хочу. Отчислился и сознательно попал под призыв".


Теперь ты в армии

Распределили "Гранита" во внутренние войска МВД и направили в учебный батальон в городе Сыктывкаре. Там он и познакомился со специальностью сапера, надолго определившей его судьбу. 

"У нас "учебка" настоящая была. Инструкторы – участники обеих чеченских кампаний, у одного был орден Мужества, который я тогда впервые увидел. Информацию давали очень доходчиво и четко, все показывали наглядно. Через полгода я действительно стал специалистом и в дивизию оперативного назначения на должность старшего сапера пришел подготовленным".

В инженерно–саперном батальоне "Гранит" служил исправно, был на хорошем счету. Да и ему служба пришлась по душе. Настолько, что в последний день военной службы по призыву он решил заключить контракт.

Следующие пять лет командир инженерно–саперного отделения совершенствовал свои профессиональные навыки, обучал подчиненных и приобрел неоценимый опыт в контртеррористической операции на территории Дагестана.

"В 2016 году меня направили в командировку в объединенную группировку войск в составе отряда центра специального назначения "Витязь", – вспоминает "Гранит". – Ситуация тогда была сложная, боевики пытались раскачать ситуацию в республике. Мой взвод обеспечивал безопасность во время передвижения подразделений. При обнаружении подозрительных объектов в горных условиях или растяжек в лесном массиве наша главная задача была обезопасить личный состав и найти пути обхода, а разминирование проводить без подрыва, чтобы не выдать свое местоположение".

К 25-летнему возрасту, получив боевой и практический опыт, в звании старшего сержанта "Гранит" пришел к пониманию, что хочет продвигаться по карьерной лестнице. Тюменское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала инженерных войск А.И. Прошлякова предоставило ему такую возможность.

"Несмотря на достаточно большой багаж знаний на момент поступления, в училище для меня вся эта наука по–новому открылась, – уверяет "Гранит", – преподавательский состав очень серьезно подходил к обучению. Если я знал, например, как выглядит мина, как с ней работать, то на кафедре я узнал, что именно в мине происходит. Процесс срабатывания механизма разбирался до мельчайших подробностей, при этом открывались новые способы обезвреживания. Все, что изучалось, рассматривалось с инженерной точки зрения, как говорится, до последнего винтика". 


С началом СВО потребность в специалистах инженерных войск возросла. Процесс обучения ускорился. Во–первых, необходимо было передать курсантам знания, приобретенные в ходе нового вооруженного конфликта. Во–вторых, нужно было быстрее подготовить офицеров для фронта. Потому и выпуск "Гранита" состоялся на полгода раньше, чем изначально планировалось, – в декабре 2023 года.

"С моего курса шесть человек, в том числе и я, были распределены на Северный флот в разные воинские части. Моим местом службы стала вновь сформированная артиллерийская бригада, расположенная под Кандалакшей. Практически с первых дней своего существования она действует в зоне проведения СВО в составе группировки "Днепр".

 

"Бабкам–ежкам" не до частушек

 

Спектр задач, выполняемых взводом "Гранита", весьма широк: разминирование, инженерная разведка, проверка путей передвижения, маршрутов эвакуации и многое другое.

Украинские минно–взрывные устройства относительно большого веса могут нести и сбрасывать только тяжелые дроны, известные как "Баба–Яга". Заметные и шумные, они запускаются, как правило, в ночное время, когда их сложнее обнаружить и уничтожить. Поэтому в рассветных сумерках, перед началом перемещений наших сил на дороги выходят саперы.

"Обычно они сбрасывают противотанковые мины ПТМ–3 на магнитных датчиках. Маскируют, заворачивают в полиэтиленовые пакеты, деревянную кору или используют иную маскировку. Мы проходим все маршруты, подходы, осматриваем прилегающее к дороге пространство, – описывает свои будни "Гранит", – особенность такого минирования в том, что все лежит на поверхности, а не прикопано, главное – обнаружить и принять меры".

Обращает на себя внимание факт, что этими же дорогами пользуются и мирные жители, которых киевский режим, видимо, уже не считает своими согражданами. Воюет с ними в полной мере, одновременно не забывая клянчить деньги у западных партнеров на "освобождение народа Украины". При этом продолжает безжалостно уничтожать своих сограждан.
Один эпизод "Граниту" запомнился надолго.

"Я был командиром группы. Вышли часов в пять утра по маршруту. Услышали характерный шум "Бабы–Яги", а потом он резко стих, – охотно рассказывает офицер. – Подумали, что, заметив нас, дрон улетел. Пройдя дальше, мы обнаружили мину, обернутую в черный полиэтилен. Я личный состав остановил на безопасном расстоянии, подхожу ближе и в сумерках слышу, как рядом начинает мультикоптер взлетать. Видимо, пилот украинский скинул боеприпас и, увидев нас, решил спрятаться. "Баба–Яга" – завидная цель, я вскинул свой АК–74 и на высоте около 10 метров сбил ее. И тут вторая подлетает, но не с миной, а с РПГ, – продолжает "Гранит", – эти заряды детонируют при контакте с поверхностью, но в ветках инерция падения гасится, и она уже не взрывается. Группа укрылась, дрон кружит, но не может найти удачного места для сброса. Я подгадал момент, выбежал на открытое пространство и вторую за утро "Бабу–Ягу" тоже уничтожил".

О подчиненных "Гранит" рассказывает с гордостью:

"Люди есть в солидном возрасте – старше меня. Некоторые раньше не служили, но их воспитанием заниматься не надо. Все легко осваивают и задачу свою знают".

На вопрос о планах "Гранит" отвечает просто: 

"Я нашел свое призвание – быть верным своим товарищам и полезным своей стране".

Еще по теме