Пионер космоса: судьба и память в Заполярье

В День космонавтики обратимся к архивным кадрам ГТРК "Мурман" и окунемся в историю
Сегодня в России отмечается День космонавтики. Вспомним о человеке-легенде, за улыбкой которого угадывалась мощь огромной страны. Юрий Гагарин начал осваивать небо у нас, в Кольском Заполярье. Посмотрим уникальные архивные кадры, снятые еще на пленку, и окунемся в историю.

"Первый в мире космический корабль "Спутник Восток" с человеком на борту. Все работает нормально, продолжаю полет", - говорится в кадрах тех лет.

В Мурманской области Юрий Гагарин с супругой Валентиной прожили всего пару лет, в конце 1950-х. Но свой большой путь к звездам человек, который первым покинул пределы планеты, начинал здесь. Затем перешел в отряд космонавтов, где после долгих тренировок вошел в шестерку счастливчиков, а затем стал первым. В марте этого года ему исполнился бы 91. Но считать года нет смысла. Память – вечна.

"Есть ли жизнь на Марсе? Нет ли жизни на Марсе? Пока об этом науке неизвестно. Вот слетаем, убедимся", - говорил Юрий Гагарин в своем выступлении перед мурманскими пионерами.

Память о полете хранят улицы региона. Дома-музеи Юрия Гагарина есть в Корзуново и в Сафоново. Кстати, именно в таком космонавт жил на Севере. Этот экспонат привезли из Луостари и открыли в 1983-м году. Интерьер внутри полностью восстановлен по воспоминаниям жены Гагарина.

"Она писала письма. Это у нас была комната боевой славы. Делала рисунки, зарисовки, нашли мебель похожую и воссоздали интерьер", - рассказал заведующий музеем Военно-воздушных сил Северного флота Сергей Чечеров.

Знаменитое гагаринское "поехали" сегодня знает весь мир. Благодаря тем первым 108 минутам современные космонавты теперь могут работать месяцами. Исследования за пределами Земли помогают человечеству решать глобальные проблемы, в том числе они важны для изучения Арктики.

Еще по теме

На экраны кинотеатров вышла приключенческая романтическая комедия "Плагиатор"

На экраны кинотеатров вышла приключенческая романтическая комедия "Плагиатор"

По словам актеров, это фильм о любви миллениалов и важности самовыражения

Финики и кактусы, ананасы и кофе: чем удивляет самый северный ботанический сад России

Финики и кактусы, ананасы и кофе: чем удивляет самый северный ботанический сад России

Побываем в Кировске, где сотрудники полярно-альпийского ботанического сада изучают хрупкий мир флоры и объясняют сложные процессы простым языком

Мурманчанина приговорили к принудительным работам за перевод средств на счет экстремистской организации

Мурманчанина приговорили к принудительным работам за перевод средств на счет экстремистской организации

Противоправную деятельность жителя Мурманска выявили и пресекли сотрудники ФСБ