Предотвратили ядерную катастрофу и ушли в морскую пучину вместе с кораблем. В Островном воздали почести экипажу подводной лодки К-8

В Островном воздали почести героическому экипажу атомной подводной лодки К-8. Трагедия произошла 55 лет назад в Бискайском заливе. Это была первая крупная потеря советского атомного подводного флота. О подвиге советских моряков, и о том, что время не лечит – Владимир Костров.

Свинцовые воды Баренцева моря, Святоносский залив, черная громада острова Кильдин и бесконечный изрезанный ледником берег Кольского полуострова. Для пассажиров теплохода Мурманск-Островной – привычный пейзаж. Таким же привычным был он и для экипажа атомной подлодки К-8, которая в феврале 1970-го вышла из Гремихи – сверхсекретной тогда базы Северного флота, чтобы принять участие в крупнейших за всю историю ВМФ учениях "Океан-70". В родную гавань крейсер больше не вернулся. 

"Атомная эра Советского союза только начиналась. Многое было неизвестно. Государственная комиссия, которая работала после окончания расследования признала, что действия экипажа и командира были грамотными, правильными", - подчеркнул командир седьмой дивизии подводных лодок Подводных сил Северного флота Сергей Чередниченко.

В Бискайском заливе при всплытии на корабле начался пожар. Пламя подбиралось к энергетической установке. Возник риск температурного "разгона" топливных сборок, это привело бы к тепловому взрыву и ядерной катастрофе. Ценой своей жизни офицеры заглушили реактор. В условиях 8-балльного шторма экипаж продолжил бороться за живучесть корабля. Но силы были неравны. Атомная подводная лодка легла на дно, опустившись на глубину около пяти километров. Погибли 52 человека.

"Бывают такие моменты у подводников на лодке возникают, когда со стихией невозможно справиться. Лодки только поступали, осваивались. Ребята до конца выполнили свой воинский долг. Пожертвовали. Ценой своей жизни предотвратили аварию", - подчеркнул председатель Мурманской областной думы, капитан 1 ранга запаса Сергей Дубовой.

"Этот монумент символизирует не только стойкость и мужество всего экипажа, который до последнего боролся за живучесть корабля. В нем – еще история личного подвига. Капитан медицинской службы Арсений Соловей отдает свой дыхательный аппарат пациенту, которого недавно прооперировал. Старшина выживет. А вот врач погибнет вместе с кораблем", - сказал корреспондент Владимир Костров.

55 лет прошло с того дня, когда семьи подводников получили сухие извещения о смерти близких, скупые уведомления, не содержавшие никаких подробностей. 55 лет – не тот срок, чтобы раны затянулись.

"Такие вещи никогда не могут окончательно забыться, пройти и перестать вызывать эмоции. Все трагедии такого рода они с нами навсегда, пока мы о них помним. Дедушка-герой, мы гордимся. Хотелось бы конечно живого дедушку, а не героя", - поделилась внучка старшего помощника командира АПЛ К-8 Виктора Ткачева Наталья Губина.

"Мы с сестрой выросли без отца. Это довольно сложно. Мы жили только с памятью о нем. Мама нам много о нем рассказывала. Мы его не очень хорошо помним, но подвиг- то мы помним. И помним о том, что эти люди, действительно, герои", - рассказала дочь командира дивизиона живучести БЧ5 АПЛ К-8 Анатолия Лисина Инга Дементьева.

"Его последнее письмо. Это надо молодежи современной учиться, так любить. Последнее письмо жене… Очень трогательное", - вспомнила племянница командира штурманской боевой части Николая Шмакова АПЛ К-8 Любовь Леонова.