На реках Кольского полуострова продолжается мониторинг состояния здоровья ценных пород рыб

Какова сегодня ситуация на реке Коле, выяснил наш корреспондент
На реках Кольского полуострова ученые и специалисты из Мурманска, Москвы и Владимира продолжают мониторинг состояния здоровья ценных пород рыб, популяция которых уже почти семь лет страдает от ульцеративного дермального некроза. Для человека эта болезнь не опасна, а рыбе грозит язвами и гибелью. Какова сегодня ситуация на реке Коле?

Прямо по курсу – рыбоучетное заграждение в районе Магнетитов. В центре хитроумного сооружения из труб, жердей, сеток и веревок – ловушка.

«До того, как у семги начались проблемы с дермальным некрозом, в ловушку за раз попадало до 500 рыбин. В прошлом году максимум – 30 хвостов. В этом и того меньше – 25, 24. Все это говорит о том, что семужье стадо, к сожалению, сокращается», – подчеркнул корреспондент Яков Осетров.

Главный виновник такой ситуации – человек, но он же и пытается спасти семгу. Улов достают очень осторожно, чтобы ни один экземпляр не погиб раньше времени от повреждений или стресса. Чтобы данные исследований были объективными, в плену рыба должна оставаться такой же активной и живой, как в реке. С этого момента все надо делать очень быстро. Пока рыба отдыхает в проточной воде, на берегу уже развернули мобильную операционную, и сразу же начинается знакомство с первым пациентом.

«Берется длина, вес и чешуя для определения возраста», – объяснил специалист.

Самец атлантического лосося весит чуть больше трех килограммов. Длина – 62 сантиметра. На вид абсолютно здоров, однако ученые всегда руководствуются принципом «доверяй, но проверяй».

«Показатели крови, как у человека определяются, то же самое у рыбы. – А для чего? – Вам для чего кровь берут? Для здоровья», – ответили на вопрос корреспондента специалисты.

«Сейчас отбирают пробы. Мы надеемся, что это поможет выявить причину возникновения данной болезни», – подчеркнул заместитель руководителя Североморского межрегионального управления Россельхознадзора Алексей Михеев.

Чуть раньше в реках также были взяты пробы воды и грунта. Сегодня – образцы тканей и органов. Их отправят в разные города и лаборатории, чтобы затем сравнить результаты, обменяться опытом и понять, что же вызывает некроз и как помочь рыбе. Итоги будут не скоро, хотя результат последнего мониторинга уже известен, и он не безнадежен.

«В основном попадались рыбы с незначительными участками кровоизлияний на коже брюшка, в районе хвостового стебля. То есть классических признаков язвенного некроза кожи на прошедших сегодня особях обнаружено не было», – заведующая сектором аквакультуры, физиологии и болезней рыб Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных Ольга Иваницкая.

Успокаиваться, впрочем, рано, ведь в соседней реке Туломе рыба с некрозом все же есть. Может быть она и здесь. Ученые продолжат исследования в августе.

Еще по теме