Рифат Сабитов рассказал о возможных рисках использования VPN-сервисов

Медиаменеджер напомнил, что приложения для обхода блокировок могут представлять угрозу для пользовательских данных
Фото: Общественная Палата РФ
Роскомнадзор направил в Google 47 запросов на удаление VPN-приложений из российского сегмента Google Play на основании закона № 149-ФЗ, принятого в марте 2024 года. Об этом сообщили в телеграм-канале Общественного совета при Минцифре России. Закон запрещает распространение информации о способах обхода блокировки ресурсов, заблокированных в РФ.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, заместитель генерального директора — руководитель регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов прокомментировал возможные риски использования VPN-сервисов.

"Следует учитывать, что такие сервисы не только противоречат российскому законодательству, но и могут представлять угрозу для пользовательских данных, вплоть до причинения финансового ущерба, поскольку их деятельность никак не регулируется", — отметил Рифат Сабитов.

Он напомнил, что некоторые VPN-приложения финансируются из-за рубежа, что ставит под вопрос их беспристрастность. Сабитов особо выделил необходимость борьбы с сомнительными приложениями. Он отметил, что запрет на рекламу и продвижение VPN-сервисов, вступивший в силу в марте 2024 года, направлен на ограничение доступности этих сервисов для обычных пользователей. Это особенно важно в условиях распространения "серых" решений сомнительного происхождения, предлагающих обход любых блокировок через магазины приложений.