«Притяжение Арктики». В Мурманске открылась уникальная выставка

Экспонаты принадлежали покорителям Арктики
Увидеть личные вещи полярников и старинные поморские книги, потренироваться в вязании морских узлов, научиться основам азбуки Морзе стало еще проще. В областном краеведческом музее открылась новая выставка «Притяжение Арктики» с уникальными экспонатами, которые принадлежали ее покорителям. В числе самых ярких и интересных музейных предметов – термограф и анемометр с ледокола «Ермак», курительная трубка, полярные солнечные очки, китель и фуражка капитана, личные вещи выдающегося арктического исследователя Отто Юльевича Шмидта.

«Те исследователи, которые открывали Арктику, получали Героев Советского Союза, их именами назывались улицы. Возьмем Мурманск: это улицы Папанина, Шмидта, Челюскинцев. Все они в нашей памяти, и наше поколение благодарно первооткрывателям Арктики», – заместитель губернатора Мурманской области Елена Дягилева.

«Выставка очень актуальна, потому что сегодня все больше внимания уделяется экономической, политической роли Арктики. Я считаю, что наш город-герой Мурманск по праву называется городом – ворота в Арктику. И я желаю, чтобы мурманчане как можно больше посетили эту замечательную выставку», – депутат Мурманской областной думы Михаил Белошеев.

Более 80 экспонатов из собрания Краеведческого музея расскажут посетителям об истории отечественного освоения Арктики с самых ранних этапов и до современности. Некоторые из них раскрывают историю станции «Северный полюс-1»: к примеру, одежда полярников и радионаушники радиста станции Эрнста Кренкеля. Кроме того, на выставке представлены интерактивные стенды, где все желающие могут увидеть фильмы об Арктике.

«Данный проект проходит в рамках большого межмузейного проекта, который называется «Музеи Арктики». Данный проект объединяет музеи нашего региона и направлен на популяризацию исторических и естественно-научных знаний об Арктике, и, в главную очередь, позиционирование нас как Арктический регион, и Мурманск как столицу Арктики», – директор Мурманского областного краеведческого музея Елена Собашникова.