- Карина Глебова
- 10.04.2025 18:47
Кампус мирового уровня МАУ планируют построить к 2030 году
Из федерального бюджета направят 14 млрд рублей
В Мурманском арктическом университете представили концепцию будущего кампуса мирового уровня. Он будет состоять из физкультурно-оздоровительного корпуса, общежитий, научно-образовательного центра с технопарком, берегового учебно-тренажерного центра, новых учебных корпусов. На территории вуза планируют снести старые и аварийные здания, провести капитальный ремонт существующих и возвести новые. Строительство собираются закончить к 2030 году. На реализацию проекта из федерального бюджета выделят 14 млрд рублей. По словам заместителя губернатора Ольги Вовк, создание кампуса станет перезагрузкой системы высшего образования в регионе и отправной точкой развития Заполярья. Посетить будущий университетский городок смогут не только студенты и преподаватели.
Участники встречи обсудили идеологию развития университета и выдвинули свои предложения. Организаторы заверили, что все идеи представят в Министерстве образования Российской Федерации и учтут при разработке проекта. По словам молодых ученых Мурманского арктического университета, современные лаборатории вдохнут новую жизнь в научный потенциал региона."Территория кампуса, мы стараемся сделать ее открытой. Мы понимаем, что есть ограничения, связанные с антитеррором, с безопасностью. Но это сейчас решается уже техническими методами и видеонаблюдением, и созданием условных разделений потоков по системам доступа. Как показывает опыт того же "Сколково" и других научных территорий, есть возможность создать такую городскую среду, к которой могут иметь доступ и жители города", - объяснила заместитель губернатора Мурманской области Ольга Вовк.
"Мы достаточно ограничены площадями, той инфраструктурой, которая уже достаточно сильно устарела. И я надеюсь, что при работе в связке с индустриальными партнерами будут открыты новые лаборатории, в которых будет делаться очень серьезная, важная, полезная для региона наука. Кампус, который будет наполнен новыми смыслами, он привлечет сюда талантливую молодежь", - уверена ведущий научный сотрудник Мурманского арктического университета Дарья Колотова.
"Конечно, им нужно отдать должное. Они же понимаю, что? наверное, они закончат многие учиться до того момента, как кампус будет введен в эксплуатацию. Но они понимают, что они это делают для будущих поколений. Эта задача, она их очень драйвит и держит их. Они готовы включаться в эту работу. Они одни из самых активных участников, с кем мы обсуждаем кампус мирового уровня", - отметила первый проректор Мурманского арктического университета Мария Князева.