Быть там, где Родине нужнее

Морпехи Северного флота доблестно решают боевые задачи, не оставляя киевским боевикам ни единого шанса на успех
Фото из архива
Многодетный отец из Мурманска гвардии старший прапорщик по имени Максим с позывным "Борз" одним из первых пошел на фронт добровольцем, когда началась специальная военная операция на Украине. О мотивах своего поступка он рассказал корреспонденту "На страже Заполярья" капитану 3 ранга Александру Друзьяку во время их личной встречи там, где наши парни сражаются за мирное будущее новых регионов России.

К своим 37 годам Максим подошел с солидным багажом и не ждал от жизни кардинальных перемен. Отец четверых детей: дочерям 15 и 12 лет, сыновьям – три и год. Есть неплохой заработок и жилье в столице Кольского Заполярья. За плечами – опыт военной службы и участие в боевых действиях в Сирии. Максим был старшиной разведроты мотострелковой бригады, освобождал Пальмиру. Яркие события прошлого оставили глубокий след в душе. После увольнения из армии бывший разведчик часто вспоминал свою службу и не терял контактов с однополчанами.

Когда Максим узнал о начале специальной военной операции на Украине и о том, что его товарищи активно участвуют в боевых действиях, он почувствовал, что не может остаться в стороне и его место рядом с ними. Не откладывая дело в долгий ящик, он пошел в военкомат, где узнал о возможности стать добровольцем. Осталось только сообщить семье.

"В первые же дни жена моя Ольга догадалась, что я задумал. Мы уже 17 лет вместе, понимаем друг друга с полуслова. Она просто спросила: "В военкомат ездил?". Я говорю: "Ездил". Ольга все поняла и не спорила. За неделю я прошел медкомиссию, попрощался с семьей и уже 14 апреля (через полтора месяца после начала СВО) приехал в бригаду морской пехоты добровольцем", – рассказывает "Борз".

По прибытии к "черным беретам" Максим с удивлением увидел, что не все коллеги понимают и разделяют его желание попасть на военную операцию, откуда приходят сообщения об ожесточенных боях, о большом количестве раненых и даже убитых. Однако "Борз" не мог находиться в стороне, когда его боевые товарищи, его соотечественники подвергаются ежедневным обстрелам необандеровцев.

Пройдя недельную подготовку, а бывшему разведчику не нужно было долго восстанавливать боевые навыки, Максим оказался под Авдеевкой в месте, которое морпехи прозвали "Шервудский лес". Это почти таежный лесной массив, частично простирающийся вдоль трассы Изюм – Славянск, где в то время проходили ожесточенные бои. От позиции, занятой "белыми медведями", как называют морпехов–североморцев, до вражеских окопов было менее 40 метров. Хотя Максим уже воин со стажем, но свой первый бой на СВО запомнил как нечто новое: 

"Не скрою, страшно. Не понимаешь, что делать. Голову прячешь. Потом адреналин отступил, я вспомнил – у меня ведь пулемет есть, я тоже могу стрелять. И пошел. В первый раз. Потом во второй. Третий уже легче. А потом это стало обыденностью – "постреляться". Начинаешь различать: что стреляет и откуда, по тебе или не по тебе. И действуешь адекватно обстановке".

По словам гвардейца, человек в экстремальных условиях может проявиться с неожиданной стороны. 

"Вот смотришь, парень щупленький, худой, лет девятнадцать, наверное. А "суета" начинается – хохол попер – он сразу к автомату, размеренно, расчетливо пострелял, куда надо, гранату грамотно применил. Закончилось все – он сел, посмеивается, чай пьет. Не скажешь по нему, что у него такой стержень внутри, такое самообладание. Бывает и наоборот: громила перекаченная начинает жаловаться на жизнь, хотя еще даже боя нет, ищет повод покинуть позицию. Еще от командира много зависит, нам повезло, наш командир – позывной "Терек" – всегда был собран и ни капли страха. Смотришь на него и сам успокаиваешься, значит, нормально все", – продолжает "Борз".

На фронте Максим пробыл до июля 2022 года, пока не попал в госпиталь с травмой. После реабилитации вернулся в Заполярье, откуда до окончания добровольческого контракта убыл командиром взвода обеспечения в расположение российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе.

Полгода, оговоренные в контракте, прошли. Минобороны выполнило свои обязательства перед добровольцем, а Максим с честью исполнил свои, о чем свидетельствует медаль "За отвагу", полученная за бои под Авдеевкой.  К этому моменту "Борз" принял решение продолжить военную службу там, где Родине нужнее, и вновь подписал контракт уже на все время проведения СВО. Сейчас он командует взводом обеспечения батальона морской пехоты. 

"В подразделении больше тридцати человек. Занимаемся ремонтом, подвозом боекомплекта, есть столовая, хлебный и мясной цех, – рассказывает морпех, – работы, конечно, много. Особое внимание уделяется доставке продовольствия, таблеток для очистки воды и топлива на удаленные позиции на линии боевого соприкосновения. На островах нет телевизора и Интернета, поэтому замполит обязательно при любой возможности передает новости, газету "Красная звезда" и детские письма, это очень ценный груз. Сейчас используем новые дроны увеличенной грузоподъемности. Не могу рассказать все, чтобы не помогать нашим "визави", но в целом даже посты на семикилометровом удалении мы можем обеспечить всем необходимым", – дипломатично выразился морпех.

Во взводе "Борза" есть самые разные специалисты. Многие из них пришли добровольцами и подписали контракт, чтобы служить до победы. По гражданской специальности – сварщики, токари, электрики, водители, повара. Помимо тактической подготовки в учебных центрах, в зоне СВО они приобретают дополнительные навыки операторов БпЛА и пожарных. Борьбе с возгораниями уделяется повышенное внимание. Комвзвода "Борз" гордится тем, что подготовленные у него пожарные расчеты способны после получения информации о возгорании уже через три минуты в полной амуниции и на готовой машине убыть для тушения огня. Благодаря их слаженным и отработанным действиям спасено немалое количество военной техники и материальных средств.

Отпуска "черным беретам" предоставляются раз в полгода. Видимо, поэтому у Максима появилась возможность похвалиться получением диплома Тульского государственного университета и рождением еще одной дочери.

Так что теперь семья Максима полностью соответствует этимологии этого слова – семья и пользуется (как, впрочем, и ранее) положенными федеральными и региональными льготами для многодетных и родственников участников СВО. Старшая дочь планирует в следующем году поступать в военный вуз. Благодаря государственным мерам поддержки вероятность успешно пройти большой конкурс у дочери ветерана СВО выше, чем у обычных абитуриентов.

Еще одно пополнение в семье – фронтовой друг "Борза" черный кот по кличке Хагги–Вагги. Совсем еще котенком он прибился к морским пехотинцам, окреп, подрос и по многочисленным просьбам семьи Максима был переведен в Заполярье на должность домашнего любимца.

"Борз" в переводе с чеченского означает волк. Это умный, осторожный и опасный зверь, преданный своей стае. Разговаривая с Максимом, который в трудный для страны час добровольно встал плечом к плечу со своими товарищами на защиту интересов Отечества, понимаешь, что этот позывной ему полностью подходит.

Еще по теме

Поможет ли камера слежения и чехол на троллейбусную лестницу отвадить мурманских зацеперов от экстремального развлечения?

Поможет ли камера слежения и чехол на троллейбусную лестницу отвадить мурманских зацеперов от экстремального развлечения?

На брифинге в Госавтоинспекции решали, как уберечь от травм рисковых безбилетников

Автомат для подводной стрельбы и снегоболотоход: сотрудники вневедомственной охраны провели для мурманских школьников день открытых дверей

Автомат для подводной стрельбы и снегоболотоход: сотрудники вневедомственной охраны провели для мурманских школьников день открытых дверей

Они показали образцы техники, вооружения, а также приемы самообороны и задержания нарушителей

Душа раритетов: международная медиаэкспедиция "Победа в наших сердцах" стартовала в Мурманске

Душа раритетов: международная медиаэкспедиция "Победа в наших сердцах" стартовала в Мурманске

Участники колесят на легендарных советских автомобилях 50-х годов по городам-героям и местам боевой славы