- Екатерина Козырева
- 01.05.2025 21:37
Городской репортаж: раскрашенные подъезды, яркие трансформаторные будки, оригинальные арки и довольные мурманчане
Жители столицы Кольского Заполярья рассказали, что думают о муралах
Одни называют это урбанистическим искусством, другие модным термином "стрит-арт". А какая собственно разница, если на фоне типовой городской застройки вдруг что-то притягивает внимание, радует, удивляет? Раскрашенные подъезды, яркие трансформаторные будки и оригинальные арки, как выяснила моя коллега Екатерина Козырева, их в Мурманске не так уж мало. Но хотелось бы больше.
"Кто сказал, что в повседневной жизни нет места искусству? Кому-то достаточно выйти во двор, чтобы понять: искусство рядом. Везет жителям дома №16 на улице Скальной. Выходишь из подъезда — а тут такая красота", — рассказывает корреспондент Екатерина Козырева.
Окна квартир некоторых жильцов дома №30 на улице Скальной выходят на яркий мурал — плывущих оленей. Строение расписано с трех сторон, на каждой из них — наши северные обитатели – солидный белый медведь и величественный лось."Это же оживляет как бы и показывает наше, так сказать, достояние нашего города. Очень здорово! И было бы прекрасно, если бы это так бы было бы везде. Я только за такие, так сказать, нововведения", — поделилась Надежда Немкина.
Куда же портовому городу без муралов на морскую тему? На улице Старостина, 79А вы сможете увидеть подводную жизнь морских обитателей: китов, крабов и разных рыбешек. Над водой – сопки, чайки и рыбаки."Нравится нам этот мурал. И мы бы хотели бы, чтобы еще на этой стороне, чтоб людям из окон тоже было что-то видно. Поэтому если возможно такое, то пускай продолжат", — отметила Марина Храмова.
Любителям музыки, скорее всего, понравится эта арка. В ней – целая галерея портретов известных композиторов и исполнителей. Не зря здесь рядом музыкальная школа."Если вы заблудились на улице Старостина в районе домов №33 и 35, то путь вам укажут северный олень, чайка, медведь, сова, снегирь, лиса и зайцы. В этой арке есть подсказки, куда можно пойти и что там можно найти. Я хочу покачаться на качелях. Значит мне туда", — рассказывает корреспондент Екатерина Козырева.
"Не все могут завести кота, однако любой желающий может пройти через арку между домами №6 и 8 на улице Беринга. Эти нарисованные котики очень милые", — показывает Екатерина Козырева.
"Постоянно гуляю здесь, в магазин хожу. Видел, как рисовали ее тут дети. Все понравилось. Красиво", —поделился Андрей Медведев.
Жителей домов №10 и 12 на улице Новое плато каждое утро провожают на работу и в школу любимые герои советских мультфильмов. "Трое из Простоквашино", "Львенок и черепаха" и другие персонажи счастливо улыбаются всем жильцам и прохожим."Наш город сложно представить без огромных кричащих чаек. Иногда кажется, что они повсюду. Одна из чаек благодаря усилиям художников поселилась здесь, на трансформаторной будке рядом с Центром управления регионом", — показала корреспондент.
"Мне тут нравится гулять, потому что тут красивые подъезды. Моя любимая картинка — это "Простоквашино". То что там — кот, а я очень люблю котов. И у меня тоже дома серый кот", — расказала Анна Червинская.
"Мне нравится этот мультик. Там нарисованный, который на подъезде. Там нарисован вот этот мультик про льва, где черепаха и лев лежат на солнышке. "Я на солнышке лежу, я на солнышке, я на солнышко гляжу", — поделился Илья Бойко.
Довольны и многие мурманчане, что у них во дворах есть такие интересные работы. Как отмечают некоторые жители, яркие картины намного лучше грустных серых стен."Черепаха пела: "Я на солнышке лежу, я на солнышко гляжу". Я бы сейчас тоже не отказалась погреться на солнышке – погода сегодня не очень. По-крайней мере, Львенок и Черепаха довольны жизнью", — подытожила корреспондент Екатерина Козырева.