Марат Хуснуллин: все опорные населенные пункты войдут в программу развития

Она направлена на улучшение качества жизни россиян
Фото: Марат Хуснуллин/ ТГ
Качество городской среды в опорных населенных пунктах России до 2030 года должно вырасти на 30%, а к 2036-му — на 60%. Такие ориентиры заданы указом президента РФ в рамках национальных целей развития. Работа по улучшению условий жизни проводится в рамках нацпроекта "Инфраструктура для жизни". Об этом в своем телеграм-канале сообщил заместитель председателя правительства России Марат Хуснуллин.

По его словам, в единый перечень опорных населенных пунктов вошли 2160 территорий. С учетом прилегающих районов они охватывают почти всю страну. В их числе – все административные центры субъектов и агломерации, а также малые города, села и поселки городского типа.

"Среди них все агломерации и административные центры регионов – 212 населенных пунктов. Также включены 183 прочих центра, где реализуются крупные инвестиционные проекты, 217 стратегических населенных пунктов, которые обеспечивают национальную безопасность, а также 1548 поселений, обслуживающих прилегающую территорию. Таким образом, более половины опорников – это малые города, поселки городского типа и села. Все опорные населенные пункты войдут в программу развития, направленную на улучшение качества жизни граждан", – отметил Марат Хуснуллин.

В Мурманской области в число опорных населенных пунктов вошли Мурманск, Кольский округ, Североморск, Кировск, Апатиты, Мончегорск и Полярные Зори. Для каждого населенного пункта определят индивидуальные приоритеты: развитие социальной инфраструктуры, модернизация коммунальных сетей, благоустройство, улучшение транспортной доступности.

Для финансирования мероприятий используют инфраструктурные облигации и казначейские инфраструктурные кредиты. Этот механизм придет на смену действующим инфраструктурным бюджетным и специальным казначейским кредитам.

Как отметил глава Фонда развития территорий Ильшат Шагиахметов, регионы уже оценили удобство прежних механизмов финансирования. По его словам, с 2022 года благодаря программам ИБК и СКК работы завершились по более чем 630 объектам по всей России. Новый инструмент продолжит работу в этом же направлении.

В малых города и селах в приоритете — развитие социальной инфраструктуры. Это необходимо для снижения оттока населения. В агломерациях и административных центрах главным станет поддержка экономической эффективности и инвестиционной активности. В стратегических населенных пунктах внимание сосредоточат на улучшении условий жизни и поддержке диверсификации экономики. А в центрах реализации крупных инвестпроектов – на опережающем развитии инфраструктуры и строительстве жилья для привлечения специалистов.

Еще по теме