Как электромонтер и рыбообработчик стал пулеметчиком и штурмовиком: удивительная история героя СВО Василия Косолапова

Как электромонтер и рыбообработчик стал пулеметчиком и штурмовиком. ГТРК "Мурман" продолжает цикл "СВОй парень" о героях специальной военной операции. И сегодня – расскажем о жителе Североморска Василии Колосапове, который ушел на фронт добровольцем, получил тяжелые ранения и выжил благодаря любви к семье и к спорту. Василий не потерял оптимизма и сожалеет лишь об одном – что не может вернуться на передовую, где навсегда осталась часть его души.

Меньше всего Василий Косолапов думал о том, что спустя 30 с лишним лет после срочной службы снова возьмет в руки оружие, ведь в его жизни с лихвой хватало и вполне мирных забот.

"Я и электрик, и сантехник, и автослесарь, занимался ремонтом автомобилей, и ремонтом квартир, и своя фирма была. Я старался все везде попробовать и всегда менял место работы. Не потому, что текучка, а достигал определенного момента – и дальше", - рассказал участник специальной военной операции, ветеран боевых действий Василий Косолапов.

Когда началась специальная военная операция, Василий начал штурмовать военкомат. Не мог сидеть дома, ведь мама и бабушка родом с Украины, и то, что эту землю захватили нацисты, ранило душу. Хотелось хоть как-то помочь. В 52 года взяли, конечно, не с первого раза, но он все-таки настоял на своем.

"Попал в 200-ю Печенгскую бригаду. Два месяца была стажировка там. Соответственно, семья отнеслась с пониманием", - вспоминает кавалер ордена Мужества Василий Косолапов.

"Было очень страшно. Но дело в том, что не согласиться с его решением было бы еще хуже, потому что, когда это все закончится и все эти люди начнут оттуда возвращаться, я думаю, что ему будет очень тяжело на них смотреть, что он здесь. Я просто знаю своего мужа, мы 30 лет живем, что он здесь типа отсиделся. Ну вот он такой человек", - объяснила супруга Василия Косолапова Елена.

На СВО Василий попал на Луганское направление. Воевал на передовой, пока в 2024 году не случилась беда, справиться с которой позволили крепкий организм, отсутствие вредных привычек и регулярные занятия спортом.

"Над нами "птичка". Там где-то минутная тишина, и потом прилетает снаряд, все разлетается. Мне сказали, что я выжил благодаря тому, что очень много бегал, и сердце, оно вошло в режим защиты, и потихонечку… А голоса не было вообще, я печатал", - рассказал участник специальной военной операции.

Даже будучи тяжело раненым, он не оставил позиции без приказа. Но воевать больше не смог. Порваны связки, повреждена рука. Реабилитация, которая началась в госпиталях, продолжается до сих пор, и огромную помощь в этом оказывает фонд "Защитники Отечества".

"Он, на самом деле, очень веселый человек, он не дает себе, как это сказать, паниковать. То есть он себя, наоборот, двигает во всем", - отметила социальный координатор государственного фонда "Защитники Отечества" по Североморску Наталья Яковлева.

"Социальный координатор Наталья Константиновна – она просто нам как крестная мать, честное слово. В любую минуту, в любое время в течение дня и ночи мы можем ей позвонить и решить какой-то вопрос. И вообще, фонд "Защитники Отечества" – это что-то. Это очень мощная поддержка бойцов, и Наталье мы очень благодарны, что нам она досталась", - признается Елена Косолапова.

Сам Василий то, что произошло, подвигом не считает и говорит, что если можно было бы вернуться на фронт, то обязательно бы это сделал. Но не судьба.

"Нужно восстанавливаться. У меня велосипед стоит пылится. Я планирую также заняться бегом, устроиться на какую-то работу. Не потому, что нужны деньги, а для того, чтобы не сидеть дома", - поделился Василий Косолапов.

Несмотря на инвалидность, Василий уверен, что сможет жить в полную силу. Тем более что есть, для кого.

"Я знал, что я вернусь однозначно, потому что жена меня ждала, сын ждал взрослый, у меня внуки растут", - отметил ветеран боевых действий.

Для внуков Василий теперь – наглядный пример того, как надо жить: по совести и в полную силу.

Еще по теме

С 1 сентября фармацевтов начнут штрафовать за сокрытие дешевых аналогов лекарств

С 1 сентября фармацевтов начнут штрафовать за сокрытие дешевых аналогов лекарств

Административный штраф может достигать 200 тысяч рублей 
 

Берегись фунгицидов! Ученые ПОСВИР проведут под Кировском обработку полей

Берегись фунгицидов! Ученые ПОСВИР проведут под Кировском обработку полей

Профилактические мероприятия назначены на 27 августа
 

Первые партии вакцин от гриппа поступили в медучреждения Мурманской области 

Первые партии вакцин от гриппа поступили в медучреждения Мурманской области 

Минздрав региона начал плановую подготовку к эпидсезону
 

Грузинские арбузы появятся на прилавках в России 

Грузинские арбузы появятся на прилавках в России 

Россия возобновила импорт арбузов из Грузии