Ловкость рук и никакого мошенничества: уникальный артефакт с секретной базы фашистов восстановили мурманские эксперты МВД

За 17-летнюю практику эксперт Дарья Симакова с такой задачей столкнулась впервые – привести в порядок ценную находку ученых, артефакт времен Великой Отечественной войны
Загадочные истории с детективным оттенком отнюдь не ушли в прошлое. Странный артефакт – листок бумаги из военного прошлого. В Мурманске сотрудники экспертно-криминалистического центра полиции провели уникальную операцию – помогли ученым восстановить документ с секретной базы вермахта в Арктике. Репортаж Натальи Погадаевой.

"Пытались счистить то, что на них налипло за эти все годы. Очень кропотливо ввиду того, что лучше иногда оставить, чем уничтожить документ", — отметила Дарья Симакова.

Два месяца кропотливого труда в свободное от службы время. За 17-летнюю практику эксперт Дарья Симакова с такой задачей столкнулась впервые – привести в порядок ценную находку ученых, артефакт времен Великой Отечественной войны. Самым сложным оказалось очистить его от грязи.

"Тоненький-тоненький скальпель для данных работ использовался, пинцеты тончайшие. И потихоньку, миллиметр за миллиметром, мы раскрывали все эти документы, очищали и потом с использованием компаратора мы пытались сделать текст более читаемым", — рассказывает эксперт ЭКЦ УМВД России по Мурманской области Дарья Симакова.

Этот листок волонтеры обнаружили на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа в недавней комплексной экспедиции. В 1943-1944 годах на острове находилась секретная база фашистов – полярная метеостанция "Кладоискатель". Все эти десятилетия бумажная страница пролежала, придавленная камнем и фрагментом старого немецкого метеорологического прибора.

"Сразу было видно, что это хорошо отпечатанный, скорее всего, литографским способом, не типографией, текст, таким замысловатым готическим шрифтом. Мы вообще не планировали изначально ничего отбирать. То есть это было вместе с ржавым металлическим мусором, прилепился такой листочек. Большая удача нас постигла, что мы его обнаружили и смогли сохранить", — подчеркнул член совета Мурманского областного отделения Русского географического общества Сергей Гончаров.

Бумажный раритет стал ключевой фигурой целого расследования. На международной научно-практической конференции "Безопасность Арктических рубежей: экология, история, образы будущего" специалисты назвали работу историческим детективом. Все вместе выясняли, что за документ из прошлого века хранила вечная мерзлота. Поучаствовали и немецкие коллеги.

"Было очень интересно узнать, как вы нашли эту страницу", — отметил представитель Общества немецкого языка Лутц Кунч.

Ни одна компьютерная программа не смогла идентифицировать текст. Ученые примерно восстановили смысл по отдельным словам и фразам.

"Ну вот что можно сказать по шрифту, что это был, возможно, роман XVIII-XIX века, начала XIX века. Возможно, это роман о крестьянской войне, потому что там есть слово слуга, то есть крестьянский слуга. Возможно, это будет или индийская легенда, или пиратская какая-то легенда. То есть это надо еще исследовать", — рассказал представитель Общества немецкого языка Лутц Кунч.

Можно лишь представить, как в перерывах между метеонаблюдениями сотрудники секретной базы, которая, по некоторым утверждениям, была лишь частью "арктического проекта" Третьего Рейха, отдыхали, скрашивая суровые будни чтением книг. Но это не точно. А вот то, что рвение мурманских ученых вкупе с отзывчивостью экспертов полиции творит чудеса – это факт.

"Удалось произвести уникальную просто работу по разделению одного листа на две части. Их восстановили, теперь они хранятся в таком виде", — отметил председатель Мурманского областного отделения Русского географического общества Денис Моисеев.

"Вот так, благодаря усилиям и стараниям ученых, волонтеров, криминалистов артефакт, который более 80 лет пролежал здесь, на острове Земля Александры, удалось найти, очистить, восстановить. В ближайшее время он займет достойное место в музее", — подытожила корреспондент Наталья Погадаева.

Еще по теме