Незаметный богатырь

Морские пехотинцы Северного флота совершают  настоящие подвиги не ради славы
Фото: Александр Друзьяк
Интересное дело, достойный заработок, комфорт, здоровье и молодость. Какой путь выбрать, когда все дороги открыты? Былинным витязям направление подсказывал камень на распутье, и всегда герой выбирал самый важный для него, пусть и опасный путь. Теперь таких указателей нет, но выбор, который выявляет богатырей современности, остался.

Морской пехотинец, ветеран боевых действий, воин, который видел гибель боевых товарищей и становился свидетелем чудесных спасений, боец, проведший более 120 дней на переднем крае обороны под непрекращающимися обстрелами бандеровцев и наемников, воюющих за деньги агонизирующего киевского режима. Если бы вы, уважаемые читатели, встретили его в обычной жизни, то ни за что не догадались бы, что речь идет об этом человеке.

Мы встретились с ним – гвардии рядовым "Черным" в расположении роты морской пехоты Северного флота. Ее личный состав непосредственно решает задачи на переднем крае боевого соприкосновения в Херсонской области на островах в дельте реки Днепр.

На командно-наблюдательном пункте (КНП), где "Черный" несет оперативное дежурство, ведется непрерывная боевая работа. Периодически звучащие доклады по закрытому радиоканалу от постов невозможно назвать "дежурными". Сегодня на островах осуществляется смена личного состава. Это очень опасное и сложное в организации и реализации мероприятие, сопряженное с непременным огневым воздействием противника, разместившегося на правом, более высоком берегу Днепра.

Доклады об успешной или неуспешной высадке от пехотинцев гвардейской бригады приходят не всегда, так как враг видит летящую по волнам быстроходную лодку и наблюдает за местом высадки. Едва плавсредство коснется болотистого берега (а других на островах практически нет), противник направляет в эту точку огонь артиллерии и пускает разведывательные беспилотники со "сбросом", или атакует экипаж лодки с помощью FPV-дронов. Поэтому каждая секунда на счету. Касание, переброска боекомплекта, запаса провизии и амуниции. Сбросившие за месяцы на островах до двадцати килограммов пехотинцы, не мешкая, занимают лодку, моторист, уже чувствуя на себе прицел, подгоняет – пять секунд! Четыре! Три… Закладывая руль, он дает винтам максимальные обороты, и, разрезая набегающие волны, по крутой дуге лодка устремляется заданным маршрутом, петляя от якорных мин, атак дронов и разрывов артиллерии.



Все это "Черный" уже не раз переживал на своем опыте, но сейчас он со смехом вспоминает, как не мог надеть заледеневшие ботинки на потерявшие чувствительность от мороза ноги. Предложенный более опытным товарищем способ, схожий с тушением углей походного костра, только примененный к обуви, позволил в нужное время быть готовым и выполнить задачу по переброске.

Родился Никита, так зовут "Черного", в 2004 году в городе Черноголовка Московской области. Его мама, сама имеющая отношение к медицине и спорту, приучила сына к здоровому образу жизни, а отец, химик на крупном производстве, привил тягу к знаниям и настоял на покупке первого компьютера для сына. Это дало свои плоды. 

"Я увлекался баскетболом, участвовал в соревнованиях по биатлону и футболу, а дома я изучал основы программирования и компьютерной графики, в том числе анимационной. К восемнадцати годам стал зарабатывать созданием сайтов", – рассказывает "Черный".

К этому времени Никита обучался в техникуме по экономической специальности. Возможно, приобретенные знания заставили его по-иному взглянуть на свою самостоятельность и рациональное использование времени. 

"На последнем курсе я уже понял, что в осенний призыв мне придет повестка, и решил, что лучше самому заключить контракт о прохождении военной службы. Я понимал, что на "срочке" не получу того, что хочу. Наступило лето, родители уехали в отпуск, и я не стал с ними делиться своими планами, ведь они точно не одобрили бы мой поступок", – вспоминает "Черный".

Дальше – обычная дорога будущего воина на сборный пункт, медицинский осмотр, подписание контракта, инструктаж и распределение в войска. О решении сына родители узнали, когда он уже надел погоны рядового и стал военнослужащим. Как всегда бывает, справедливый родительский гнев сменился родительскими переживаниями.

Курс молодого бойца и обучение проводилось в 810-й отдельной гвардейской бригаде морской пехоты, дислоцирующейся в Крыму. Там в течение двух недель давались базовые основы медицины и тактики, проводились ежедневные занятия и стрельба из различных типов оружия.

"Тренировки были интенсивные, мне легче других давались тактические приемы, перемещения, различные позиции стрельбы. Сказывалась спортивная подготовка. Понимаю, что молодость дает преимущество. Хотя я там не самый молодой был, но по более возрастным товарищам было видно – если уделял внимание здоровью, оно при нагрузках отвечает взаимностью", – рассказывает "Черный".

О морских пехотинцах Северного флота и о роте, в которой предстояло проходить службу и решать боевые задачи, "Черный" впервые услышал в "учебке". 

"Я еще не знал, что попаду в роту "Белояра", это позывной командира, но слышал, что у него максимально строго с дисциплиной, а каждому бойцу в роте он найдет и строгое напутствие, и доброе слово. При этом его подразделение решает реальные боевые задачи на переднем крае боевого соприкосновения на Днепре", – признается морпех.

Обучение продолжилось в роте. Здесь уже в полной мере отражалась специфика работы на островах: тренировка высадки из быстроходных лодок, полевая медицина, маскировка, выживание, стрельба, связь и многое другое. Занятия были дольше, нагрузки выше, но мотивировало понимание предстоящей задачи.

"Нас разделили на группы, и мы каждый час отрабатывали ротацию на островах. Рюкзак, оружие, продукты по весу – так, как заходишь на остров. Десант с лодки и кросс до укрытия – это главное при высадке. Любое промедление может стать фатальным. Первый дошел – держит. К нему – второй. И так далее. В день по нескольку раз", – рассказывает гвардеец.

"Отдельно – маскировка и формирование укрытия, мы его называем "лежка". Занятия проводили люди, которые уже сами не по одному месяцу провели на островах. Думаю, этот курс действительно многим спас жизнь. Я через месяц почувствовал себя готовым к реальной боевой работе", – продолжает "Черный".

Первая командировка на пост боевого охранения у "Черного" началась в середине лета. Очень сложно описать нервное напряжение на КНП, которым сопровождается этап захода и убытия, когда даны все напутствия и проведены инструктажи, личный состав обучен и теперь сдает экзамен в прямом эфире у самого строгого экзаменатора.

Высадка, каждые день, ночь, час и минута на острове, наступление долгожданной смены и не менее опасный путь назад. Рассказы морпехов о каждом эпизоде полны деталей и наверняка достойны быть отраженными в книгах, фильмах и былинах, из которых потомки будут узнавать о ежедневном подвиге морпехов на Днепре. Были на счету у "Черного" и его боевых товарищей "Лома", "Барика" и "Бура", с которыми он жил на острове, отраженные атаки дронов всех типов, смена позиций под многочисленными ударами вражеской артиллерии, разрывы от сбросов с БпЛА, захват трофейного вооружения, оставленного убегающими с островов укронацистами. А перед самой сменой – ранение товарища и мгновенное решение по спасению его и прибывшей в это же время смены на соседний пост. 

"Я уже слышал приближение лодки, и рядом, метрах в пяти, первый прилет снаряда. "Лом" рядом со мной сидел. Меня вообще не зацепило, а у него ранение ноги с кровотечением сильным и потеря сознания. А нам лодку надо встречать, и я не понимаю, как успеть. Зажгутовал его, турникет наложил, рядом еще разрывы. И я понимаю, что лодка уже подходит, если не встречу – новички на острове заблудятся. "Лом" в сознание пришел, вспомнил про фиксацию времени жгутования сам. Я его антидронкой накрыл, чтобы с дронов видно не было, побежал за парнями новыми, даже ботинки в болоте тогда потерял", – вспоминает "Черный".

История была длинная и яркая. У "Черного" и его сослуживцев подобных боевых эпизодов много, все в газете не уместишь. Главное в этих рассказах – это вера в друзей, как в себя самого, когда доверяешь им самое дорогое, что у тебя есть, и сам готов за них погибнуть. Хочется верить, что все, кто пережил испытания войной, и те, кому не повезло уйти с островов, получат свое место и в наградных списках, и в учебниках, и в легендах.

Через 79 суток группа "Черного" вышла с островов без потерь. У самого берега под проливным дождем лодку встречал командир "Белояр".

"Это один из самых запоминающихся моментов был, меня в лодке от нервов и усталости трясти начало, я даже вылезти не мог. На берегу увидел командира, чьи указания, советы и поддержку несколько недель слышал только по радиоканалу. Он помог мне выйти, улыбался и поздравлял, а я был и горд, и благодарен одновременно. Какое-то очень сложное и сильное чувство", – с чувством рассказывает "Черный".

Потом у "Черного" была еще командировка, но уже зимой. Новогодняя ночь на островах, когда сброшенный врагом заряд чудом не разорвался. Новые трудности, опасности, заботы, снова победа и возвращение. Обо всем этом "Черный" рассказывает с неизменной улыбкой, будто о самом веселом приключении.

Уверяю вас, дорогие читатели, если бы вы его случайно встретили, вы бы никогда не догадались, что все вышеописанное – о нем.

Еще по теме

Глава Мончегорска Андрей Рудаков победил в номинации "Забота о семьях героев — вклад в общую Победу" премии "Служение"

Глава Мончегорска Андрей Рудаков победил в номинации "Забота о семьях героев — вклад в общую Победу" премии "Служение"

В этом году на премию поступило более 41 тысячи заявок со всей России

"Диктант Победы" в Мурманской области напишут на 316 площадках

"Диктант Победы" в Мурманской области напишут на 316 площадках

По плану, в международном историческом тестировании примут участие 14 тысяч северян

В Кандалакше баскетбольный турнир собрал лучших спортсменов региона

В Кандалакше баскетбольный турнир собрал лучших спортсменов региона

Соревновательные страсти в местном Дворце спорта кипели три дня, участники до последнего боролись за победу