Как сегодня работают пожарные и что им помогает справляться с огненной стихией. В России отметили День пожарной охраны

Сегодня – День пожарной охраны России, летопись которой ведется с 1649-го года, когда царь Алексей Михайлович подписал указ о круглосуточном дежурстве пожарных дозоров. Они же занялись и профилактикой возгораний. С тех пор прошло 376 лет. Как живут пожарные 21 века, узнал Яков Осетров.

В отличие от своих предшественников, пожарные 21 века не только огнеборцы, но и спасатели, способные справиться с разными аварийными ситуациями, а каждый современный спецавтомобиль может выполнять до 16 операций.

"Помимо ликвидации пожаров и ликвидации ДТП может проводить и дезинфекцию населения, и обработку техники, и подачу теплой воды для нужд населения. Электричеством хорошо оснащена данная техника, поэтому можем запитать не только один маленький домик, но и целый микрорайон - если понадобится", - рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Мурманской области Дмитрий Татаров.

В пожарной части всегда режим "Готовность № 1". Все должно быть под рукой и разложено как операционной.

"Серебряные блестящие костюмы, они помогают нам работать при высоких температурах. Также различные ручные инструменты, все, что нам нужно для разборки и доступа к очагу пожара, либо для спасения людей", - сказал заместитель начальника пожарно-спасательной части № 4 Никита Корзунин.

Норматив от звонка до выезда караула – минута, поэтому тренировки идут каждый день. Слабые долго не задерживаются, сильные остаются навсегда.

"Ты понимаешь изначально, куда идешь и что тебя ждет такая нелегкая работа, но оно мотивирует теми словами благодарности, которые ты получаешь за помощь людям", - подчеркнул заместитель начальник пожарно-спасательной части № 4 Никита Корзунин.

Слова благодарности пожарным прозвучали и от правительства Мурманской области.

"Здоровья, огня – исключительно мирного, чтобы этот огонь был в глазах, в душе, в сердце, в домашнем очаге, ну и в мангале, по выходным", - поздравил огнеборцев заместитель министра региональной безопасности Мурманской области Сергей Мирошниченко.

Помимо почетного знака "За доблестную службу в Заполярье" – ведомственные награды, а майор Роман Харлым получил погоны подполковника внутренней службы.

"У меня начиная с деда все были в пожарной охране и, соответственно, в свое время я принял решение пойти по стопам нашей семейной династии", -поделился заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Мурманску ГУ МЧС РФ по Мурманской области Роман Харлым.

Работы героям дня хватает. Только с начала года в Мурманской области произошло 430 пожаров, в том числе умышленных.

"С начала года у нас было 9 пожаров в нежилых деревянных домах, а в прошлом году – четыре. Все они происходят по причине поджога", - отметила начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Мурманской области Дина Рыгина.

Основная же масса пожаров – бытовая. Поэтому главная мера профилактики – осторожное обращение с огнем.
 

Еще по теме