В Мурманской области проверяют здоровье красной рыбы

В центре исследований — дикая рыба в природной среде
В Мурманской области начался новый мониторинг состояния здоровья ценных пород рыб, популяция которых в последние годы страдает от ульцеративного дермального некроза. Для человека болезнь не опасна, а красной рыбе грозит язвами, снижением иммунитета и гибелью. Исследования проводят ученые, ихтиопатологи, специалисты по аквакультуре.

В центре исследований — дикая рыба в природной среде, поэтому и места для ее изъятия выбирают так, чтобы они были приближены к естественным. Одно из них — рыбоход Туломской ГЭС — уникальное гидротехническое устройство длиной полкилометра включает в себя 66 колодцев с перепадом высот в 20 метров. Рыбоход имитирует русло порожистой горной реки и заканчивается ловушкой. В клеть попалась горбуша и семга, которой выпала честь пожертвовать собой во имя науки. Тушки начинают изучать, не отходя от места событий: первым делом берут кровь, многое может сказать и внешний вид.

«Есть симптомы, которые дают основание подозревать заболевания. – Какие именно? – Ну вот, язвенно-дермальный некроз. Видите — на хвостовом стебле?», – рассказала корреспонденту специалист.

Явно больных особей на первый взгляд не так много, как несколько лет назад. Есть рыба с отметинами орудий лова — та, что чудом вырвалась из рук браконьеров. Какова доля одних и других, говорить пока очень преждевременно. Для этого нужно собрать большую базу данных.

«Планируются работы на реке Умба — там тоже находятся рыбоучетные заграждения Главрыбвода. Раньше умбская популяция использовалась для воспроизводства, но с 2019 года, после того, как на умбской рыбе стали появляться такие же поражения, как на кольской и туломской, естественно, для воспроизводства эта рыба уже не используется», – прокомментировала заведующая сектором аквакультуры, физиологии и болезней рыб Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных Ольга Иваницкая.

В итоге искусственное воспроизводство ограничилось сигами. Чтобы сохранить поголовье семги, надо продолжать борьбу с браконьерами и все-таки выяснить, что вызывает некроз. Вирус это или нет? Понять, что делать дальше.

«Отобранные сегодня экземпляры рыб отправятся на лабораторные анализы, а дальше работа продолжится на реке Кола», –прокомментировал корреспондент Яков Осетров.

20 июля исследования переместятся в окрестности Магнетитов, где установлено рыбоучетное заграждение.
 

Еще по теме

Владимир Борисович Возный ушел из жизни

Владимир Борисович Возный ушел из жизни

Заслуженный деятель искусств РФ почти четверть века возглавлял Мурманский колледж искусств

Горнолыжный сезон стартовал в Хибинах

Горнолыжный сезон стартовал в Хибинах

"Большой Вудъявр" открыл трассы для скоростных спусков