Семейное счастье в 80 лет. Как северяне стали финалистами конкурса среди семей

Семья из 12 участников – представители трех поколений из Кировска – стали победителями конкурса "Это у нас семейное"
Полвека вместе – в результате трое детей и пятеро внуков, а еще невестка и зять. Команда из 12 человек – представители трех поколений из Кировска – стали победителями проекта "Это у нас семейное". Ксения Нестерова узнала, где познакомились старшие Ковалевские, что привело к успеху на всероссийском конкурсе и как удается десятилетиями жить душа в душу. 

50 лет – не предел. Василий Константинович и Лариса Владимировна снова говорят друг другу "да". Узаконить свои отношения перед Богом мечтали еще в молодости, но во времена СССР вера была вне закона. Желанную процедуру отложили. Сейчас же относятся к венчанию как к итогу уже пройденного пути и готовности идти дальше.

"Мне исполнилось 80 лет, моей супруге 75. Мы прошли тот самый рубеж, после которого у нас прямая дорога. Я, уходя из этой жизни, обязан ее беречь и защищать, отвечать перед Богом за свои деяния и за ее любовь ко мне", — отметил Василий Ковалевский.

После венчания семья отправляется праздновать юбилей. Пока молодое поколение украшает зал и готовит праздничную программу, старшие вспоминают, с чего все началось.

"Вот так вот посмотрел и все. Вот я не знаю, кому приходят такие ощущения, но мне пришло. Я забыл обо всех окружающих, я потерял очки, но я понял, что это мое", — поделился Василий Ковалевский.

Всего один вечер понадобился Василию Константиновичу, чтобы сделать выбор на всю жизнь.

"Вечер достаточно продолжительно тянулся, под елкой он сделал предложение", — отметила Лариса Ковалевская.

Геофизик и инженер-химик с первой встречи не разлей вода, все делают сообща. Детей с юных лет приучили к тому же. Ковалевские вместе путешествуют на машине, вместе совершают научные открытия, вместе выходят на спортивные трассы. Когда старший сын еще не умел ходить, они прикрепили к коляске лыжи и таким образом катали мальчика с горы. С внуками играют в пин-понг и занимаются кулинарией.

"Бабушка иногда меня учит готовить разные вещи. Благодаря ей я научился готовить гречку, макароны, блинчики с ветчиной и сыром", — рассказал Михаил Ковалевский.

Живут одними целями и понимают друг друга с полуслова. Поэтому, говорят, и победили в конкурсе "Это у нас семейное".

"Был, например, конкурс, когда одного из членов семьи выводили из зала, команде выдавался список вопросов, надо было ответить на эти вопросы про этого члена семьи. Соответственно у нас оказалось 100%. Эксперт, который с нами в этот момент за столом работала, она настолько была удивлена", — поделилась Дарья Ковалевская.

Хотя в конкурсе участвовали всего 12 членов семьи, Ковалевские считают, что это общая заслуга, в том числе их предков. Каждый словно вложил частичку себя в сегодняшний триумф. Изучение своих корней - еще одно совместное хобби. А корни уходят к пра-пра-прародителям – аж к началу XIX века. Именно с этого времени семья восстановила имена родных из предыдущих поколений.

"Они для нас образец и пример всего, все что мы делаем в данным момент – это в общем-то благодаря родителям, родители в свою очередь брали пример со своих родителей (для меня поколение бабушек и дедушек) бабушки и дедушки брали пример вот с тех вот, и до 1805 года", — рассказал Михаил Ковалевский.

Одна из традиций северян — праздновать День рода. Никто из родственников не пропускает особенную дату. В планах — еще больше углубиться в исследование семейного древа.