Лодочная переправа и пешая прогулка к золотому кресту Варзуги

Участники экспедиции по Терскому берегу добрались до старейшего поселения Кольского Севера
 
Ученые и военнослужащие 12-го Главного управления минобороны приехали в Варзугу. Этим визитом завершилась пятидневная экспедиция по побережью Белого моря. Поморское село, которое старше Колы на 100 лет, а Мурманска на 450, встретило путешественников жаркой солнечной погодой.

Шесть столетий назад здесь уже кипела жизнь. Старейшее русское поселение на Кольском полуострове – Варзуга. Сейчас здесь меньше 400 жителей. Дома стоят по двум берегам одноименной реки. Стороны Успенская и Никольская. До одной можно добраться на машине, до второй – только по воде. В магазине, кроме привозных продуктов, – сметана, масло, творог, по четвергам – свежее молоко от местных буренок. А еще здесь пекут вкусный хлеб и варят шишки от всех недугов.

«Это шишки для варенья. Нужны, чтобы если что, лечить кого-то можно. На борах там деревья есть, там сосны, елки, там и собирают такие зеленые шишки», – отметила Дарья Филинская.

В память о первопроходцах Кольского Севера над Варзугой возвышается Золотой крест – самая высокая точка в округе. По заверениям местных жителей, если принести с собой камень, бросить к подножию памятника и загадать желание, оно обязательно исполнится. Искренне надеемся, что мечты сбудутся, и ныряем в поморскую быль.

«Экспонаты здесь не только в самом музее, но и рядом с ним. К примеру, здесь в траве лежат жернова водяной мельницы, построенной в XVII веке. А вот до этой отметки дом был затоплен во время наводнения столетней давности», – рассказала корреспондент Наталья Погадаева.

Хранитель музея поморской культуры Петр Прокопьевич Заборщиков бережно собирает артефакты: снасти, посуду. Через улицу – поморская изба на высоком подклете, восстановленная по всем местным традициям.

«Гости дорогие! Проходите, пожалуйста. – Вот сейчас, пожалуйста, можно проходить», – приглашают в дом съемочную группу.

Дом и двор под общей крышей, низкие дверные проемы, печка, прялка, лоскутные одеяла, закрепленная под потолком зыбка – люлька для ребенка и мебель, которую мужчины испокон веку сами здесь мастерили.

«Я лет 40-50 собираю материал об истории Варзуги. Конечно, всегда варзужане звонят, у нас кровать есть или какой-то другой предмет. Не знаем, куда его», – пояснил Петр Заборщиков.

Так старинные предметы интерьера обретают новую, музейную, жизнь. Свою культуру, историю и природу необходимо беречь, считает Петр Прокопьевич. В свое время в реке Варзуге обитала самая крупная в Европе популяция семги. За последнее десятилетие поголовье лосося сократилось в разы. Как рассказывает наш герой, в отличие от нынешних дельцов, коренные варзужане рыбный промысел вели обдуманно.

«Они знали хорошо реку, потому что семга, зашедшая в реку, она не так просто заходит. Она должна дать потомство, это потомство вернется обратно в реку, в их сети, в их дом, в семью. И они никогда не позволяли ловить, как сейчас ловят, днем и ночью круглый год семгу», – рассказал Петр Заборщиков.

Поучительной прогулкой по Варзуге завершается наша экспедиция по Терскому побережью Белого моря. Участники осмысливают новые знания. В районе Умбы нас настигают гроза и проливной дождь – первый за эту жаркую неделю. На удачу, вероятно.

Еще по теме

Министерство здравоохранения Мурманской области закупит новое оборудование для медучреждений

Министерство здравоохранения Мурманской области закупит новое оборудование для медучреждений

Приобретение запланировано в рамках регионального проекта "Модернизация первичного звена здравоохранения"

Мурманчанину грозит лишение свободы до 5 лет за хранение боеприпасов дома

Мурманчанину грозит лишение свободы до 5 лет за хранение боеприпасов дома

По истечению лицензии мужчина оружие сдал, а патроны и порох оставил по месту жительства

Сборная Мурманской области по плаванию завоевала 27 медалей на соревнованиях в Калининграде

Сборная Мурманской области по плаванию завоевала 27 медалей на соревнованиях в Калининграде

В состязаниях участвовало более 300 спортсменов из регионов Северо-Западного федерального округа