Огневая подготовка, тактическая медицина, беспилотные системы: мурманский центр "Воин" отметил первую годовщину

Полученные знания пригодятся курсантам как на службе, так и в обычной жизни
Год назад в Мурманске начал работу филиал центра военно- спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи "Воин". На данный момент такие подразделения представлены в 21 регионе России. Больше 55 тысяч курсантов уже прошли обучение. Среди них, конечно же, и северяне.

"Основы инженерной подготовки, организации связи, тактической медицины – все это может понадобиться в гражданской жизни. Совсем недавно курсант мурманского центра "Воин" оказал первую помощь на улице женщине, которая сломала ногу. Он заметил ее на остановке общественного транспорта и не прошел мимо", —рассказывает корреспондент Екатерина Богданова.

Неравнодушие к чужой беде, силу воли, мужество, смелость, критическое мышление и ответственность за свои поступки воспитывают в северянах сотрудники филиала центра "Воин". За плечами – первый год работы, в течение которого новые знания получили больше тысячи заполярных курсантов от 14 до 35 лет. Одно из направлений подготовки – тактическая медицина.

"Тампонада не получается сразу – это способ временной остановки кровотечения. Есть определенные тренажеры, которые имитируют рану, и нужно работать с искусственной кровью. Возможно, это какой-то барьер. Но в принципе под четким надзором инструкторов все преодолевается, все получается", — рассказывает инструктор-методист центра военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи "Воин" в Мурманской области Екатерина Гаврюхова.

Зачастую возникают сложности и при выполнении сердечно-легочной реанимации. Здесь важна глубина нажатия на грудную клетку – пять-шесть сантиметров. Нередко на первых порах курсанты либо не дотягивают до необходимой величины, либо же слишком усердствуют. В реальной ситуации это чревато переломом ребер. Еще одно направление – работа с беспилотниками.

"Есть дети, которые очень быстро схватывают, то есть у них хорошо развита мелкая моторика и пространственное мышление, и им с этим проще. А есть да, даже труднее всего научить взрослого, на самом деле", — отметил инструктор-методист центра военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи "Воин" в Мурманской области Александр Сапре.

Почему? Специалисты говорят: потому что многие взрослые считают, мол, чего там сложного-то? А потом оказывается, что и на симуляторе взлетать получается не сразу. В Центре при обучении курсантов делают упор на то, что беспилотные летательные аппараты активно используются в гражданской жизни, например, фото- и видеосъемка, охрана различных объектов, поиск людей и даже спорт. В Мурманске, кстати, есть региональная федерация гонок дронов.

"Центр "Воин", наверное, аккумулирует как раз вот новое понимание на счет инноваций, технических каких-то моментов, которые позволяют более широко взглянуть на современность. Тот же дрон-рейсинг, фиджитал-спорт", — пояснил руководитель центра военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи "Воин" в Мурманской области Валентин Ковтун.

"Я был на прошлых сменах, и мне очень нравится медицина, БПЛА, тактика. Считаю, что это самое лучшее, так как оттачиваешь свои навыки, узнаешь что-то новое, и в целом хорошо проводим время со своими друзьями и товарищами", — подчеркнул курсант центра военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи "Воин" в Мурманской области Анон Соболев.

Мурманский филиал центра "Воин" имеет статус арктического, поэтому программы разрабатываются с соответствующим уклоном – учитывают региональную специфику. Ведь управление дроном в метель или эвакуация травмированного товарища в минус 20º требует особой подготовки. Здесь же – навыки обращения с ледорубами, "кошками" и прочим альпинистским снаряжением, перемещение на снегоступах, лыжах и снегоходах.

"Спасибо и региону, и правительству страны, что очень много программ для развития как раз ребят. У нас очень много ветеранов боевых действий, СВО. Для них сейчас очень много формируется программ, на площадках которых можно развиваться, расти", — заявил руководитель центра военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи "Воин" в Мурманской области Валентин Ковтун.

Начинает развиваться и межрегиональное взаимодействие курсантов – телемосты и даже соревнования. Недавно ребята состязались в дрон-рейсинге на симуляторах. Многие воспитанники центра "Воин", пройдя одно обучение, возвращаются снова.

Еще по теме

Побеждая гравитацию: мурманские бойцы СОБР "Росомаха" штурмуют условное вражье логово

Побеждая гравитацию: мурманские бойцы СОБР "Росомаха" штурмуют условное вражье логово

По отвесным скалам и вертикальным стенам спецназовцы Росгвардии перемещаются как по земле

Работать шпателем как фокусник, понять законы геодезии, выжечь лазером так, что "не вырубить топором"

Работать шпателем как фокусник, понять законы геодезии, выжечь лазером так, что "не вырубить топором"

Команда проекта "Спецкурс" продолжит знакомить зрителей с востребованными профессиями

В Курской и Белгородской областях с гастролями побывал Мурманский областной театр кукол

В Курской и Белгородской областях с гастролями побывал Мурманский областной театр кукол

Артисты привезли не только сказки для детей, но и постановку по классической прозе, интересную взрослым

В море и в небе: профессиональный праздник отмечают командиры экипажей кораблей ВМФ

В море и в небе: профессиональный праздник отмечают командиры экипажей кораблей ВМФ

С моряками и летчиками Северного флота пообщалась съемочная группа "Вестей Мурман"