- Илья Суханов
- 08.04.2025 12:07
Дать отпор любому врагу!
Морские пехотинцы Северного флота готовы выполнить все поставленные задачи
Позывные на войне становятся важнее имени. За каждым из них скрываются личность, история, характер бойца. Штурмовик морской пехоты Северного флота с позывным "Дан" (третья форма неправильного английского глагола "делать", которая употребляется в прошедшем времени, в карате – это уровень мастерства, а на иврите – "судья") прошел на специальной военной операции чрез огонь и воду. Испытал, увидел и прочувствовал столько всего, что иным за всю жизнь не удастся. Он не считает себя героем, но выполняет то, что под силу немногим. Истории боевых операций, которые будут изучать завтрашние школьники, он знает изнутри как непосредственный участник событий. Также Адель знает цену жизни, ценит простые моменты и мечтает о будущем, в котором не будет войны.
Однако именно такая нелегкая на первый взгляд жизнь закалила парня. Большую роль в детстве Аделя сыграл его дед - кадровый военный, командир, получивший образование у офицеров, прошедших Первую и Вторую мировые войны. Дед рассказывал внуку о военных подвигах, обучал дисциплине, прививал чувство ответственности.
В подростковом возрасте, как и многие сверстники, Адель увлекался спортом. В деревне у них была самодельная "качалка" - старый гараж, где ребята тренировались с гантелями и гирями. Позже, когда семья переехала в Москву, "Дан" попал в школу олимпийского резерва и всерьез занялся греко-римской борьбой.
Его тренером стал Геннадий Васильевич Миронов - заслуженный тренер России. Это был строгий, но справедливый наставник, который не просто учил приемам, а формировал характер своих учеников, делал из них победителей.
После девятого класса он сначала поступил в колледж на спортивного тренера, но в итоге стал юристом и даже успел поработать в сфере безопасности. Однако мысли о военной службе его не покидали.
Сначала его определили в мотострелковую бригаду, а уже позже он был переведен в морскую пехоту Северного флота.
Самый страшный момент произошел под Богдановкой. Их отряд держал укрепление - шесть человек в крохотном блиндаже метр на метр. FPV-дроны летали постоянно, пытаясь выкурить "Дана" и его товарищей из спасительной "норы". Однажды две несущие смерть "птицы" залетели прямо к ним внутрь, но не взорвались. Морпехов спас обычный спальный мешок, висевший на входе. В него и уткнулись вражеские беспилотники со взрывчаткой.
Как закалялся "Дан"
Он родился в 1995 году в Набережных Челнах, но долго там не задержался. В 90-е годы этот город был не самым безопасным местом - преступные группировки делили власть. Криминал не давал жить спокойно. Семье Аделя пришлось уехать. Так они оказались в деревне в Нижегородской области, в доме, который когда-то принадлежал его раскулаченному прадеду. Дом был старый, дореволюционной постройки. Семья сумела вернуть его в собственность, но жить в нем было непросто: угольное отопление, тяжелый деревенский быт, отсутствие привычных городских удобств.Однако именно такая нелегкая на первый взгляд жизнь закалила парня. Большую роль в детстве Аделя сыграл его дед - кадровый военный, командир, получивший образование у офицеров, прошедших Первую и Вторую мировые войны. Дед рассказывал внуку о военных подвигах, обучал дисциплине, прививал чувство ответственности.
Эти фундаментальные воспитательные уроки пригодились ему позже, когда он сам столкнулся с войной.- Наверное, именно он и оказал на меня самое сильное влияние, - признается "Дан". - Он рассказывал, как вести себя в сложных ситуациях, объяснял, что такое честь, долг, как должен мыслить настоящий офицер.
Борьба и выбор
В подростковом возрасте, как и многие сверстники, Адель увлекался спортом. В деревне у них была самодельная "качалка" - старый гараж, где ребята тренировались с гантелями и гирями. Позже, когда семья переехала в Москву, "Дан" попал в школу олимпийского резерва и всерьез занялся греко-римской борьбой. Его тренером стал Геннадий Васильевич Миронов - заслуженный тренер России. Это был строгий, но справедливый наставник, который не просто учил приемам, а формировал характер своих учеников, делал из них победителей.
Было тяжело: постоянные соревнования, диеты для сгонки веса, жесткий режим дня. Но это научило его терпеть боль, преодолевать себя, не останавливаться перед трудностями.- Он в нас вкладывал душу. Это была не просто учеба, а настоящая работа - две тренировки в день по два академических часа. Мы платили за успехи на турнирах потом, кровью и травмами, - вспоминает "Дан".
После девятого класса он сначала поступил в колледж на спортивного тренера, но в итоге стал юристом и даже успел поработать в сфере безопасности. Однако мысли о военной службе его не покидали.
В бой
Когда начались события 2022 года, "Дан" долго не раздумывал. Он понял, что так просто это противостояние не кончится, и осенью того же года подписал контракт.Сначала его определили в мотострелковую бригаду, а уже позже он был переведен в морскую пехоту Северного флота.
Первый боевой опыт он получил под Луганском в районе Куземовки и Новоселовки. Это направление было сложным - там находились опытные бойцы ВСУ, многие из которых воевали еще с 2014 года.- Мы с друзьями хотели служить в одном подразделении. В итоге нас распределили в Печенгу, - рассказывает он.
Один из самых запомнившихся боев - штурм здания при поддержке танка, в котором засел противник.- По слухам, там было до 200 тысяч человек группировки противника. Мы заходили на передний край, держали позиции по три месяца. Это были тяжелые бои, активная оборона. Другие подразделения заходили и откатывались через пару дней, а мы всегда оставались до самого конца, - вспоминает "Дан".
120-мм минометы, сбросы с дронов, - делится боевыми впечатлениями морпех.- Когда эта тяжелая машина стреляет в одноэтажный дом, он просто разлетается. Но и по нам в ответ работали жестко - рассказал "Дан"
Самый страшный момент произошел под Богдановкой. Их отряд держал укрепление - шесть человек в крохотном блиндаже метр на метр. FPV-дроны летали постоянно, пытаясь выкурить "Дана" и его товарищей из спасительной "норы". Однажды две несущие смерть "птицы" залетели прямо к ним внутрь, но не взорвались. Морпехов спас обычный спальный мешок, висевший на входе. В него и уткнулись вражеские беспилотники со взрывчаткой.
За два года, что Адель находится на СВО, боевые действия изменились до неузнаваемости - главным оружием на современном поле боя стали дроны. Так считают все бойцы.- Если бы заряды, установленные на них, сработали, нас бы просто не стало, - вспоминает "Дан".
- Раньше главную опасность представляли танки и артиллерия, но сейчас "смерть" может "прилететь с небес" в любой момент. Даже за три километра от передовой ты не можешь чувствовать себя в безопасности. Сначала сбросы были неточными, но сейчас они попадают практически всегда. Люди, которые этого не понимают, долго не живут, - объясняет штурмовик.
Опыт каждый день
Сейчас "Дан" - командир отделения. Он обучает новоиспеченных морпехов тому, что сам освоил за время службы.Умение сливаться с местностью - то, чему действительно можно поучиться у "Дана". За время, что он провел на позициях в обороне, ни разу не получил удара по своей тщательно замаскированной огневой точке.- Физическая подготовка - основа. Без нее ты просто не сможешь таскать бронежилет и боекомплект. Помимо силы и выносливости, нужна и голова на плечах. Нужно многое знать, например, топографию. Если не умеешь ориентироваться, можешь забрести на минное поле. Ну и, конечно, маскировка. Чем дольше о тебе не знают оппоненты, тем лучше, - говорит боец.
После окончания боевой работы на СВО "Дан" планирует вернуться к профессии юриста в сфере безопасности, быть рядом с близкими людьми.- Мы не светились, в отличие от тех, кто оставлял мусор, ходил без прикрытия, - объясняет секрет такого везения Адель.
Пока же ему и его товарищам по оружию приходится выживать на линии фронта под вражескими обстрелами. Адель относится к этому философски рассудительно, по-взрослому:- Я хочу больше времени проводить с семьей, с сыном. Будем ходить в походы, где я смогу учить его выживанию в природе, - улыбаясь, говорит боец.
- В войнах человечество всегда теряет цвет нации. Это лучшие ребята, которые могли бы стать врачами, инженерами, учеными. Надо сделать выводы, чтобы подобное не повторилось. Не стоит забывать слова древнеримского историка Корнелия: "Хочешь мира - готовься к войне". Именно поэтому мы всегда должны быть готовы дать отпор любому врагу!