Игра в снежки по правилам. Спартакиада дошколят на Кубок Главы города Мурманска завершилась игрой в юкигассен

Из 500 малышей до финала дошли только 36
В Мурманске состоялся финал первой Спартакиады дошколят на Кубок Главы города Мурманска. До последнего состязания из 500 участников добрались 36 самых ловких и быстрых. Все подробности снежной битвы – в репортаже Карины Глебовой и Михаила Нахайчука.

Площадкой для битвы стал спортивный комплекс "Снежинка". За победу в юкигассен борются 6 команд по 6 человек в каждой. Три нападающих и три защитника. Все серьезно. Как настоящие чемпионы настроены только на победу. Последние минуты перед матчем уходят на разработку стратегии.

"Мы подготавливаемся, кто пойдет туда забирать флаг, и кто будет защищать...", - рассказал участник Спартакиады дошколят на Кубок Главы города Мурманска Даниил Волков.

"Это была инициатива Юрия Валерьевича Сердечкина – главы города Мурманска, который сказал давай попробуем сделать, потому что дети, это те участники, которые, как сказать, массовые, они любят это делать, они любят соревнования, любят между собой бороться", - отметила председатель комитета по физической культуре и спорту администрации города Мурманска Ирина Цыганкова.

Перед битвой обязательный ритуал – традиционный танец под гимн юкигассен. Комбинация движений напоминает действия игроков на поле.

Обязательные условия игры – чтобы игрок не замерз и не получил травм. Помимо ярких и, главное, теплых комбинезонов, шапок и рукавичек, на каждом спортсмене – шлем и манишки с номером. За напряженной схваткой маленьких игроков наблюдают самые преданные болельщики – бабушки, дедушки и родители. Перед выходом на поле подсказывают, помогают, поддерживают. А во время битвы переживают за своего маленького чемпиона, но, конечно, виду не подают.

"Детям нравится соревноваться. Они считают себя спортсменами. Такие соревнования нужно проводить, как можно чаще. Больше на свежем воздухе чтобы дети находились", - поделилась Виктория Соловьева.

"Маленьких наших детишек-мурманчан надо приучать и прививать к здоровом образу жизни и самое главное к соревнованиям, чтоб у них было стремление, чтоб у них был стимул к чему-то идти. Так как город герой-Мурманск очень славится нашими спортсменами великими", - сказал депутат совета депутатов города Мурманска, директор городского спортивного центра "Авангард" Сергей Тян.

"Одержать победу можно двумя путями либо захватить флаг соперника, либо выбить снежками всех игроков противника. Большинство детей выбирают все-таки первый вариант", - подчеркнула корреспондент Карина Глебова.

К снежкам в юкигассен особые требования. Они должны быть одинакового размера, формы и плотности. Лепить их во время игры запрещено. У специалистов есть даже рецепт идеальных снарядов. За 4 часа ребята сделали больше пятисот штук, вооружившись снежколепом и тепловой пушкой. 

"Снег тогда прочнее становится, не ломается при нажатии. Вот, например, если взять откуда-нибудь отсюда, похолоднее возьмем. Вот даже если комочек сделать легко ломается совершенно", - рассказал волонтер Спартакиады дошколят на Кубок Главы города Мурманска Святослав Молтисанти.

По словам организаторов, для детей юкигассен – это не просто возможность порезвиться. В снежной дуэли каждый из них проявляет стратегическое мышление, ловкость, зоркость, меткость и умение работать в команде. И даже те, кто не победит в Спартакиаде, в любом случае, останутся "настоящими спортсменами" и "чемпионами" для самих себя.
 

Еще по теме