И той стражи нет надежней

Североморские морпехи держат плацдарм
Фото: Илья Суханов
Острова в дельте Днепра находятся под защитой морской пехоты Северного флота. Господство над ними позволяет корректировать огонь артиллерии по позициям ВСУ на правом берегу, а также предупреждать левый берег о приближении вражеских дронов.

Укронацисты постоянно предпринимают попытки высадки своего десанта и штурма наших постов, однако сделать это им не под силу. Наши парни оборону держат надежно, как 33 богатыря из пушкинской сказки. Одним из таких стражей островов является морпех по имени Сергей с позывным "Стрекоза".


С логическим мышлением


Сергей появился на свет в городе Набережные Челны (Татарстан), на родине знаменитого Камаза. Его родители принимали участие в строительстве автомобильного завода. С малых лет он много читал, а также увлекался интеллектуальными играми.

"Еще с детства я испытывал большую любовь к шахматам. Здесь, на специальной военной операции, устраиваю товарищеские матчи с соседними блиндажами. Эта игра прекрасно формирует логическое мышление, помогая в бою мыслить на три хода вперед", – считает морпех.

Окончив школу, Сергей поступает в Камский государственный автомеханический техникум им. Л.Б. Васильева на специальность электрика, после его окончания продолжительное время работает в строительной сфере.

"Очень долгое время я работал в разных компаниях, связанных с отделкой, ремонтом зданий, постоянно менял работу. Мне нравилось расширять свой кругозор и круг общения, заводить новые знакомства", – признается боец.


Остановить "заразу"


В 2022 году Россия начинает специальную военную операцию…Сергей на тот момент был нейтрален ко всему происходящему на фронте.

"Поначалу у меня было такое мнение, что я не способен повлиять на ход боевых действий. Я считал, что мое присутствие там – это капля в море, которая ничего не решит. Но постепенно, узнавая все больше подробностей о том, как украинские подразделения терроризируют обычных мирных жителей, видя фото расстрелянных поселков, в которых нет никого, кроме детей и стариков, наблюдая уничтожение иностранных дронов уже недалеко от родного дома, мое мнение начало меняться. Я стал понимать, что если сейчас не остановить эту заразу там, то она придет и ко мне, в мой дом", – объясняет боец.

В июле 2024 года Сергей отправляется в пункт отбора на службу по контракту. Шел явно не за деньгами, на тот момент он имел хороший доход от собственной автомастерской. Пройдя медосмотр, решив все формальности, подписал контракт. Затем был курс боевой подготовки в Севастополе.

"В Крыму произошло и распределение между бригадами, благодаря которому я и попал в морскую пехоту Северного флота (даже не побывав в Заполярье. – Прим. ред.). Там нас учили правильному передвижению на поле боя, десантированию с лодок, тактической медицине и другому. Было много опытных бойцов, прошедших Сирию, Чечню и другие конфликты, а были и такие, как я, которые впервые взяли в руки оружие. Так или иначе, все относились друг к другу с уважением, ведь нас, как и наших дедов, объединяла единая цель – борьба с фашизмом", – говорит морпех.


Трудная задача


Приехав в Херсонскую область, "Стрекоза" начал упорно готовиться к выполнению задач на островах.

"Обучение состоит из нескольких этапов. Первый – это, конечно же, инженерная подготовка, и дело тут не только в минах, но и в маскировке. Сейчас, в зимний период, спрятаться намного труднее, чем в летний. После продолжительных обстрелов от и так немногочисленных деревьев ничего не осталось, а они – самая лучшая защита от дронов. Вторым этапом подготовки является топография", – говорит Сергей. 

По его словам, знания аспектов этой науки помогают в корректировке дронов, на которых морпехам доставляют провиант и предметы первой необходимости. Также с помощью топографии определяют местоположение, например, вражеских орудий и наводят на них свою артиллерию.

Дежурство на островах – это одна из наиболее трудных задач на херсонском направлении. "Стрекоза" провел на одном из постов 47 дней и делится полученным опытом с теми, кому только предстоит ступить на "малую" землю. Самым страшным он считает процесс попадания туда по Днепру на быстроходной лодке.

"Когда находишься на воде, то ты открыт со всех сторон. В воде скрываются якорные мины, в случае налета на одну из которых лодку просто разорвет пополам. Да, разминирование маршрутов осуществляется, но оно не снижает вероятности подрыва до нуля, ведь из–за постоянных приливов и отливов многие мины могут быть притоплены и не так заметны. ВСУ постоянно отслеживают наши маршруты выдвижения и оставляют ловушки на них.  Дроны – еще одна из множества опасностей, которые поджидают тебя на воде. На каждой лодке с десантом установлена аппаратура РЭБ, но она также не гарантирует стопроцентной защиты. Наши противники не дураки и постоянно меняют частоты связи со своими "птичками". Камеры, установленные на современных коптерах, имеют хороший зум, который позволяет следить за лодкой и корректировать артиллерию, РСЗО, танки, находясь далеко за зоной действия этих самых подавителей частот. Как правило, укронацисты ждут, когда лодка встанет к берегу, ведь попасть по ней в этом случае легче всего. Сейчас нередки случаи, когда ВСУ устраивают засады – прячутся на моторках в камышах и, дождавшись нашего приближения, открывают огонь", – объясняет Сергей.

Когда лодка касается берега, счет идет на секунды, ведь противник уже знает ее местоположение, и все, что ему остается, – это навести орудия и произвести выстрел. Поэтому основная задача осуществляющих смену морпехов – оперативно выгрузить свои вещи и загрузить вещи тех, кого они меняют. 

"Как правило, за время, проведенное на острове, бойцы теряют вес и большое количество сил, поэтому им приходится помогать. Не стоит забывать, что в ходе всего этого процесса противник активно работает по нам артиллерией и FPV-дронами, так что несколько ребят постоянно контролируют воздушное пространство", – рассказывает "Стрекоза".

После того как смена произошла, бойцы переходят к выполнению следующего этапа боевой работы – рассредоточиваются и маскируются в ожидании прекращения артиллерийского обстрела противника. Как говорят многие бойцы, побывавшие на островах, главная задача там – не выдать себя.

Обычно смена постов происходит в темное время суток. Парни определяют местоположение друг друга по голосу.

"Основная наша миссия – это не отдать территорию противнику. Над тобой постоянно кружат "птички", из–за которых ты не можешь по нескольку дней помыться, приготовить пищу или элементарно сходить в туалет. Если тебя засекли – жди беды. ВСУ не жалеют ни дронов, ни боеприпасов и сделают все, чтобы тебя убить. Все посты по цепочке передают разведданные на левый берег. Тут тебе и понадобятся уроки топографии. Ты на слух определяешь направление "выхода" вражеского орудия и засекаешь время до прилета, после чего получаешь примерное расстояние до него, которое передаешь командованию", – говорит Сергей.


На первом месте – отношения


Преодолевать смертельный риск боевой работы на клочках суши в русле Днепра помогают хорошие взаимоотношения с собратьями по оружию, с которыми роднит сама обстановка, воинский долг и общая задача. "Сам погибай, а товарища выручай!" – этот суворовский завет каждый морпех знает наизусть и старается ему следовать. 

"Когда рассказывают о наших приключениях на островах, почему–то забывают про обычное товарищество, хотя я бы поставил его на первое место. Умение правильно выстраивать и поддерживать отношения можно приравнять к своего рода "психологическому бронежилету", который защищает душу. Находясь на острове, вы с другими бойцами должны забыть про все обиды и ссоры, что были у вас на берегу, и работать как единый организм, ведь неосторожность или неслаженность действий одного может погубить всю группу", – говорит Сергей.

Сейчас морпех мечтает о том, чтобы побыстрее одержать победу и вернуться домой к своей любимой семье:

"Дома меня ждут два сына – Вовка и Леха, а также дочка Вера. Очень надеюсь, что скоро с ними увижусь".