"Дед" предлагает врагу сдаваться

Фото: Александр Друзьяк

"Война – дело молодых", – пел классик русского рока Виктор Цой. И тут не поспоришь. Но что такое молодость? Кто-то, едва разменяв третий десяток, начинает рассуждать о надвигающейся дряхлости, другой, наоборот, вырастив детей и дожив до седин, встает на путь воина. Берет в руки оружие, чтобы отогнать врага от границ Отечества, сохранив верность себе и своим принципам.

Механика-водителя модернизированного зенитно-ракетного комплекса "Стрела–10" Александра Ц. в бригаде морской пехоты Северного флота уважительно называют "Дед". Будучи в солидном 53-летнем возрасте, отец троих уже, правда, взрослых детей, Александр мог бы выбрать размеренную жизнь, дожидаться внуков и работать рядом с домом. Благо профессия инженера–механика в городе Усинске Республики Коми, откуда он родом, востребована. Однако воспитание и чувство долга не позволили ему остаться в стороне от важнейших событий современности. 

"Осенью 2022 года из зоны проведения специальной военной операции были тревожные вести, центральные каналы откровенно сообщали о непростой ситуации на фронте, а примеры героизма наших русских ребят шли нескончаемым потоком. Я смотрел в лица героев, парней молодых, и мне стыдно стало, что они воюют, а я вроде как в стороне сижу. Решил пойти добровольцем", – вспоминает "Дед".

Срочную службу с 1989 по 1991 год Александр прошел пограничником на границе с Китаем. В дозоре доводилось преодолевать десятки километров по пересеченной местности, так что трудностей он не боялся. Несмотря на возраст и седины, здоровье у "Деда" поистине богатырское, поэтому медкомиссию он прошел без труда. Затем два месяца "учебки" – и распределение механиком–водителем в разведроту отдельной мотострелковой бригады Северного флота, выполнявшей тогда задачи под Луганском. Там навыки инженера–механика пришлись как нельзя кстати.

Ведь поврежденная в ходе боев и первых атак беспилотников техника нуждалась в ремонте, а запчасти в поле не купишь. Александру удавалось находить нестандартные решения и возвращать боевые машины в строй. 

Полгода первого "добровольческого" контракта быстро подошли к концу.  Ранений, как и госнаград, Александр избежал. Вернувшись в свой город, он еще острее почувствовал, что не может оставаться в стороне от происходящего на фронте.

"Я решил доделать начатое и через месяц уже новый контракт подписал, а попасть опять в то же подразделение не старался. Решил, куда пошлют, там и пригожусь", – говорит Александр.

Всего через несколько недель после "дембеля" Александр вновь прибыл на СВО, получив назначение в бригаду морской пехоты Северного флота, которая занимала позиции на левом берегу Днепра в Херсонской области.

Сейчас Александр сидит за рычагами управления ЗРК "Стрела-10", который доказал свою эффективность при работе не только по вертолетам и самолетам, но и по современным беспилотникам, даже малоразмерным.

Заслужить уважение у морских пехотинцев Северного флота, знаменитых "белых медведей", может только действительно достойный человек, не каждому это под силу. Гвардии рядовому Александру Ц. с позывным "Дед" это удалось. Командованием зенитного ракетно-артиллерийского дивизиона он характеризуется как самый опытный механик-водитель в подразделении, способный не только грамотно эксплуатировать и обслуживать гусеничные и колесные бронетранспортеры, но и восстанавливать их после повреждений за кратчайшее время. Кроме того, "Дед" воспитал и обучил секретам мастерства немало мехводов своей бригады, некоторые из них годятся ему в сыновья.

На головном уборе у пожилого морпеха вместо кокарды прикреплен образ иконы "Спас нерукотворный". К этому православному символу у современных фронтовиков особое отношение – почтительное. Сам "Дед" считает, что вера очень важна. Порой даже важнее "хлеба насущного", ибо дает духовную силу и подпитывает ее.

О силе духа и умениях Александра можно понять по одному из боевых эпизодов с его участием. Однажды, осуществляя прикрытие передвижения командного пункта бригады, боевая машина, которой управлял "Дед", попала под артиллерийский обстрел укронацистов, в результате чего оказались повреждены тормозная система и коробка передач. Под непрекращающимися ударами артиллерии и с минимальными затратами по времени гвардии рядовой смог с помощью подручных материалов заглушить тормозной контур и вывести на рабочий режим коробку передач. Осмотревшись, механик увидел, что командир расчета ранен. Тогда Александр принял решение переместить боевую машину на новую стартовую позицию. Выйдя из–под обстрела противника, зенитчики обнаружили беспилотный летательный аппарат, который корректировал работу вражеской артиллерии, и успешно сбили его зенитной ракетой. Огонь противника смолк, а на борту зенитно-ракетного комплекса, который экипаж гордо именует "Царь", появилась очередная красная звезда, символизирующая количество уничтоженных целей.

За проявленные самообладание и отвагу гвардии рядовой Александр Ц. был представлен к награждению медалью Суворова.

На вопросы о получении положенных федеральных льгот и денежного довольствия Александр отвечает просто: 

"Все выплачивают в срок, даже задумываться об этом не приходилось. Когда я был в отпуске, то общался со многими земляками, как говорится, за жизнь. После таких разговоров пять парней тоже подписали контракт для участия в СВО. Думаю, что только за деньгами они бы не пошли. Однако же и семьи свои оставлять без средств к существованию, а самому идти воевать ради идеи – это тоже не дело. Так что материальная поддержка государства для участников боевых действий, безусловно, важна", – продолжает морпех.

"Дед", как и остальные морпехи Северного флота, полон решимости до конца доделать свою работу и отстоять интересы России.

"Я еще во время первого контракта понял, что мы воюем не против Украины, а за Россию, а нацистов и бандеровцев, которых, к сожалению, не добили в 1945 году, надо добить сейчас. На той стороне фронта, конечно, есть просто обманутые лживой идеологией. Довелось пообщаться с пленными. Они говорят, что их насильно на фронт отправили. Я так скажу: не хочешь поднимать оружие против русских, сдавайся, вызывай "Волгу", переходи на нашу сторону, или не жди пощады", – рассуждает Александр.

Еще по теме