- Яков Осетров
- 01.05.2025 21:19
Жители Мурманской области встретили Первомай
Кто-то вспоминает о прошлом, а кто-то старается поддерживать праздничные традиции и сегодня
Жители Мурманской области встретили Первомай. Ранее – Международный день солидарности трудящихся, теперь – праздник весны и труда. Кто-то вспоминает о прошлом, а кто-то старается поддерживать первомайские традиции и сегодня. Такие, как, например, маевки и субботники. С подробностями – Яков Осетров.
Труд – это главное, чем Первомай объединил разных людей. В советское время была хорошая традиция: рабочие коллективы устраивали соревнования.
Труд – это главное, чем Первомай объединил разных людей. В советское время была хорошая традиция: рабочие коллективы устраивали соревнования.
В наше время таких соревнований нет, но никто не мешает выйти на улицы и провести, например, субботник. Именно так в этом году поступят трудовые коллективы и члены профсоюзов. Некоторые уже взялись за дело."Кто больше выловит рыбы, какой пароход лучше обработает ее, еще что-то. Мне очень приятно, что такие года были. В этих соревнованиях мы дружили, узнавали друг друга и праздники потом проводили. Я помню, когда пароход выловит большую рыбу, дарили какие-то подарки, переходное знамя. Было на душе так хорошо и тепло сразу почему-то", — рассказал Михаил Воронин.
Дружно и весело. На Первомай не только трудились, но и отдыхали. Одна из главных традиций праздника – демонстрация в честь трудовых достижений. Как вспоминают мурманчане, к шествию готовились с волнением и накануне ночью, бывало, даже не смыкали глаз."Пытаемся сделать наш город чуть-чуть почище и чуть-чуть попривлекательней к весенним праздникам", —отметил председатель Мурманского областного Совета профсоюзов Никита Бобриков.
"Уже с вечера мы надували шарики дома. Раньше не было газом надутых, гелиевых шариков. Покупали флажки. А в студенческие годы мы делали на веточках цветы из гофрированной бумаги – это было что-то", — поделилась Татьяна Ковалева.
Помимо демонстраций устраивались и маевки – так называли не только собрания с митингами, но и массовые народные гулянья."После демонстрации за стол садились, гости были, было весело. Всякие [блюда готовили], начиная с окрошки, мясное и все остальное", — рассказала Валентина Леонова.
"У кого гармошка. Песни пели. Проходили демонстрацией, до конца доходили и побежали по лесу, кто куда – на маевки", — поделился Владимир Соловьев.
"Это как-то сплачивало людей. И организовано было все, какой-то радостный день был. Те, кто постарше, грустят по маевкам и демонстрациям и говорят: "Другие юноши поют другие песни". Но на самом деле молодежь и сегодня открыта как для новых, так и для старых, проверенных временем традиций", — подчеркнула Виктория Соловьева.
"Большие демонстрации – это очень важный момент с точки зрения того, что почет к труду. Причем к труду любому, как к ручному, так и к интеллектуальному", — отметил Алексей Алексеев.
С первым праздником весны всех наших зрителей поздравляет и наша съемочная группа: Яков Осетров и Сергей Корнаков."С поколениями это все передалось все равно нам. Я тоже всех поздравляю. Мир, труд, май!", — заявила Ольга Полюбова.