В Мурманской области проверяют здоровье красной рыбы

В центре исследований — дикая рыба в природной среде
В Мурманской области начался новый мониторинг состояния здоровья ценных пород рыб, популяция которых в последние годы страдает от ульцеративного дермального некроза. Для человека болезнь не опасна, а красной рыбе грозит язвами, снижением иммунитета и гибелью. Исследования проводят ученые, ихтиопатологи, специалисты по аквакультуре.

В центре исследований — дикая рыба в природной среде, поэтому и места для ее изъятия выбирают так, чтобы они были приближены к естественным. Одно из них — рыбоход Туломской ГЭС — уникальное гидротехническое устройство длиной полкилометра включает в себя 66 колодцев с перепадом высот в 20 метров. Рыбоход имитирует русло порожистой горной реки и заканчивается ловушкой. В клеть попалась горбуша и семга, которой выпала честь пожертвовать собой во имя науки. Тушки начинают изучать, не отходя от места событий: первым делом берут кровь, многое может сказать и внешний вид.

«Есть симптомы, которые дают основание подозревать заболевания. – Какие именно? – Ну вот, язвенно-дермальный некроз. Видите — на хвостовом стебле?», – рассказала корреспонденту специалист.

Явно больных особей на первый взгляд не так много, как несколько лет назад. Есть рыба с отметинами орудий лова — та, что чудом вырвалась из рук браконьеров. Какова доля одних и других, говорить пока очень преждевременно. Для этого нужно собрать большую базу данных.

«Планируются работы на реке Умба — там тоже находятся рыбоучетные заграждения Главрыбвода. Раньше умбская популяция использовалась для воспроизводства, но с 2019 года, после того, как на умбской рыбе стали появляться такие же поражения, как на кольской и туломской, естественно, для воспроизводства эта рыба уже не используется», – прокомментировала заведующая сектором аквакультуры, физиологии и болезней рыб Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных Ольга Иваницкая.

В итоге искусственное воспроизводство ограничилось сигами. Чтобы сохранить поголовье семги, надо продолжать борьбу с браконьерами и все-таки выяснить, что вызывает некроз. Вирус это или нет? Понять, что делать дальше.

«Отобранные сегодня экземпляры рыб отправятся на лабораторные анализы, а дальше работа продолжится на реке Кола», –прокомментировал корреспондент Яков Осетров.

20 июля исследования переместятся в окрестности Магнетитов, где установлено рыбоучетное заграждение.
 

Еще по теме

В Мурманске 8 февраля вспоминают поисковика и краеведа Михаила Орешету

В Мурманске 8 февраля вспоминают поисковика и краеведа Михаила Орешету

Незабронзовевший при жизни Михаил Орешета оставил после себя по-настоящему действенную память для друзей и единомышленников, которые сегодня продолжают его дело

Мурманские морепродукты могут появится на полках магазинов Казахстана

Мурманские морепродукты могут появится на полках магазинов Казахстана

Об этом предприниматели договорились на реверсной бизнес-миссии

На Северном морском пути появится новый топливный танкер

На Северном морском пути появится новый топливный танкер

Его приобрели по проекту развития логистики Севморпути

Мурманчанин испугался уголовной ответственности и выплатил 1,3 млн рублей по алиментам

Мурманчанин испугался уголовной ответственности и выплатил 1,3 млн рублей по алиментам

Мужчине уже назначали наказание в виде 50 часов обязательных работают

Мурманчанин помог своей матери не попасться на уловки мошенников

Мурманчанин помог своей матери не попасться на уловки мошенников

Он позвонил ей в тот момент, когда она пыталась перевести деньги на "безопасный счет"