Бойцы 200-й печенгской мотострелковой бригады отрабатывают навыки ведения боя, полученные в ходе спецоперации

На учениях побывала и наша съемочная группа
Огневая подготовка, работа с различными типами стрелкового оружия и главное – оперативное взаимодействие, которое следует довести до автоматизма. Иными словами – мужская работа. Один учебный день батальона контрактников 200 печенгской мотострелковой бригады – в репортаже съемочной группы «Вестей».

Автоматический гранатомет АГС способен работать в режиме до 400 выстрелов в минуту. Прицельная дальность – 1700 метров. Грозная игрушка, особенно в руках умелого стрелка, способного положить заряды кучно и парализовать огневую точку противника.

«Задача – приучить к однообразию прицеливания, как можно, чтобы точнее была стрельба, любовь к оружию», – отметил командир мотострелковой роты Андрей.

Владение автоматом Калашникова – это вообще, как «Отче наш», критерии оценки те же – меткость, кучность, из положения стоя и с колена, как в одиночном режиме, так и при стрельбе короткими очередями.

«Тренируемся с утра до вечера. Все необходимо – тактика, огневая подготовка», – подчеркнул стрелок Кирилл.

«Для меня это – работа. Взялся, значит, делай свою работу хорошо. По-другому никак», – сказал старший стрелок Никита.

Проверенный временем РПГ – ручной противотанковый гранатомет – наделал бы куда больше шума при использовании реальной боевой части, но тогда нашей съемочной группе пришлось бы сидеть в укрытии. При выстреле и так ощущение, что земля вздрагивает. Впрочем, учебный снаряд полностью имитирует настоящий.

«Работать с бумагами или отправляться на посты я не хотел никак. Для меня это не армия, считаю. Мне больше вот это нравится: тренировки, бег, стрельба, метание гранат, все подобное», – поделился мнением старший стрелок Ростислав.

Владеть оружием – полдела. В условиях реального боестолкновения счет идет на секунды. Здесь важны рефлексы, помноженные на слаженность. Взаимодействие, при котором бойцы понимают командира и друг друга не с полуслова, а с полумысли.

«Как вы заметили, мы небольшими группами начинаем стрелять, чтобы привыкал военнослужащий, что у него слева и справа тоже будут стрелять, чтобы он не отвлекался, а работал только по своей цели. Идет сплочение двоек и троек, потом будет слаживание отделения – по восемь человек, чтобы они чувствовали плечо товарища в бою», – рассказал мотострелковой роты Андрей Командир.

В основе обучения – реальный боевой опыт, полученный участниками спецоперации на Украине. Теперь они передают его товарищам. Пример – работа по огневым точкам противника из укрытий, но с постоянным перемещением. В батальон, который сейчас проходит обучение, зачислены военнослужащие из разных регионов, но все они представляют север России. В общем, плечом к плечу с земляками и соседями. Есть даже такая идея – дать подразделениям свои особенные названия, символизирующие малую родину.

Еще по теме

Педагоги, виновные в смерти девочки в Хибинах, предстанут перед судом

Педагоги, виновные в смерти девочки в Хибинах, предстанут перед судом

Завершено расследование уголовного дела в отношении туринструкторов из Петербурга

Росгвардейцы провели боевые стрельбы в акватории Кольского залива

Росгвардейцы провели боевые стрельбы в акватории Кольского залива

Бойцы выполнили огневое поражение десантных подразделений и техсредств условного противника

Мурманчанин украл у соседа альбом с коллекционными монетами

Мурманчанин украл у соседа альбом с коллекционными монетами

Мужчине грозит до 5 лет лишения свободы

«Зеленый свет»

«Зеленый свет»

Светоотражающие элементы — тема рубрики «Зеленый свет»